财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 08:28

宽带驻地网建设公司,垄断的新合谋

导语

中国经济和政治体制改革的艰难程度,正在迫使不少部门的决策者逐渐的放弃了对“顶层设计”的追求,舍本逐末,转而开始热衷于对市场经济具体运行细节的毫微管制,乃至亲自从教练转身为球员,亲自下场踢球。

驻地网建设公司,惊人相似的历史

历史总是惊人的相似,太阳底下从来就没有新鲜事儿。

在两会召开之际,有媒体传出有关部门拟组建驻地网建设公司,并言之凿凿称,将由三家运营商和广电方面共同出资,占51%的股份,民营占股49%,共同成立“驻地网建设有限责任公司”

如果人们稍有记忆,恐怕应该记得,早在2002年,在原信产部出台《关于开放用户驻地网运营市场试点工作的通知......

阅读全文>>
2012年03月19日 07:42

运营商微时代的小话题营销

微访谈、微支付、微领地、微话题、微招聘、微媒体……这是众多以微字开头的社交应用的一角,自微博在中国火爆之后,我们正面临一个微时代的来临:小众应用迅速变得准大众化、几十字的微内容变得更有传播和影响力、人们更热衷于追随那些瞬间流行的小话题。

微时代的重要特征是社交化应用繁荣和人们注意力及时间资源配置的碎片化,微小既是说内容和应用变得更加小众化也是说人们的消费趋势变得更加个性化。

之于运营商,在微时代,既需要把营销重心向互联网平台转移,更需要优化自己的营销机制,适应社交时代碎片化的用户注意力分配模式。

与用户寻找共同的话题,而不是向用户填鸭式的灌输某种......

阅读全文>>
2012年03月12日 07:35

电信监管下沉是计划经济倒退

面对电信行业恶性竞争有日趋恶化的趋势,业内有识之士一直以来呼吁加强电信监管,改革监管机制的要求不断。

有人直陈行业宪法《电信法》的缺位是诸神之乱的根源,有人建议要改变国企的利润考核机制,也有人疾呼有关监管当局要加大执法和处罚力度,建议之声不绝于耳,红头文件不绝于驿站,可是各地的竞争乱象却像摁下葫芦浮上瓢,恶性竞争事件时不时总会见诸报端,毁了行业形象,也伤了员工的心。

中国的电信行业监管应该走向何方?很多业内专家、普通从业人员都在苦苦思考。

而在很多人看来,近日国务院下发的关于邮政监管体制的通知,要求在地市行政区域内成立邮政管理局的制度安排,或许为电信行业监管体......

阅读全文>>
2012年03月09日 08:40

解读物联网十二五规划:应用之春在哪里?

导言:十二五期间是决定中国物联网发展的关键五年,在这五年中,物联网的发展驱动模式将是从政府驱动向市场驱动转型的关键五年,对中国的互联网发展甚至市场经济的发展都会产生深远的影响。

政策之春:政府驱动从地方到中央

如果从2008年温总理提出概念算起,物联网的发展最早进入的是地方政府驱动的模式,无锡、江苏、杭州、成都、重庆、上海等各个地方政府纷纷出台促进物联网发展的地方规划和政策。

纵观各地的物联网规划,由于缺少顶层设计和统一协调,在产业发展重点和应用上多有布局重复的弊病,且各地对物联网的概念理解不一致,政策扶持的对象也各有差异。尤其是在涉及到具有重要意......

阅读全文>>
2012年03月04日 22:58

移动互联网:谁是运营商的朋友?

谁是移动互联网时代运营商的同盟,谁是掘墓人,谁是路人甲?

这是笔者在微博上试图寻找答案的一个问题。倒地谁是电信运营商的敌人?这是一个令全球的电信运营商纠结的命题。

就在刚刚,美国的运营商宣布了要对iPhone进行限速的政策,而全球的电信运营商也有渐渐放弃包月不限量套餐的趋势,这个趋势发生在宽带领域,而不是大多数人想当然认为的移动宽带领域。

运营商开始变得敏感起来,也容易与别人发生对立了,增长的瓶颈是一个原因,更重要的是面临着来自数据流量爆炸增长所带来的巨大的网络建设和维护成本压力。

而所有使用运......

阅读全文>>