财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月23日 07:30

不要故意误读王晓初4G表态

【王晓初先生的表态自始至终都没有发生过变化:对4G牌照打死我也不表态。】中国电信董事长王晓初先生21日在公开场合表示,中国电信已经开始着手进行4G规划,认为“从长远看,将进行FDD LTE/TD-LTE的混合组网改造”。

这被很多媒体解读为中国电信在4G牌照诉求上有了更清晰的诉求或者说主张。

其实这是一种误读,王晓初先生的表态自始至

终都没有发生过变化:对4G牌照打死你我也不表态。

请注意王晓初先生的推论过程:

1)频率是制约所有运营商最核心的资源

2)中国LTE频段划分并非只有TDD频段

3)管理层不可能把TDD的频段只给一家,比如联通,那么这一家会面临核心资......

阅读全文>>
2013年06月14日 07:39

新型电信业务管制当以社会性管制为主

陈志刚︱文 微信、微博到底是不是电信业务?这些被传统电信运营商视为洪水猛兽的移动互联网应用到底应该如何监管?

中国的行业监管部门最近开始小心谨慎的寻找回答这个问题的方案——工信部近日发布《试办新型电信业务管理办法》(公开征求意见稿,以下简称管理办法)。以备案管制的方式向新业务的创新伸出了有形之手。

但是对新型电信业务的管制如何在创新与公平之间兼顾平衡,则是决定管制政策能否成功的关键。

新型电信业务的界定因循传统会造成管制的不确定性

工信部在管理办法中对新型电信业务的......

阅读全文>>