财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月11日 23:17

诺基亚微软联姻,搅动谁的江湖?

文/陈志刚

终端江湖,风气日下,已是不争之事实。此次曾经电信业的老大诺基亚和曾经PC业的老大微软的合作,既是明显例证。

面对不断颠覆游戏规则的谷歌、苹果的挑战,他们终于放下彼此的身段,抱团取暖,因应对不断恶化的竞争市场。

苹果的压力不轻,尽管凭借引领客户需求的高超技艺,获得大批忠实果粉,并在可以预见的一段时期内还将继续引领,但是苹果半封闭的技术架构体系的路还能走多远,是一个问题。

谷歌高管的讽刺性言论,除了让人会心一笑,还有江湖新生代老大的些许落寞。显然,谷歌并不愿意看到老对手微软能够搭上诺基亚这个还未倒下的终端巨人。无论如何,这都不是一件值得庆幸的事情。况且微软在搜索、云......

阅读全文>>
2011年02月01日 22:10

2011,中国互联网门户社交嬗变

社交应用或者说应用社交化,无疑已经成为移动互联网最重要的趋势。以新闻阅读为例,如果某个新闻网站的网页不提供一键分享到微博或者SNS社区网站的功能,恐怕这样的网站正在失去读者的兴趣。

人们都喜欢对某个话题说三道四,尤其是当这种说三道四可以投射自己的偏好,而不会对身边熟悉的人造成负效用的时候,他们会更积极。

以新闻为谈资的社交应用,比如微博,在经历2010年的发酵之后,已经被证明是一个行之有效的聚合用户资源和吸引用户注意力的关键。这也使得中国的门户网站站在一个转折点上:他们需要重构“门户”的含义,并需要重新界定自己的职责。

以微博为始,中国的互联网门户们第一次有了主动被需要的感觉,不管是......

阅读全文>>