财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月31日 21:58

运营商客户服务需新策略:服务产品化

文/@陈志刚CMCC 

让客户服务有形化,让客户服务产品化,让客户服务应用化,是运营商在移动互联网时代,提升和改变自身服务质量和层次的关键所在。
    笔者在多个不同的场合,在谈及运营商移动互联网时代的服务策略时,都清楚的表述过,运营商需要把自己的服务产品化,或者说应用化。其本质含义则是运营商要把客户服务的内容和流程重新整合,形成一个个具有个性化和多向互动能力的的软件应用工具,供自己的客户下载。
    最典型的例子是由第三方或者运营商自己推出的流量提醒工具或者流量监控工具。
  &nbs......
阅读全文>>
2011年07月25日 07:03

温州动车之痛:中国科技与人文之殇

温州动车相撞造成的人寰悲剧,很难有充分的理由这只是一次偶然。中国铁路运营体制的积重难返,以及在备受诟病下依然故我的顽冥不化,注定是要无辜的民众为它付出代价。

而令人失望和心寒的则是,动车和高铁在中国的改革发展史上,具有多重的符号性质的意义;在光鲜亮丽的动车高铁开通之际,各种符号标签被贴了上去,自主创新,高科技,超英赶美,西方的阿谀奉承,甚至还有什么高铁军的意淫,不一而足。

但是现实的无情,用血的教训告诉我们,在另一个方面,动车和高铁更具有符号意义。那就是作为中国经济改革的样板,一个集合了举国体制、计划经济、自主创新、腐败、科技与人文丧失的改革怪胎,凸显这个怪胎的强大与虚弱,无耻......

阅读全文>>
2011年07月22日 17:04

电信消费的炫耀性时代

电信行业的业务消费趋势,正在进入一个炫耀性消费主义的阶段,是中国的电信运营商必须重视的问题。

人们使用某种业务或者是否对某种业务有消费的倾向,不再取决于这个业务的功能的丰富性,而是为了证明自己的与众不同,或者用一个至俗的词来描述就是显示自己多么“牛逼”。

把这种炫耀性的电信业务消费主义推到高潮的,当推苹果公司莫属。人们对苹果终端的趋之若鹜,很重要的原因之一就是对时尚、炫耀和与众不同的消费主义的目的性的追求。

需要一个聚会的谈资,需要一种艳羡的目光,需要作为导师向别人传播前卫的体验,就成为苹果公司所设计的终端取得成功的关键。

原因在于,苹果公司有意识或者无意......

阅读全文>>
2011年07月10日 22:58

物联网要迎合民生时代到来

环保物联网,当值无愧应是最具民生导向的物联网应用领域。在胡锦涛总书记的七一讲话中,关注民生正在成为党和政府工作的着力点和重点,物联网作为号称新的信息技术浪潮,显然最有必要再社会民生领域发挥重要作用。

自今年以降,有点冷落的物联网除了开始炒作细分领域的概念之外,鲜见有有力度的新的应用领域出来,不过我们看到在工信部和山西经信委主导下,山西计划未来三年投资26.5亿元,用于“完善对环境质量、污染源、风险源等三类重点监测对象的感知”。

数字有零有整,提升目标很明确,时间计划也清晰,这实在是一个物联网在民生领域应用的一个重要的里程碑。碧水蓝天,喝干净的水,喘新鲜的空气,是人之生存之......

阅读全文>>
2011年07月05日 22:52

城市竞争将决定运营商的未来

历史即将开始新的轮回,我们必须认识到这一点,那就是中国电信业的未来战场重新回到城市,电信业的竞争将以城市生态为中心,进入一种“部落化”的产业竞合状态。

中国电信产业从最开始服务于城市,服务于工业,到服务于农村,其增长的模式是按照经济发达程度按照从高到低渐次发展的,尤其是当产业规模效应凸现后,农村市场的增长成为驱动中国电信业增长的核心引擎之一。

但是,我们必须认识到,在中国的电信用户总数已经接近人口总数的现在,以人口基数为基础的需求导引的行业增长动力已经不足,并且行业增长结构在发生重大变化。

最显著的变化则是,竞争重新回归城市这一主战场。因为我们必须认识到,在未来......

阅读全文>>
2011年07月04日 08:18

社交媒体时代运营商的传播策略

该文是笔者发表于《中国电信业》杂志2011年第六期“志刚评论”专栏的文章,原文题目是《社交媒体时代运营商的传播策略》探讨在社交网络时代中国运营商的媒体运营策略,现在转载到我的博客,与更多的业内同仁和同好交流。

陈志刚/文

信息的传播模式已经进入了社交媒体时代。随着智能手机的大规模普及和无线网络覆盖尤其是3G网络的不断完善,时时在线的社交生活已经成为用户的常态,并且以自媒体为核心构成了新的社交媒体,微博、社交网站则是这种社交媒体的典型代表。尤其是微博,由于其极低的内容和技术门槛以及微博主页的高度可定制性,使得社会进入了全民微博时代,微博也借此成为社交媒......

阅读全文>>
2011年07月01日 08:10

手机云,看上去很美?

手机这多云看上去很美,引无数英雄竞折腰。谷歌、苹果、诺基亚都有自己的云,也都有手机云,国内的厂商们自然山寨起来也从未落后过。

但是,手机这朵云,真的能适应中国国情吗?要知道不适应国情的舶来品从来都是被放弃了的。在中国民族的哦能够给历史上,最成功的舶来品当属佛教,其成功也正是因为它最大限度的按照中国国情做了改造,才能以儒道三分天下而有其一。

手机云最大的国情是什么?中国的手机用户从来就没有真正的享受过终端厂商的可信任的服务,从而使得老百姓对终端厂商不能建立起可靠的信任链接。

这不能责怪中国用户素质不高,其实正是厂商们只重视一次性成交,不重视产品生命周期价值维系的行为,使得自......

阅读全文>>