财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月24日 22:59

电信管制与黑车治理:消费者收益分配失当案例

在我所居住的地区,观察到一个非常有意思的现象,可以作为政府管制失当导致福利分配不当转移的一个案例。

黑车是城市管理者头疼的问题,这也包括摩的,在我居住的区域,由于人口数量庞大,公共交通跟不上发展需要,给黑车和摩的带来了生存空间,在2010年9月份,市政府把地铁站附近列为了重点治理黑车地区,并挂牌。

然后我就发现在做黑车的时候,费用已经从8元涨到了10元。因为数量少了,而需求其实并没有少。

最开始是每天派一辆警车驻守在地铁站附近,尽管避免了黑车在出站口成群结队的现象,但是黑车拉人送到站掉头的行为带来新的困扰,那就是在离出站口不足50米的周边区域,成了交通肿瘤,公交、摩的、黑车的掉头行为,......

阅读全文>>
2011年01月18日 22:33

互联网交规:拒绝野蛮驾驶

在十几年的野蛮生长过程中,互联网领域的竞争行为一直缺少专门的管理规则,发生在2010年的3Q大战,终于使得管理部门意识到,约束互联网巨头们的竞争行为已经到了必要的时刻。

2011年1月14日,工信部公布了《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法》征求意见稿(以下简称办法),准备对互联网领域的竞争行为进行规范,以保护网民的利益。

1 用户保护需要明确终端私有产权和个人数据的私有产权性质

这个《办法》中,其主要调整的是互联网信息服务商之间的竞争行为关系、互联网信息服务提供商与用户之间的行为关系以及争议的仲裁争端解决机制。

在厂商与用户的关系调整上,《办法》把同意权、知情权、选择权作为关键原......

阅读全文>>
2011年01月09日 23:50

中国电信业的盛世危机

文/陈志刚
中国电信业杂志的一篇有关运营商盛世危机的文章,不禁勾起了我对中国电信业的思索,形诸文字,以嗜众人,不当之处权当笑谈。
用户规模已经趋于人口极限,物联网还在襁褓中,
中国的手机用户已经正式的超过了8亿,固话用户始终在每年以几百万的规模递减,而物联网的机器用户无论是数量还是ARPU依然处于襁褓中,以用户增长带动收入和利润增长的中国电信业是否能够等待物联网的黎明或者物联网本身就是另一个黑洞?尚不得而知。
资费下降跑不赢物价上涨,支出比重走高的......
阅读全文>>