财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月26日 11:47

运营商服务提升,无诚信何谈未来?

诚信,才是商业战场的最强利器!几年前的那场彩铃SP的大清扫工作至今还让人记忆犹新,多少“SP”服务提供商们从日赚万元到一夜关门。电信行业的一举一动都备受社会瞩目。

 

   无论从任何一个角度而言,电信品质在某种程度代表了工业品社会对于质量的最高承诺,这一承诺背后的意义代表电信企业对于品质的追求。也正因为如此,用户已 经习惯于为了电话打不通而去申述,却不会为了无法登陆网站而采取举措。但是,移动互联网时代的来临却让原本以自身品质为自豪的运营商们遭遇到不小的挑战, 从传统的语音业务进化为移动互联网的海量业务,......
阅读全文>>
2011年05月25日 06:50

开放平台需首先开放核心能力

开放平台需首先开放核心能力

目前,互联网平台化战略和平台开放趋势正逐渐消融互联网厂商的边界,传统产业经济理论中那些可以被清晰识别出来并理所当然地专属于企业的资源与领域,在互联网经济中,需要对其所有权、处置权乃至收益权重新界定。

近日,腾讯推出的Q+开放平台则让我们看到企业边界的消融正在加速:曾经被腾讯视为绝对私产的IM客户端被开放出来,第三方应用可以直接调用部分核心功能组......

阅读全文>>
2011年05月23日 22:45

移动支付:重要的是市场已非牌照

饮食男女在一起,是有感情重要,还民政局发的结婚证重要?在现代社会恐怕已经没有几个人为这个问题纠结,这也是央行支付部门负责人对于第三方支付牌照发放 的态度:被媒体追问第三方支付牌照事宜,他的答复是“牌照并不重要”,“就像男人女人在一起,重要的是感情,而不是结婚证”。
 

   尽管各方猜测今日央行可能颁发第三方支付牌照的猜测走空,但是从移动支付本身市场发展的现状和需求来看,由金融系炮制的行业准入证照制度有点沦为鸡肋的感觉。
    从央行官员的话我们可以推测,在第一批的第三方支付牌照......
阅读全文>>
2011年05月20日 07:58

移动互联网在农村市场如何引爆

让农民成为移动互联网应用的内容生产主体,是解决移动互联网在农民和农村市场有效需求的关键。
首先来谈一个有效需求的问题,那就是农民对移动互联网的需求是不是可以产生购买的需求,也就是能不能为业者带来规模收入?有效需求其实主要取决于支付意愿而不是绝对收入。
1)农民在移动互联网上的支付意愿远大于城镇居民。支付意愿。也就是愿意付钱的欲望。农民及其转移到城市的新产业工人,尽管其绝对收入相比城镇居民低,但 是其支付意愿要远大于城镇居民。主要原因在于对内容的获取渠道和获取能力上农民及其有限,而不像城镇居民有除了手机之外的更多替代渠道。
中国新闻出版研究院的一项调查也佐证了这个观点:农村居民平......

阅读全文>>
2011年05月17日 19:13

LBS“签到”角逐:用户和商家规模是关键

目前,国内的嘀咕、开开、街旁、切客等以位置签到服务为创新应用的网站开始受到越来越多的关注,这似乎表明:基于位置的信息服务,正加速在互联网中开辟一块更具想象力及发展潜力的独特领域。

这场LBS的百团大战中,谁能够笑到最后?在本月初,笔者有幸参加了“谁将是中国LBS老大”的沙龙,与业界的朋友们进行了一些面对面的观点碰撞,受益良多。

谁能笑到最后,其关键是需要弄清楚:什么是决定签到LBS信息服务成功的关键因素?

答案是用户规模:并且用户规模将形成磁吸效应,使得强者恒强。

基于用户签到行为特点及......

阅读全文>>
2011年05月13日 07:50

凡客体的房地产短信为那般?

随着房地产调控政策加深,以短信和车站旁边小广告为主要行使的楼盘广告逐渐有点风起云涌的趋势。而房地产短信和彩信广告则成了笔者最近一段时间主要的非主观意愿信息。

   前几天收到的一则凡客体房地产短信引起了笔者的兴趣,同时具有电信业务应用特征和互联网信息传播的潮流性特征:“ 爱4号线首站,不爱堵车抢座。爱在40万平综合体逛街,更爱60-150平阳光薄板。我不是神马浮云,我是央企保利大兴项目40018*****转6” (为避免广告嫌疑,隐去几个数字)。
    令我兴奋的是4001号段是我的东家中国移动推出的,而相比之前房地产商们的广告短信所留的电话,这......
阅读全文>>
2011年05月12日 08:34

运营商WiFi冲刺,谁将被点燃?

三大运营商都在大干快上WiFi,中国移动和中国电信相继在不同场合宣称要建百万热点的目标,这种基础网络设施的结构性变化,也将给产业上下游带来改变。
1)WiFi成为移动终端的标准配置。不管是手机、平板、阅读器,或者其他非通用的移动终端,具备WiFi接入功能,将成为标准配置。否则将会被用户抛弃,就像笔记本电脑一样,市面上已经很少见到不支持WiFi接入的产品。
2)Pad类终端将成为新宠。考虑3G网络的流量、资费、速度等问题,WiFi普及,将使得用户不在具有技术体验的担忧。
3)行业信息化应用将加速向移动终端转移,尤其是Pad类终端。随地的无线高速接入,是的行业信息化应用的大数据传输和计算交互不再成为瓶颈。那么......

阅读全文>>
2011年05月09日 17:26

移动互联网的运营商陷阱

移动互联网有着曼妙的身材,但是当她转过身来的时候,也有可能露出的是魔鬼的面孔。我是在说在移动互联网领域,正在进军的运营商们所可能面临的问题。

这些问题,可以统称为“移动互联网陷阱”,陷阱在最开始的时候,往往看上去是个机会,套用《单身男女》一句台词,“激素那时候影响了我的大脑”,会让运营商义无反顾。

陷阱之一:创新陷阱。

尤其是产品创新,看到互联网们做的风生水起,就要想着去模仿。即使产品功能做的比互联们更多更好,遇到用户不买账的情况也不少见。可能并不是产品做的不 好,而是在产品创新之外,互联网们的其他用户发展手......

阅读全文>>
2011年05月06日 11:57

移动互联网因年轻智力资源蜂拥更有未来

移动互联网创业却正在风起云涌。“去美国上市去”,已经成了中国移动互联网创业企业的“进行式”,也正在成为未来的“梦想时”。对创业者来说,一夜暴富已经不是遥不可及的神话,看看移动互联网那些年轻的面孔就可以看得出。

   在笔者游荡上个月的移动互联网大会时,与业者交流时,我问的最多的问题是:你们怎么赚钱?,而得到的回答往往是:我们还没想清楚。当然,这个回答也可能是 作为普通工作人员的员工与创业老板之间存在信息不对称,但是也说明在移动互联网领域的确很多创业者的确缺少清晰的盈利规划。
    或者目前根本不需要规划。风投的钱至少还能烧一阵子......
阅读全文>>
2011年05月01日 09:17

微博会让“围墙”倒塌吗?

微博的燎原之势目前看来不可阻挡,问题是,微博将在社会结构的变革重构中将以何种方式发挥作用?打破原有的等级结构?改变原有的社会阶层之间的流动?
      围墙是否会因为微博的勃兴而加速其倒塌之势?微博之春,能够让所有的人受益而没有人受损吗?不管是围墙的既得利益者,还是围墙外的利益受损者?
     如果微博的存在和发展的主要受益者将是围墙外的人(从目前来看,起于草根阶层的微博从心里感受的角度,平民自认为将受益),那么,被倒逼的围墙内的人,即使参与到这场活动中,微博也将会遇到来自既有围墙内的人的反弹和打击。
     如果微博的......

阅读全文>>