财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 07:14

移动互联网掘金:当平台与长尾共舞

“去做平台”,这句话就像美国当年西部大开发的“向西部去”一样,在中国的移动互联网产业,已经成为当下比较时髦的淘金口号。

但是我们必须清楚,平台存在的目的和价值,这需要深刻的理解何谓移动互联网时代的平台!

陈志刚认为,所谓移动互联网时代的平台可以定义为:为了减小移动互联网产业供(厂商)需(用户)双方的需求与供给的匹配的行为成本和(或者)交易成本而由第三方依托自身技术或者市场优势共享用户或者技术资源,提供的具有透明规则的供供需双方进行公开交易的开放的工具。

据此,我们可以给出移动互联网“平台&rd......

阅读全文>>
2011年04月25日 22:44

为何FCC不统一谷歌苹果的操作系统

据传,有关主管部门意欲统一三大运营商的手机操作系统,要求运营商共推一个操作系统,并有专家言之凿凿,大道理从国家安全,小道理到移动互联网产业发展,论证统一这个手机操作系统是多么重要。
这令我们想起一个问题,那就是既然手机操作系统如此之重要,美国的FCC为何不把谷歌和苹果的操作系统统一了,这样岂不是美国就可以傲视天下了?
显然,如果FCC胆敢有任何些许这样的想法流露出来,还不说有什么实际行动,肯定会被谷歌苹果们告上法庭,妨害企业的自主行为。所以FCC不敢。
其实如果说FCC不敢,更莫如说FCC自己也认为没必要。如果FCC插手,让谷歌苹果的智能手机操作系统染上政府色彩,恐怕他们知道,这样只会让美国的......

阅读全文>>
2011年04月18日 06:53

移动支付标准之争,没有赢家

据说工信部和银联在移动支付的标准上达成了一致,将共同制定手机支付的行业标准,讨论的初步原则是近场使用13.56的标准,封闭环境使用2.4的标准。
以此来看,电信系和金融系的支付标准之争,谁都没有把谁掐死。而至于“封闭环境”的市场,是否就比不封闭的市场小?鉴于概念的不清晰,我们也没法给出确切的判断。
不过从金融系大规模推进金融IC卡的决心来看,其意欲占据主导地位的态势还是很凶猛。从目前的态势看,貌似金融系取得了初步的胜利,三大运营商中,联通和电信已经在向金融系靠拢,只有移动模糊在两者之间。而工部继续发挥着和稀泥的角色。
但是,其实金融系的弱势在于,严重的缺乏对个人终端(手机)的......

阅读全文>>
2011年04月12日 01:18

工信部,我想@你

工业和信息化部,从您的名字我们就知道,您是我们搞信息化的带头大哥。
您生来就注定是要给我国的信息化事业做出表率的,所以,我们有很多话要对大哥您说!
我只想在微博的世界里能够找到您,所以我想@你!

我们已经不习惯拨打您的打电话,无休止的听着忙音;或者被你的小弟冷言冷语,作为纳税人的我们倍受打击。
我们已经不习惯给您发邮件,接受一个始终只有自动回复正在处理的现实
我只想在微博的世界能够看到您打出的“呵呵”,所以我想@你!

我们已经开始习惯有问有答,尽管不期待随问随答。
我们已经开始习惯搬个板凳,在别人发言的时候静静观察,偶尔冲上去冒个泡打......

阅读全文>>
2011年04月08日 11:22

三网融合“夭折”没什么不好

业界人士最近谈及三网融合论调基本都比较悲观,结束论,夭折论,十年论,基本一篇哀鸿。当然除了广电系的自我标榜之外。
       这些悲观论基本是以市场化相对比较深的电信人士或者互联网人士或者广电系的外围人士为主。当然,如果用市场竞争的视角去看到一场行政主导的运动,其实从一开始,我们就可以说三网融合就已经失败。
       回想当初有关启动三网融合的理由,除了国家需要和广电需要之外,老百姓还真不见得是多么需要,只是作为被需要的一方,他们没有决策权而已。
所以,如果三网融合真的“夭折”,应该是一件并不算坏的事情。至少对老百......

阅读全文>>
2011年04月06日 12:56

运营商困境破解:“管道共治”

运营商在移动互联网时代不可避免的困境之一就是管道化,作为管道工的运营商一方面在投入巨资铺设光纤网络、挖空心思进行3G、4G演进,另一方面却边际收益良少。

巨大的成本投入和持续的高服务质量要求,使得运营商不堪重负。

如何破解之?愚见以为,智能管道化亦或管道智能化,最佳的基础需要依托“管道共治”,就像有人提出的中美共治世界政治理论一样,运营商巨头与移动互联网巨头之间,也必须对管道进行共治,才能实现共赢。

要知道,管道在移动互联网时代已经不再独为运营商所有,即使所有权是运营商的;而且应用也不在为移动互联网厂商所独有,即使用户是移动互联网厂商的,本质上运营商与移动互联网厂商......

阅读全文>>
2011年04月01日 07:04

互联网当戒除政府依赖症

当前,互联网竞争,尤其是移动互联网的竞争,日趋激烈,问题也层出不穷,但是如何解决这些问题,或者看待这些问题,业界有些不同的声音,也有不同的方法。

自去年3Q大战到今年的两会提案,从互联网厂商到业内专家,从电信市场竞争到三网融合,习惯性的解决问题的建议就是“有事找政府”,一种典型的“政府依赖症”正在蔓延和形成。

所谓政府依赖症的典型特征,主要包括:

1)把正常的市场竞争行为,升格为某种产业或者政治行为,上纲上线,无限夸大行为后果

2)在竞争中,厂商们习惯去找行业主管部门,而不是去找法院

3)专家们动辄就呼吁行业主管部门介入,并指责其行政不作为或者不......

阅读全文>>