财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月27日 06:26

谈运营商开放哲学

按:原文载于《中国电信业》产经专栏 “志刚评论”3月刊,是一篇讨论电信运营商应该如何理解移动互联网大背景下的开放问题。原文题目是《移动互联网时代:谈开放》

移动互联网时代:谈开放

文/陈志刚

开放,是一个在移动互联网时代,电信运营商无法回避的话题。

开放:走向自由市场竞争改善绩效的必由之路

有关开放一词,百度百科给出它的动词解释的词条含义是“解除封锁、禁令、限制等”,“现多指经济合作、技术交流,解放和发展生产力”。

这意味我们对开放理解应该是要鼓励合作,尽最大可能消除那些妨碍合作的“封锁、禁令......

阅读全文>>
2012年09月19日 22:08

明修感知暗渡流量:广东移动意欲何为?

近日,继续观察三大运营商在资费上的动作,三大运营商的竞争开始呈现差异化。

喧闹的中国联通随意打已经趋于平静,被很多人期待的运营商价格大战并没有如期到来,倒是中国联通在价格竞争上的频频动作激起了竞争对手连续不断推出反制的措施,或者以更开阔的视野发掘自己的优势。我们注意到,近期,中国移动新增了6档全球通上网套餐并组合线下服务优势对全球通套餐进行全面升级,意在捆绑自己的服务优势和品牌优势,提前布局高端客户流量经营。

走差异化竞争的路子,就是要发挥自己的优势。

如果观察中国移动全球通套餐升级的模式,我们就可以清晰的看到,中国移动的新全球通套餐,就是发挥自己在服务能力的优势,走的一条......

阅读全文>>
2012年09月10日 06:28

互联网巨头入口迷思:手机冲动困局

小序:原文载于笔者的《中国电信业》产经专栏“志刚评论”8月刊,是一篇小议互联网企业进入手机制造领域的挑战和困局的分析评论文章。

互联网巨头入口迷思:手机冲动困局

陈志刚︱文

全球的互联网巨头陷入了一种对智能手机近乎膜拜的痴迷和迷茫,从亚马逊到Facebook,从阿里到360,从美国到中国,互联网巨头纷纷涉足智能手机领域,令人眼花缭乱。

在传统手机生产商被苹果和三星不断挤压利润空间的情况下,互联网企业能否担当起救赎传统手机生产的重任,亦或是智能手机能够担当起救赎互联网企业从不断烧钱到持续盈利的重任呢?......

阅读全文>>