财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月30日 06:49

运营商如何做好免费WiFi文章

是否有永久免费的WiFi存在?答案是肯定的!

比如你去星巴克喝一杯咖啡,你可以使用它的免费的WiFi;

比如你去机场候机,你可以使用机场提供的免费WiFi;

比如你在北京的CBD、王府井商圈逛街,你也可能寻找到由北京市政府提供的免费的WiFi

比如你在海底捞这样餐馆消费,你也可以使用免费的WiFi。

比如你去度假村开会或者度假,你也可以使用酒店或者度假村提供的免费的WiFi。

但是实际上免费并不是说你没有付费,只不过你不是直接付费,费用已经付在了咖啡、机票、旅游、餐费、房费等等里面,或者由别人替你付费。

但是如果界定永久免费WiFi是一种在......

阅读全文>>
2012年01月20日 08:38

互联网盗版:道德、法律与公平

1、美国国会SOPA和PIPA法案影响深远

阅读全文>>
2012年01月12日 07:03

论移动互联网的“食色”本性

移动互联网的发展,需要解决的核心问题是什么?

陈志刚认为最核心的是“买卖”的问题,也就是移动互联网的业者卖什么,用户买什么的问题?这是有关移动互联网的买卖(在这里,买卖是生意的意思)的问题。

移动互联网卖什么?情色。

或许很多人不认可,但是如果你稍作分析,你就可以发现那些热门的移动互联网无不是情色化的应用。facebook的捅一下功能,或多或少的带一点情色的暗示;各类社交网站都会迫不及待的拥有照片分享的功能;在视频分享网站高居点击榜首的那些与情色有关的视频;搜索引擎上上居高不下的情色关键词。

我们必须承认我们内心最原始的需求给移动互联网带来的影响。</......

阅读全文>>
2012年01月09日 22:42

北京数字信息亭:重建与解释

听说北京市要重建奥运时摆在街头的数字北京信息亭,听说而已,我还没看见,也只是一些街上老妇的流言;据说当年600多个花了7000万,这不不到三年就要重建了,合着10万一个信息亭折旧用了不到三年。

而这次,据说要有1000个信息亭要被摆放在北京的街头,如果按照三年前的成本,至少也要1个亿了,是在不能说是个小数。

不过不知道这个项目是不是可以提供一些基本的数据,给我们这些北京的纳税人来说明一下,其实作为纳税人我们也就是想知道在过去的三年到底是谁使用了这些信息亭,都使用了这些信息亭的什么服务,都是谁通过什么渠道给这些信息亭的服务提过意见和建议......

阅读全文>>
2012年01月05日 09:57

猜想第三方支付牌照的数量

央行是否会有一天停止发放第三方支付许可证牌照?

答案是肯定的,从产业管制的角度,作为进入管制的重要手段,牌照制度的设立就是为了限制一个产业无序的进入对产业造成的破坏,如果牌照没有上限数量,那就没有必要设立牌照许可制度了。

那么问题的另一个问法则是:形成第三方支付市场有效竞争的牌照数量的最小数(N)是什么,以及产生恶性竞争的最小数(M)是什么?

其实这个问题问的还有问题,因为对于预付卡业务领域,央行的支付牌照更多的功能是一种追认,而不是一种许可,从市场经济的角度,只要一个商业机构其业务有市场竞争力,且形成的固有的客户群大到足以能够支撑起发行预付卡;或者一个类似各地公交地铁公司......

阅读全文>>