财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月29日 08:04

诺基亚迷失2011,N9送别Meego

诺基亚是否在继续迷失自己?诺基亚真正需要的是什么

“重要的不是能拥有什么,而是我真的需要什么”——这句由歌星李建独白,配合N9在中国上市的广告词,或许流露出诺基亚继续处于迷茫中的状态。

尽管N9获得了令人瞩目的市场销售成绩,但是诺基亚仍然声称要放弃Meego这一个由诺基亚和英特尔合作的智能操作系统,N9的出世,对于诺基亚更像是一次耗尽能量的耀眼巨星在塌陷前最后一次实力的证明。

或许Meego的命运,在诺基亚董事会要要迎娶来自微软的新任CEO的时候,就已经命中注定:选择微软,而不是继续走自主研发的老路。

在很多人看来,放弃Meego是在令人惋惜,但是如果我们从更宏大的角度......

阅读全文>>
2011年12月27日 08:12

2011简评:宽带被丑化无益中国

在2011年的尾牙,有关宽带的话题再次撩动起公众敏感的神经。

1、宽带在中国面临着被丑化的危险

面对“宽带垄断”、“假宽带”、“低网速”、“价格高于欧美发达国家”、“网费是香港的469倍”这些耸人听闻的标签,在很多公众的印象中,中国的宽带不啻与一个十全大恶人。

面对这些既有来自权威的政府部门、也有貌似公允的官方媒体、还有貌似独立的咨询调研机构的信息,好像已经没有热能够为中国的宽带再刻画一个正面形象。

2、去宽带丑化就需要破除一些心理和社会基础

1)宽带的地域价格歧视,造成公众心理不公平感受。在北京、上海这样的一线大城市,......

阅读全文>>
2011年12月25日 22:49

2011简评:云计算成第二房地产

中国到底是否真的需要云计算,恐怕是一个让人很纠结的问题。

阅读全文>>
2011年12月22日 23:18

2011简评:物联网将在2012躁动

2011年,是中国物联网产业的理性回归的一年,小规模的应用开始做的有板有眼,有关标准也按部就班,忽悠的会开的少了,地方政府的规划也平静了,尽管工 信部和财政部弄了点物联网产业基金给大家过个好年,但是由于在中国科技界都心知肚明的规则,所以也并有引起物联网领域的什么躁动。
      2011年,对物联网的讨论更加聚焦,车联网的会议和话题不断见诸报端,第一次信息化与汽车产业走的如此之近,车联网也成了各方共识认为盈利前景最大、行业门槛最低、产业垄断集中度最小,可能是最好搞定的物联网应用领域。欧盟的e-call项目更是让中国人感受到了压力。
      2011年,伴随......

阅读全文>>
2011年12月21日 07:47

2011简评:ICT十大监管政策

1、 为了遏制日趋恶劣的校园市场竞争行为,工信部发布了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,要求电信运营商要“和谐竞争”。这是在部委层面首次出台类似规定,之前主要是在各地通管局
一句话简评:不解决央企考核机制问题,在当下增长日趋乏力的今天,和谐竞争几无可能。

2、 为了避免3Q大战这样的事情重演,工信部发布了《互联网信息服务管理规定(征求意见稿)》,要求互联网运营商不得有不正当竞争行为损害用户权益
一句话简评:在一个用户可以用脚投票的地方,无监管胜于有监管

3、 为具体规范互联网运营商的市场竞争行为,工信部发布了《互联网信息服务市......

阅读全文>>
2011年12月20日 07:30

惠普WebOS能成为第四极吗

一个纯粹免费的开源智能手机操作系统是否有未来呢?这个问题在惠普的CEO惠特曼女士看来,至少目前的答案是肯定的。

在早先宣布放弃webos和平板运营之后,本月惠普又戏剧性的宣布将继续以开源的方式保留webos业务,并声称在2013年前不会涉足智能手机业务。

惠普正在为自己的WebOs业务寻找一条新的出路,在惠普的领导人看来,免费授权给其他企业并可以供他们自由定制将会有新的吸引力。

但是问题的核心是,谁将是惠普的同盟军,或者说,惠普能否真的为webos寻找到不同于谷歌、平台、微软诺基亚们的第四条路。

我们知道,webos要成为主流智能操作系统最匮乏的是其应用生态环境,无论是硬件厂商还是开发者队伍相比其......

阅读全文>>
2011年12月17日 13:41

有一种管理叫实名

在我伟大的祖国,有一种和管理有关的东西,叫实名。这个东西的其微言大义实在是那些西方尚未教化的蛮夷所不能理解的。
他们不能懂得,所谓社会和政府管理,本不需要那些法律、文化、道德、契约、合同那些乱哄哄的东西的,只需要让老百姓实个名,所以的问题就可以迎刃而解的。
      这实在是那些尚未教化的蛮夷之人所不够聪明的地方,想我泱泱中华早已遍布全球的孔子学院实在应该承担起教化他们牧民之精要在于实名这样的重任。
      你们说,存款实名吧,这样那些贪污受贿的就可以在银行显出原形,于是所有老百姓都实了名,可是后来我们知道,原来那些有心人还可以去把......

阅读全文>>
2011年12月14日 08:22

公益国企:被垄断的“公益”

近日国资委官员有关国企改革路径的说法颇引起了争议,尤其是对那些具有公益性质的国企的解释,比如石油石化、电力、通信等行业在中央层面属于公益性国企行业,在地方水电煤气等属于地方级别的公益性国企。

早先对这些行业的定义是说这属于国家命脉,是关乎国计民生的行业,所以逻辑是基本不允许或者有限度的允许民营资本和外国资本进入。

现在可能觉得在新的社会环境下再提国家命脉很难再受到民众的认可,所以有了公益型这一说法。尽管昨日国资委有关官员又否认是媒体误读,力避为垄断保护之嫌,但是其说法还是很难与民众对公益二字的期望和实际生活的感知相匹配。

因为在被提到的这些行业,老百姓几十年如一日的享受的......

阅读全文>>
2011年12月11日 22:59

物联网规划鼓励央企预算是利好

工信部单独发布了物联网的十二五规划,对于中国的物联网发展来说,迎来一个总结性的起点。说是总结性的起点,是因为从概念炒作到各地蜂拥而上再到理性冷静,我国的物联网实在是经历一个令人眼花缭乱又瞠目结舌的阶段。

而工信部正式发布十二五规划,说明在国内有关产业参与者在一定程度上达成了“产业共识”,即物联网的基本概念和范畴已经不存在重大分歧,至少在中央与地方之间的政策共识上,达成了一致。

这有利于我国的物联网产业迈入一个有序的轨道,结束各个参与者的自说自话。

在这次规划中,与之前政府出台的各个产业规划不同的是,首次在财政支持中,明确提出了“积极发挥中央国有资本经营预算&......

阅读全文>>
2011年12月06日 23:46

宽带升级困境与物业垄断

自从去年工信部等部委发文推进宽带升级之后,经历一年多的努力,运营商也终于对此事能够有个交代,先是上海部分居民一夜醒来发现宽带免费升级,后有北京广州的居民也即将享受宽带升级。

但是在运营商大干快上,宽带大跃进的时候,也屡屡爆出不和谐的声音,尤其是在最后100米接入上,总能听到运营商抱怨物业难以协调。

这真是强龙遇到地头蛇,也无可奈何。有的地头蛇是自己修建宽带小区网络,甚至还有大的房地产开发商把自己的修的小区连起网来,也有那些公用事业单位打着国家的幌子自建通信系统例如地铁,这些有钱有背景有流氓的地头蛇们都要求从运营商那里分一笔羹。

而有关部门则对此是睁一只眼闭一只眼甚至默许纵容,......

阅读全文>>
2011年12月05日 07:03

中国互联网融资呼唤内生性渠道

互联网领域无疑是中国最市场化的行业,也是最具竞争活力的行业。在一定程度上它即代表中国三十年改革开放的集大成者,也代表着优势生产力的发展趋势。

所以,互联网行业在中国的发展之意义就不仅限于一城一池之得失,而是在于体制创新、科技创新、产业结构变革、资本市场改革等等各种基础性的市场化改革的试验田,甚至可能决定着中国未来科技领域世界之地位。

或许有人会认为互联网行业被赋予了过于重大意义,但是如果你仔细和认真的审视互联网行业对中国的经济、文化、媒体、教育、工业、社会管理等几乎各个领域所带来的潜移默化间的变化,或者仔细的观察政府各个部门近年来密集出台的互联网领域经济和政治政策,你就会不能同......

阅读全文>>
2011年12月02日 07:06

国家有线组建遭遇了哪三重门

 

传言中的2012年即将来临,一众大佬谢世的谢世,退休的退休,失事的失事,据说都是拿到了2012的传票早早去登船了。

可惜,对于广电的国家有线公司来说,恐怕并没有如其所愿,要错过2012的船票了。又有媒体披露2012年底才会组建国家有线公司。

这个消息,其实有几点值得关注:

1、2012年底成立国家有线公司是旧闻

广电系统内被屡屡寄予厚望,广电系统外撩动业界神经的国家级有线公司组建一事,据媒体报道再次被推迟到了明年年底。早前有消息说2011年9月份国家有线公司就要挂牌成立。

其实这个消息并不是最新的消息,早在2011......

阅读全文>>