财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 07:44

论西湖通信行业口水管理局

鲁迅先生曾有一篇文章,模糊中记得好像是叫论雷峰塔的倒掉》,具体我也记不清了,反正雷峰塔也是早已经倒掉了。这既有他年久失修的原因,也迎合和人们的心底的期望。

因为在老百姓看来,雷峰塔是关押白素贞的地方,即使白素贞只是一只蛇精,人们也愿意看到自有的爱情。所以从这个角度讲,雷峰塔的倒掉除了他年久失修之外,也是因为人们不愿意再修他,总是盼着他倒掉,经历了千年的口水,这个位于杭州的雷峰塔自然是在人们的欢呼中倒掉了。

倒掉之后,据考证,有司们也没说什么,除了坊间偶尔有点议论,年轻男女雀跃着迎接自由的爱情,雷峰塔也就只存在于故纸堆了。

可是,就是在这个倒掉的雷峰塔的地方,在一个自由灵动......

阅读全文>>
2012年08月27日 08:02

解剖广东移动流量的“湿经营”模式

流量经营是湿的!没有人购买运营商的流量只是因为它便宜。人们消费流量是为了满足自己的社交链接的需求,这是运营商在流量经营中需要认识到本质。

在如火如荼水深火热的移动互联网流量经营混战中,或许我们可以从广东移动的系列流量经营组合拳策略能够成为我们分析和观察的一个显著性的样本。

媒体公开报道的信息显示,广东移动的主要组合拳手段包括:每月500M的3G流量免费送、免费WiFi、人气手机0元购、3G-MiFi终端、闲时流量套餐和叠加套餐政策以及不区分运营商用户的流量分享等流量经营措施。

仔细观察,我们都可以看到,这些系列流量经营组合拳的推出,都是围绕用户的社交连接网络的利用与连接关系优......

阅读全文>>
2012年08月17日 07:40

解读中国移动财报:增长与挑战并存

纵览近三年的中报,我们可以发现中国移动在增长的措辞上的一些细微变化,透漏着这个行业的一些发展痕迹:2010年, 营运收入持续稳定增长,2011年,营运收入持续良好增长,2012年,营运收入平稳增长。我们可以看到稳定成了增长的主要修饰词。

诚如中国移动新闻通稿所言,中国移动在2012年面临着“新技术新业务对传统通信业务的影响和替代效应日益显现等带来的严峻挑战”,而在行业竞争进一步加剧的情况下,继续保持“总体业绩保持稳定增长”实属不易。

1)来自移动互联网的流量爆发式的增长则是这种稳定增长的主要来源。尤其是移动互联网流量从发达地区和大城市向二三线城市普及的趋势,这主......

阅读全文>>
2012年08月10日 07:44

流量经营:随意玩不能太随意

围绕流量资费的下限竞争,三大运营商开始了新一轮角逐。广东联通面向2G用户推出闲时的大数据流量套餐叠加包,浙江移动不分2G/3G用户也跟进了同等价格的闲时流量套餐包,北京电信则是推出3G夜光卡,也是一种闲时流量套餐包。

从语音随意打,到流量随意玩,三大运营商的竞争手段终于从纯粹的白刃化价格战,向差异化和精细化竞争迈进了一小步,可以看做是一种开始回归正常的进步。

因为这并不能简单的视为运营商的简陋价格战。我们看到,在同一地区,运营商采取了差异化的竞争策略,以广东为例,面对广东联通的2G随意玩,广东移动则是推出一种3GMiFi的无线上网业务,以收集用户的WiFi上网流量为侧重点。在浙江地区,......

阅读全文>>
2012年08月01日 07:54

运营商语音告急,腾讯们应否承担普遍服务?

或许到了需要讨论一下,腾讯们是不是需要为公众提供普遍服务的时候了。谷歌、苹果也好,腾讯也罢,其把语音业务作为免费业务,正在严重的威胁着电信运营商的生存根基。
或许有一天,公众会发现,电信运营商已经无力提供可靠地网络服务,因为他们的收入已经不足以支付庞大的网络建设运营和维护的开支。
除了运营商之间近乎自杀式的价格战之外,来自互联网谷歌苹果腾讯们的在语音业务方向上的不断蚕食和进攻也是造成这种可能发生境况的不能忽视原因。
而受到损害的首先则是那些偏远地区经济不发达地区的人们,居住于北上广等大城市以及中国东部中部发达省份的人们则不会受到这种境况的威胁,......
阅读全文>>