财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月26日 07:14

寻找通信业理性的光辉

在很多通信人的心中,早已厌倦了无休止的恶性竞争,经历了十年高速发展,通信业貌似进入了一个非理性的怪圈,最市场化的垄断行业在为公众贡献着硕果仅存的还能降价的产品(通信服务)的同时,却不断的遭受着来自公众的误解,媒体的误读和专家的非议。

而身处其中的人们,也早已在心理上失去了昔日的尊严,中国通信行业的发展一如中国经济的发展,数字高速增长的背后与财务报表的光鲜,是一场与大部分身处其中的人毫无利益关系的游戏。身处其中的人们除了能够贡献汗水与泪水之外,大部分时候只是那些收益的旁观者。

求变,在通信人的内心蔓延!合作共赢,拒绝恶性竞争,成为很多基层人员的心底的期盼。

重庆......

阅读全文>>
2012年06月18日 07:45

宽带市场真的能在明年开放吗?

宽带中国战略箭在弦上,但是困扰行业发展的问题却并没有看到实质性的解决。前几日爆出的南方某市公园内因费用谈不拢出现的用胶带捆绑架空通信线路杆的事情,折射出宏大宽带战略在体微事件应对能力上的尴尬和讽刺。

在解决宽带战略遇到的入场难,入户难,物业刁难,开发商不配合以及各路神仙吃拿卡要等问题上,有人认为这是垄断不够造成,解决策略是三家运营商加强合作;有人认为是法律法规不健全,既无电信法撑腰也无行业操作细则;有人认为是政府支持力度不够,没给政策。

其实在笔者看来,中国宽带建设最大的问题之一一方面要背负来自行政命令要求的建设和发展指标无法进行市场自主选择,另一方面则是运营商......

阅读全文>>
2012年06月06日 07:20

运营商价格战:并非没有赢家

人们往往惊讶于中国企业不顾一切的价格战的能力。而且越是那些看似强大的行业内有着主导地位的庞然大物,越喜欢发动价格攻势。

令人吃惊的并不是价格战的激烈程度,而是他们往往把价格作为了唯一的武器,出手就是核武级别。

相反,在一个居民小区,即使是离得再近,两家小超市的老板之间,你也几乎不可能见到,展开激烈的价格战,去菜市场,小贩们也一般都互有默契,不会贸然为了一点利润大肆甩卖。

观察这两种商业生态,不禁令人深思。

小超市老板和菜市场小贩,不发动价格战,一方面是因为他们处于价值链的低端,成本控制力度小,另一方面也......

阅读全文>>