财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月25日 18:10

后乔布斯时代全球ICT产业格局展望

苹果进入后乔布斯时代,其实早在乔布斯宣布真是让贤之前就已经开始了。乔布斯作为伟大的企业家为全球的ICT产业留下来丰厚的遗产,并深刻的改变着全球产业链的格局。

在后乔布斯时代,笔者认为,全球ICT产业链将向深度融合和精细化分工两个趋势继续深化,也就是说(移动)互联网、电信、广播视频产业之间的融合将继续深化,应用、内容、网络的分工也将趋于精细化,这主要是得益于乔布斯创造的应用商店模式以及其在智能终端上的技术和体验的颠覆性创新所引发的流量消费趋势。

由于业界普遍担心,未来苹果公司是否还能够在产品创新上继续保持领先竞争对手半年甚至更长时间的技术优势,其高度封闭性的业务体制面临着开放趋势的挑战......

阅读全文>>
2011年10月23日 22:21

运营商流量经营:流量的非典型分类

这是一篇有关流量经营中流量的分类及其各类流量的业务特性的文章。流量分类是否恰当,直接影响着运营商流量经营的策略,也影响着业务资源的配置。

在流量经营中,分类的方法可以有很多种:以流量内容类型分类、以流量来源分类、以流量的传输特性分类、以流量价值分类等等,不一二足。

之于电信运营商的视角,笔者认为,最有价值的分类方法是以流量的内容和流量的来源的分类。

1)传统静态流量。这部分流量是指产生于Web1.0时代的新闻、文学小说等以静态页面内容为主的流量,以及在web2.0时代生成静态内容页面的支撑技术所产生的流量。

这部分流量具有大小固定,内容相对固定,需求价值固定的特性。

2)视......

阅读全文>>
2011年10月20日 23:20

广电系应借三网融合试点加速市场化

据说三网融合的第二批名单已经上报国家三网融合小组。有关试点城市的名单也被各方猜测。

由于最早的方案中并没有对所谓条件建立清晰可量化的标准,也就自然为这种名单的纠结埋下了伏笔。但是在三网融合进程过半,而三网融而不合的局面并没有本质性的改观的情况下,对于广电系来说应用把第二批试点城市选择这一件事情看做自己彻底市场化的机会,而不应该是谋求政策保护垄断地位的砝码。

当然,广电系肯定有人担心,如果选了自己网络没有整合竞争力不强的城市,自己会在与电信系的竞争中吃亏。其实这种担心是没有想明白一个道理:所谓三网融合是国家给广电自立自强的一个机会,从某种程度上来说,在国家看来,既然广电系不能学习......

阅读全文>>
2011年10月17日 23:06

淘宝新规纷争:谁能拯救中国信用

在国情下求得生存,在生存的前提下,求的发展。这是中国的生意经。马云先生恐怕深谙此道,也恐怕深恶痛绝,因为这样的现实总是使得他要做一个伟大的企业的梦想面临残酷的现实。

恐怕很多人把淘宝新规在今天的修改看作是马云的妥协,尽管在此前马云曾经誓言决不妥协。

笔者无意评价这其间的是是非非,但是我们可以断定,在这场纷争中,没有人是赢家,淘宝不是,反淘宝联盟不是,匆忙介入的商务部更不可能是;狼伺淘宝的新老电商平台们也不会是赢家。

因为,在这场纷争中,普通老百姓看到的是一个个为了利益红了眼而舍弃最基本的市场契约精神和原则于不顾的短视的生意人们。

信用此时斯文扫地,沦落街头;道德被祭......

阅读全文>>
2011年10月16日 22:52

流量经营:概念、趋势及策略

运营商提出流量经营的概念是在互联网向移动互联网转变,传统话音收入增长趋微所导致的成本、收入、利润的失衡的大背景下。

运营商希望籍以流量经营扭转增长的困境和成本的压力。但是如果不能对流量经营这一概念再一般意义上达成一致,所谓流量经营就有可能南辕北辙,预期与结果大相径庭。

关于流量经营的概念

流量经营,笔者以为可以从几个层面,对其基本概念进行界定。

1)在经济学的意义上,流量经营可以定义为:电信运营商为实现单个用户的利润最大化,以单个用户的移动互联网业务消费行为模型的建立为基础,在面向经过一般化的客户细分所建立的特定细分市场的电信服务提供中在技术、流程、网络、应用、服务、......

阅读全文>>
2011年10月13日 23:54

竞争大视野,运营商的知与行

电信运营商的竞争早已超越了电信产业内的竞争,恐怕没有人对这个结论有异议。

但是在面对竞争的时候,应该采取什么样的行动和行为才有利于自身利益的最大化上,或者应用把资源投入到那些竞争领域,每个人都有不同的理解,每个运营商也有不同的选择。

显然,在知与行上,运营商被惯性驱使着,还主要是纠结与电信产业内的小圈子的竞争,后者说是运营商彼此之间的竞争上。

这也就造成在运营商之间的竞争领域被投入了过多的资源和关注。

这种状况所造成的产业困扰已经是人所共知,管制部门、运营商自己也都意识到了这种密集集中在狭窄领域的竞争已经处于过度的状态,损害的可能是运营商自己长期的行业利润。

......

阅读全文>>
2011年10月11日 07:28

问答智能管道:从理念走进现实

<1 >问:智能管道的核心是什么?要实现哪些功能?智能管道的价值体现在哪里?对行业产生哪些影响?对整个产业带来哪些转变?

答:技术上:智能管道的核心是为用户和合作方提供更易用的网络接入服务、更丰富的业务支撑服务,更融合的业务运营服务

本质上,智能管道的核心在于与第三方共享彼此的用户市场,是一种运营商和第三方合作伙伴在技术、流程、市场等多方面进行多方合作,以向用户提供体验更好的业务和服务的过程。

智能管道的核心功能应该包括基本电信网络接入功能,包括话音、短信、彩信;业务运营支撑功能例如计费、故障、维护等;市场营销功能例如广告、定价、促销等;客户服务能力例如咨询、投......

阅读全文>>