财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 07:36

第三方支付:中立管制不可或缺

导语

长期看,一个缺少竞争,不是依靠市场自然法则优胜劣汰,而是依靠行政牌照管制发展的行业,恐怕其制度成本会越来越高,因为有形之手的制度运行其长期平均成本曲线始终高于无形之手。

第三方支付迎来密集监管

随着通信技术和互联网技术的发展,非金融机构介入金融中介服务的技术门槛巨幅降低,电子商务业务的突飞猛进则更是成为驱动第三方支付业务发展的直接驱动力。

在中国,以支付宝、财付通、快钱等为代表的非金融支付企业获得了迅猛的发展,正在成为中国金融服务市场不可或缺的力量。

这也同时迎来了金融监管层的密切关注。自2010年6月份颁布《非金融机构支付服务管理办法》之后,围......

阅读全文>>
2012年02月24日 06:17

苹果:利润垄断者还能多久?

2011年第四季度,对于苹果来说,是否将成为苹果历史上上一个令人难忘的转折的时刻:在到达巅峰之后,苹果在智能终端产业中,其利润率能够回落到一个正常的区间,从而使得智能终端市场显得正常起来?

这并不是一个容易回答的问题,尤其是在苹果2011年第四季度的抢眼表现,以及令人恐怖的整个智能终端行业利润的占比。

近日,据一家国外市场研究机构提供的数据显示,在2011年第四季度,苹果的利润占比达到整个市场的80%,但是其市场占有率却仅为8.1%.

尽管笔者对苹果是否真的占据了如此之高的利润率存有质疑,但是,赚取了很大一部分的智能终端行业利润是不容质疑的。

按照市场研究公司Canalys在201......

阅读全文>>
2012年02月20日 07:36

“秒杀”电信资费是误导公众

为政者对问题不求甚解,反而利用市场交易双方由于存在不可避免的信息不对称导致的误解,去放大公众的某种感知,既有哗众取宠之嫌,也凸显我们的有关政府部门在执政水平上的低层次运行状态。
北方某市工商局消保处发起的万人晒话单,质疑电信企业为何不是按秒计费而采取按分钟计费的行为即为前述状态的一个经典案例。这是一种利用公众在通话过程中可以感知的时间与电信企业计费时间标准的不一致,以质疑计量标准为手段哗众取宠,让电信资费管制“跑偏”的不求甚解的粗暴管理方式。
且不说工商部门按照中国人民共和国电信条例是否有对电信资费进行管制的职能,纠缠......
阅读全文>>
2012年02月14日 07:19

索爱离异,索尼能否借安卓荣归

据某咨询机构的数据,在2011年第三季度,智能机的全球出货量达到了2400 万部。而Android 的市场份额达到了52.5%,三星名列智能手机第一大制造商。

智能机市场进入IOS、android两强争霸阶段。就在此刻,索尼收购索爱中爱立信的全部股份之后,籍首款安卓系统智能手机发布时机,正式公告索尼移动的全智能机时代的到来。

这是在2012年年初索尼在上海高调发布的首款安卓智能手机XPERIA LT26i透漏的意味,而选择在中国发布,则显得有点意味深长,这显然与苹果对中国市场的傲慢形成了鲜明的对比。

早在2011年的五月份,索尼爱立信技术负责人在接受中国媒体采访时,就声言要放弃功能机全面转型智能机,而在2011年......

阅读全文>>
2012年02月10日 07:04

全球电信业投资进入下行通道

一边是高速增长的智能手机出货量,一边是电信运营商利润增长的乏力甚至下滑,随着全球经济危机的持续发展,从美国次贷危机到欧洲主权债务危机,经济不景气对电信行业的长期影响开始凸显。

据媒体2月10日消息,诺基亚日前计划裁员4000人,主要地区是服务欧洲和北美市场运营商客户的机构,人员岗位是从事智能机定制的;阿尔卡特朗讯近日也可能寻求通过裁员和岗位再分配的方式减负欧洲地区的1800人,无独有偶,爱立信在去年第四季度的净利润下滑73%,其CEO在接受媒体采访时表示,降低成本的压力巨大,业界解读为爱立信可能也不排除裁员的可能。

向索尼出售爱立信的股份,恐怕就是爱立信削减成本,......

阅读全文>>
2012年02月08日 07:09

三千亿支出仍难掩电信业困境

有媒体数据统计,2012年三大运营商资本支出或超过3000亿元人民币,相比2011年不到2500亿的支出,略有增长。

在全球和全国经济不景气的背景下,电信行业投资在2012年还维持投资资本支出增加,实属不易,但是我们要冷静的看到,自2008年重组以来,连续多年的靠资本支出推动的电信行业增长正在越来越接近到增长的天花板。

3G网络建设已经基本完成,中国的三大运营商基本都完成了覆盖到县市级别的区域,短期之内在无线领域的投资需求不可能再有大规模的项目出现。

由于三网融合竞争提速,三大运营商和工信部主导的宽带提速经过2010年的政策预热,2011年的市场预热,预计2012年进入实质性的快跑阶......

阅读全文>>
2012年02月02日 23:56

facebook上市IPO:警惕产业裸泳者?

社交神话已经被传了很久,但是始终是神话,执牛耳之社交先祖facebook即使有8亿用户,其营收和利润与在很多人眼里已经光环退却的搜索公司或者闷声发大财的游戏和电子商务公司,还是不可同日而语。
如今,facebook要上市了,这个社交神话倒地是不是只是个神话带来了检验的机会:
一个是检验资本市场是不是真的看好社交应用市场还是只是忽悠别人进场自己解套;
一个是检验是不是有巨大规模的用户是否能够打破互联网经济的免费魔咒;
三是在这个世界上有没有公司能够找到一个有效的方法在海量的社交信息流中找到盈利的可能。
 
如果鼻祖facebook能够成功......
阅读全文>>