财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 08:16

灵犀,开启移动互联网的全民时代

日前在中国移动举办的全球开发者大会上,中国移动联合科大讯飞推出的智能语音产品“灵犀”,正式入列中国移动的移动互联网产品序列。这款产品被很多人自然看做是移动互联网业务的入口,并被视为能够带来革命性用户移动互联网体验变革的产品。

据公开的信息显示,灵犀主要包括有三个功能:一是手机语音操控,通过语音实现打电话、发电信,设置日程,启动手机的各项操作;二是互联网内容的入口,可实现对音乐、航班、天气、股票、餐饮、住宿等相关移动互联网各种业务、服务和使用操控;三是问答式的特色服务,包括可以问流量、话费,包括趣味诗歌问答等等,具体功能则多达20余项。

灵犀的推出,可以看出,这次中国移动在......

阅读全文>>
2012年12月10日 22:13

运营商营业厅外包改革,关键在于保护既得利益者利益

据通信产业报报道,天津联通营业厅外包改革已经由此前参加试点的18个外包营业厅缩减至10家,之前转出去的员工也已经全部回流,重新与联通签订合同。

尽管天津联通继续声称新建厅继续外包给联通华盛,并在自建厅推广店长负责制和积分制,并信誓旦旦声言70%的运维人员也将继续转为销售人员,继续朝着销售+体验的方向努力,但是笔者以为,在实质上,以天津联通为代表的这场营业厅改革已经处于失败的边缘,尽管改革者并不承认这个冷酷的现实。

“人手不够”,是天津联通这次体面的缩减试点外包厅数量的体面理由,因为无法完成销售任务,但是可能过于不合理的考核任务的设计是导致问题的根本原因,指标太重,而问题的关键......

阅读全文>>