财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月23日 06:05

从财报解读电信运营行业增长小趋势

引子:转型需要发现带来增长的小趋势

三大运营商财报在3月份陆续发布,观察营运收入增长数据,中国移动同比增长6.1%,中国联通同比增长13.1%,中国电信同比增长11.8%,而在去年,中国的GDP增长为7.8%。

通信运营行业在存量市场竞争日趋激烈以及来自行业外的竞争者的替代性竞争的情况下,还能取得接近或者超过GDP的增长率,主要得益于无线数据市场的爆发和智能终端的普及。

但是对于运营商来说,随着新的税收政策实施和民间资本的开放,新的竞争者的加入,要真正的实践转型,还需要发现一些能够影响行业增长的一些小趋势。在三大运营商的财报中,我们或许可以从中发......

阅读全文>>
2013年04月17日 21:36

中国联通勇推视频移动端流量包月的新思维

中国联通与搜狐视频合作,全国首次推出在移动端的包月式业务消费模式,让我们看到,在面对OTT业务冲击的情况下,电信运营商与互联网合作的新思维。

我为什么看好联通与搜狐视频的合作?我的观点的核心在于,对移动互联网的OTT业务冲击,运营商只有以互联网的思维模式——即借助互联网的免费大潮,实现自己的产品的升华,才能通过与互联网企业共享客户的方式,依照价值运营的路径,创造差异化竞争的蓝海!

我认为,有五个方面的新东西,值得共同思考:

第一,新杀手应用:视频业务正在上升成为移动终端上的杀手业务。随着视频的碎片化以及人们时间的碎片化,在移动终端上消费视频娱乐信息的需求已经开始显著性的......

阅读全文>>