财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 06:28

3G-MiFi:广东移动流量经营的“阴谋”

......

阅读全文>>
2012年07月26日 07:56

宽带中国的投资谁来买单

 宽带中国的建设资金从来哪里?我一直质疑,宽带中国战略这件事情是缺钱的,一是因为推动主体和责任主体不统一;二是因为宽带建设自身所需要的庞大资金;三是因为如此庞大规模的投资收益率如何保障至今看不到清晰的路线图。
    早先在工信部的宽带普及工程大会之后,既有电信运营商的官员表示国家应该加大在宽带工程上的财政支持力度。以目前承担宽带普及工程的两个主要运营商中国联通和中国电信自身的财务状况来看,恐怕是在只手难以撑天,千亿规模的投入建设成本从运营商自身的收入来源看难以满足。
    那么,我们需要问的是国家宽带战略如何获得财务保障才能顺利执行而不......
阅读全文>>
2012年07月24日 07:25

体验杭州:一个4G之城的自由

引子:自由中的不自由

在喧闹的都市中,人们已经逐渐的失去了乡村生活的悠闲,闲坐一个晚上和家人听着蝉鸣数星星的日子一去不复返,人们更愿意在霓虹的酒吧中买醉,或者对这电脑或者盯着手机屏幕,与陌生人倾诉心声与往事,纵论家国春秋。

但是我们总是觉得不自由,是因为那网速,那手机。

杭州:一个4G之城

杭州,一个因西湖相伴而充满灵性的城市,在今年的4月,由于中国移动在此开始的LTE规模试验,为杭州贴上了一个崭新的科技标签:4G之城。乘坐杭州B1快速公交线的杭州市民,可以率先体验4G网络带来的高速冲浪的数字信息生活。

有时,我们不得不感叹,通信科技的日新月异,让那些看似遥远的未来转瞬就会变成......

阅读全文>>
2012年07月17日 13:10

评民间资本进入电信业:无信不立

人无信,则不立。一个人,一个企业,一个行业乃至整个国家,这个道理都是普世的。

所以,无论制定政策也好,为人做事也好,首先建立一个公平和可信的制度环境恐怕比什么都重要,这点对于中国民间资本在电信行业的健康发展至关重要。

令人欣慰的是,继国务院出台鼓励民间资本参与电信建设的意见之后,在电信行业主管部门出台的鼓励和引导民间资本进入电信业的实施意见中,推进电信法制建设被列为首要的保障措施,让很多人看到了希望:构建一个公平有序的电信业发展环境,为民营资本保驾护航。

政策朝令夕改,一任领导一任想法,或者随意出台管制要求......

阅读全文>>
2012年07月03日 07:06

华为手机品牌并非简单算术

  华为对于终端品牌的重视,已经越来越迫切了。今年以来,华为推出的Ascend系列手机,让人们看到华为有意梳理独立的手机品牌的迹象,不过,是不是还继续保留华为这个企业品牌或者说如何处理手机品牌与企业品牌的关系,恐怕并不是一道简单的算术题那么容易计算清楚。
   
众所周知,华为作为通信设备制造商的品牌已经成长为国际知名品牌,而且作为企业品牌,在公众的心理认知中已经形成了一定的固定思维,即其品牌与专业电信设备制造商是强关联的。至于在消费电子领域,公众还是缺乏足够的企业品牌的认知度。
 
    但是如果华为手机完全舍弃企业品......
阅读全文>>