财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月21日 08:05

虚拟运营商,微信恐慌症

按:原文发表在笔者在《中国电信业》的产经专栏“志刚评论2013年1月刊,本文主要从制度的角度探讨了电信运营商面对互联网应用冲击下,如何在体制结构上进行变革。

文/陈志刚 

微信恐慌症的背后,是责任与义务的不对等,是通信行业在高利润增长考核压力下行业增长乏力的担忧,而虚拟运营商的蓄势待发,无疑将增加局面的复杂性。

融化的坚冰,OTT与虚拟运营

电信业向民间资本开放已经突破了政策的坚冰,工信部已就有关具体试点方案向三大运营商征求了意见,虚拟运营商诞生已是箭在弦上。

比如,移动通信转售放开后,在移动通信......

阅读全文>>
2013年02月05日 08:22

政企业务十一讲:产品经理最怕领导用户

水煮先生,你好,您的博客《运营商产品经理都是“小姐”》这篇文章,在我的同事们之间广为流传,说出了我们的辛酸苦辣,我是一名按照那篇文章的定义属于“市级小姐”的产品经理。我想和您说说谈的题目是《运营商的产品经理最怕领导把自己当用户》。

你要知道,如果一个产品能够被领导重视,那自然是前世修来的福分,几千个产品被领导宠幸的概率远低于当年皇宫里的宫女们被皇帝宠幸的概率。

要知道,多少运营商的产品经理毕其一生守着一个默默无闻永远进不来KPI的业务,把自己的青春年华风险给那些太监业务啊。

但是,一个产品被领导重视的一个严重后果就是领导往往会把自己当成这个产品的用户。把自......

阅读全文>>