财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月30日 22:08

微博2011,我需要和你谈谈 ——微博喷发的社会性基础

有时候我总是在想,我为什么喜欢微博?

或者说为什么有那么多人喜欢这个只有140字的小玩意?而且还有那么多的人喜欢去围观貌似和自己完全风马牛不相关的人?

在早期公开的微博用户分析里面,北上广的人占据了大多数。

这里面肯定有他适应了中国当前社会结构的东西,所以微博才有了机会,所以我们需要分析的是微博应该感谢谁?

以我自己的经验,喜欢发或者看的时候往往是那些碎片的时间,也正是碎片时间才适合短小精悍的信息发布和获取。

但是我发现其实在生活中,我们的时间已经越来越碎片化,尤其是对于生活在大都市的人......

阅读全文>>
2011年03月27日 22:56

社交媒体将怎么改变运营商

是时候了,微博的喷发,意味着全社交媒体时代已经来临。尽管在此之前有不少的社交应用,但是没有一个应用能够像微博这样,如此的低门槛,或者说几乎是零门槛。

整个社会已经进入了泛社交的互联网时代,泛社交是说人与人之间、人与组织之间,组织之间从社交的内容到社交的范围的泛化,正在变得无所不在。

这就给运营商带来巨大的机遇,当然,也是巨大的挑战。

在已经过去的2010年,社交媒体已经用生动的案例给运营商呈现了需要变革的理由。

如果说互联们在微博上的口水纷争,运营商还可以隔岸观火,事不关己,但是从天价微博到携号转网,已经告诉运营商需要如何对待社交媒体。

在社交媒体下,用户的求助和......

阅读全文>>
2011年03月24日 22:34

广电电信化:是冲动的魔鬼?

文/陈志刚 人民邮电报近日发表署名渃娷的文章,质疑广电的全面电信化,与三网融合的初衷“背道而驰”,使广电业陷入“舍本逐末式非理性发展的“泥沼””。并认为“三无“广电搞电信,有点“不靠谱”,意欲规劝广电悬崖勒马,浪子回头。

3月22日的中国国际广播电视信息网络展览会CCBN2011主题报告会上,国家广电总局副局长田进先生则明确提出,三网融合是“业务融合”,基础网络将长期存在,并耐人寻味的公布了全国“有线电视光缆干线达333万公里,有线电视用户达1.87亿,其中数字电视用户8799万,双向覆盖用户近5000万”的“骄......

阅读全文>>
2011年03月22日 23:03

中国电子商会受罚:谁的尴尬?

媒体报道,中国电子商会下属““315消费电子投诉网””因利用掌握企业的负面信息,强迫企业签署“不平等”协议,强制收取费用,违反了“有关社会团体不得强制服务和强制收费的规定”,被民政部“作出警告的行政处罚”。

一个本该服务行业,服务企业的行业协会,没有去积极为所代表的企业们如何发展殚精竭虑,奔走呼告,反而弄个网站收集所代表的企业们的黑幕,促使企业们心甘情愿的使用它下属单位的服务,缴纳会费之外的费用,且心甘情愿,而无人投诉,实在是令人惊叹。
惊叹之余,不免思索如此和谐之生态环境倒底是谁的尴尬?
俗话说,拿人钱财,替人消灾,理论上,这个......
阅读全文>>
2011年03月17日 10:14

中移动财报解读:增长之源在哪里?

中国移动3月16日公布了其2010年度财报,尽管面临移动电话普及率持续提高以及国内电信业行业竞争日趋激烈的大环境,在2010年中国移动依然在营收和股东利润方面保持了7.3%和3.89%的增长率。

世界和中国宏观经济发展趋缓,居高不下的CPI和通胀预期,使得全球的电信运营商面临着一个严峻的外部环境,而同时来自互联网厂商、移动互联网厂商以及终端厂商的行业外竞争和市场蚕食,又进一步加剧了电信运营商的转型压力。

根据中移动的财报,其ARPU值尽管还处于行业领先地位,但是相比2009年的77元,在2010年已经降至73元。这种ARPU值的持续下滑趋势,需要运营直面压力,寻求破题之路

如何做到破题?或许我们可以从中国移动的财报中透......

阅读全文>>
2011年03月15日 00:35

颁奖通信界两会提案:欲说还休

文/陈志刚
在春天即将来临之际,北京城终于结束了喧嚣,负有重托的两会代表们在老百姓的期盼和守望中一骑绝尘,留下了众多余音绕梁的提案声音,让我等回味。


最具国际视野奖:应当颁发给《在发展新一代移动通信中扩大我国自主创新技术的国际影响力》,这是由王建宙先生代表中国的通信自主创新界提出。地球已经成了地球村,国际化和全球化要求我们的自主创新要走出家门。实施国家创新战略,是系统工程,需要国家各个管理部门,行业内各个环节通力合作。
电信业创新错过的十年,我们不能在犯同样的错误,王建宙先生的......
阅读全文>>
2011年03月11日 07:17

携号转网起航,2011请小心驾驶

文陈志刚/

前言:近日与媒体朋友聊天,又谈及试点地区携号转网的问题,在实践中还是遇到很多问题,故转发之前写的一篇分析文章,期待2011携号转网能够稳步前进。

1 纠结中起航的携号转网试点

中国,在2010年启动了一项复杂而艰难的携号转网试点方案,在利益各方的解读中,不确定性是这场试点的唯一确定性,这不单是说最终方案和结果的不确定性,也包括携号转网的蝴蝶效应给产业有关各方所带来的不确定性。

在追求更自由的电信服务的过程中,发生在用户和电信服务提供者之间的控制和反控制争斗从来没有停止过。理念和技术的变革与进步,一直在驱动利益相关方殚精竭虑竭尽所能寻求自己的利益最大化。

在放松管制和......

阅读全文>>
2011年03月05日 20:19

TD-LTE的国际化需要政府产业企业三位一体

中国移动董事长王建宙先生在两会提案《发展新一代移动通信中扩大我国自主创新技术的国际影响力》中在谈及TD-LTE作为新一代自主知识产权的通信技术时认为:我国主导的技术标准,在同国外的标准竞争过程中,必须“借鉴第一、二、三代移动通信发展的经验教训,统一认识,抢抓机遇,尽早进行规划布局,扩大和提升自主创新技术的国际影响力,实现全球应用推广”

的确,经过广州亚运和上海世博的成功试验演示,获得工信部批复,并正在七城开展的TD-LTE的实验网试验,已经国际运营商所表现的对TD-LTE的积极信号态度,TD-LTE 的确到了“早下决心”的阶段。

这种标准的竞争,我们需要认识到的是,它并不是一个企业的竞争,也并不是国内企业之......

阅读全文>>