财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 个人分类 > 互联网观察
2017年11月20日 11:10

如何看待百度阿里腾讯讯飞等成为国家级人工智能创新平台这件事?

如何看待百度阿里腾讯讯飞等成为国家级人工智能创新平台这件事?

事实:国家科技部在11月15日召开了新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,并发布了四大国家级人工智能创新平台,分别是百度自动驾驶/阿里城市大脑/腾讯医疗影像/科大讯飞智能语音。

阅读全文>>
2017年10月18日 13:58

从云栖大会看AliOS的三大年度关键词:开放、开源与汽车

从云栖大会看AliOS的三大年度关键词:开放、开源与汽车
谁能抓住汽车,谁将是物联网时代的OS霸主

操作系统对汽车产业来说,可能从来没有像今天这样如此重要,正在成为推动整个行业互联网、智能化的中枢大脑。汽车已经成为最大的移动平台,仅仅部署了AliOS的智联网汽车就已经超过25万量,市场对联网汽车的购买快速升温,包括阿里在内的科技巨头都已经布局汽车、汽车巨头在迅速扩大联网汽车的产能…..

所有人都意识到,汽车将变成与智能手机一样的移动性智能平台,不再只是出行的工具,操作系统的价值在于产业分工与无缝连接。

阅读全文>>
2017年10月16日 23:04

一文读懂阿里云强悍“计算能力”的来源、布局与雄心

文/陈志刚

已经进入全球公共云服务第一梯队的阿里云,正在向“计算”的产业上游发展,谋求打造更强悍的计算能力。

加速计算能力突破的阿里云

一年一度的云栖大会是我们观察阿里云变化的绝佳窗口。

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在大会上说,“我们要和全世界最优秀的创新型公司展开深入合作,为阿里云平台上的企......

阅读全文>>
2017年09月29日 23:02

AliOS发布,谈谈阿里巴巴在操作系统上的初心与远见

AliOS发布,谈谈阿里巴巴在操作系统上的初心与远见
阅读全文>>
2017年04月18日 14:01

YunOS首提“三新”赋能合作伙伴,如何实现价值放大与新增?

YunOS首提“三新”赋能合作伙伴,如何实现价值放大与新增?

可能很少有人注意到,马云在2016年云栖大会首次提出新零售、新制造、新技术、新金融和新资源的“五新”观点时说的一句话:未来的大企业必须是做一个生态环境,帮助这个生态的人活得越好,只有生态越好,大企业才会活得越好。

其实这句话可以看做五新提出来的大背景,暨阿里巴巴作为大企业,要为整个生态提供更好的基础设施,让合作伙伴活得更好,为合作伙伴赋能。

阅读全文>>
2017年03月23日 14:11

共享单车管制幽灵:伸进企业家内衣的手

共享单车管制幽灵:伸进企业家内衣的手

当前共享单车市场的主要矛盾是人民日益增长的乱停乱放需求与政府有关部门看到新鲜事物就想着管理和规范的控制不住的有形之手的矛盾

阅读全文>>
2017年02月06日 12:22

为什么手机厂商更愿意玩微博红包?

为什么手机厂商更愿意玩微博红包?

红包是春节不可或缺的喜庆元素,讨彩头、送祝福、表关爱,可以说红包早已经成为我们的文化基因,红包也成为微博和微信的主要应用也就不足为奇,自然作为不可或缺的要素。红包对于商家来说就成为不可或缺的营销元素,随着今年春节微信主推面对面红包,具备强大传播效应的微博自然就成为了商家社交红包的最重要出口。

手机厂商成为年微博“让红包飞”大玩家和大赢家

今......

阅读全文>>
2016年10月28日 13:08

360云盘关闭 运营商弯道如何超车BAT?

随着互联网们陆续关闭曾经趋之若鹜的个人云盘业务,为拥有电信级业务运营和长跑优势的运营商抓住机遇在个人存储业务领域弯道超车打开了新的窗口。
 
成本是360云盘关闭的不堪承受之重,安全只是最后一根稻草
 
近日360个人云盘服务宣布即将关闭,不再为个人用户提供个人资料存储服务,360个人云盘并非第一家关闭的云盘,此前还有华为云盘等个人资料存储服务提供商,在关闭的说辞中,几乎所有的云盘厂商都不约而同的把原因指向了安全,即所谓面对360云盘存储被非法利用传播非法文件、侵权盗版牟利、传播淫秽色情信息等违法犯罪行为屡有发生,因此在“云盘存储,传播内容的合法性......
阅读全文>>
2016年10月26日 19:45

阿里王坚《在线》阅读札记:我所坚持的和我所相信的

阿里王坚《在线》阅读札记:我所坚持的和我所相信的

我从在阿里巴巴做云计算的第一天开始,就告诉自己:“云计算是一个社会最基础的公共服务,就像电一样”——王坚《在线》

阅读全文>>
2016年10月21日 17:24

新物种乐视出海美国,贾跃亭生态经济学如何坚守与妥协?

新物种乐视出海美国,贾跃亭生态经济学如何坚守与妥协?

引言:或许我们对乐视应该有一个新的认识,即这个中国公司正在从一个内向性的企业成为一个具有全球视野的外向性生态企业,这种外向性某种程度上类似于开创工业文明当年的大英帝国,而不是代表着封建社会最高阶段的明清帝国——一个对新世界充满好奇不断探索,一个因循守旧安于现状。

阅读全文>>
2016年10月18日 17:02

YunOS:万物互联网时代一个操作系统的新价值

YunOS:万物互联网时代一个操作系统的新价值

YunOS是一个面向数据与服务的操作系统。

所以在2016年10月15日YunOS IOT峰会上,阿里巴巴OS事业群总裁张春晖提到作为为万物互联网布局的操作系统,YunOS有两个愿景:打破APP的孤岛、打破设备的孤岛。在这两个愿景的背后实际上是为了满足“人、设备、服务的三网融合”从而赋能和加速”以人为中心的万物互联网”的到来。

阅读全文>>
2016年10月17日 21:25

创新与距离,深度解读YunOS携手HP入局笔记本的背后

创新与距离,深度解读YunOS携手HP入局笔记本的背后

阅读全文>>
2013年07月30日 18:17

微信沃卡:与OTT无关的一个营销秀

广东联通与腾讯合作的事情尘埃落定,但是公布的结果却难免令人唏嘘:在很大程度上,这只是广东联通一款套餐产品推出时借助微信的营销秀而已。

从公布的所谓微信沃卡套餐计划中,我们可以看到,这张含有微信命名的SIM卡,以一些表情、支付等特权专享为噱头,其......

阅读全文>>
2013年04月17日 21:36

中国联通勇推视频移动端流量包月的新思维

中国联通与搜狐视频合作,全国首次推出在移动端的包月式业务消费模式,让我们看到,在面对OTT业务冲击的情况下,电信运营商与互联网合作的新思维。

我为什么看好联通与搜狐视频的合作?我的观点的核心在于,对移动互联网的OTT业务冲击,运营商只有以互联网的思维模式——即借助互联网的免费大潮,实现自己的产品的升华,才能通过与互联网企业共享客户的方式,依照价值运营的路径,创造差异化竞争的蓝海!

我认为,有五个方面的新东西,值得共同思考:

第一,新杀手应用:视频业务正在上升成为移动终端上的杀手业务。随着视频的碎片化以及人们时间的碎片化,在移动终端上消费视频娱乐信息的需求已经开始显著性的......

阅读全文>>
2013年03月25日 13:29

微信OTT“搭便车”引发市场公平问题

微信类OTT业务应该如何管制的核心之一是市场公平的问题。轻资产的互联网公司与重资产的电信运营商对局的时候,其提供的对传统电信业务具有高度替代性的业务时,在这二者之间如何权衡市场公平?

尽管腾讯公司小心翼翼的把微信定义为一种增值业务,但是如果从功能服务内容来看,微信是一种以免费基础电信服务为基础的增值服务。我们可以看出,微信向用户提供基于移动终端的点到点和点到多点的语音通信服务,尤其是微信提供“实时对讲”功能与传统运营商的基础语音基本相同。

但是由于微信类OTT应用无需像运营商那样需要负责网络的建设、维护、运营,无需承担规模巨大、投资回收周期漫长的风险,但是却可以借助运营商的网......

阅读全文>>
2013年03月22日 06:40

隐私让渡是互联网免费服务存在前提

这个世界真的没有免费的商业服务!媒体应该放弃对所谓隐私保护的过度宣扬,民众也应该放弃天真的梦想。

一场媒体与互联网巨头之间有关隐私的大战,近日让业界开始重新审视组织和个人的隐私保护问题。

在有关什么隐私,什么是安全,什么是为了用户服务,什么是监控用户隐私上,人们展开了激烈的争论。

在很多人看来,移动互联网对隐私的保护,在很大程度上处于裸奔的状态,移动互联网大潮的到来,让人们享受着信息的盛宴,也忍受着隐私没有道德底线的被公开。在这方面,关于法律和制度层面的建设始终步履维艰。

很重要的原因是移动互联网应用赖以生存的免费模式,对所谓个人“隐私”的不可或缺的需要,......

阅读全文>>
2012年12月31日 08:16

灵犀,开启移动互联网的全民时代

日前在中国移动举办的全球开发者大会上,中国移动联合科大讯飞推出的智能语音产品“灵犀”,正式入列中国移动的移动互联网产品序列。这款产品被很多人自然看做是移动互联网业务的入口,并被视为能够带来革命性用户移动互联网体验变革的产品。

据公开的信息显示,灵犀主要包括有三个功能:一是手机语音操控,通过语音实现打电话、发电信,设置日程,启动手机的各项操作;二是互联网内容的入口,可实现对音乐、航班、天气、股票、餐饮、住宿等相关移动互联网各种业务、服务和使用操控;三是问答式的特色服务,包括可以问流量、话费,包括趣味诗歌问答等等,具体功能则多达20余项。

灵犀的推出,可以看出,这次中国移动在......

阅读全文>>
2012年09月10日 06:28

互联网巨头入口迷思:手机冲动困局

小序:原文载于笔者的《中国电信业》产经专栏“志刚评论”8月刊,是一篇小议互联网企业进入手机制造领域的挑战和困局的分析评论文章。

互联网巨头入口迷思:手机冲动困局

陈志刚︱文

全球的互联网巨头陷入了一种对智能手机近乎膜拜的痴迷和迷茫,从亚马逊到Facebook,从阿里到360,从美国到中国,互联网巨头纷纷涉足智能手机领域,令人眼花缭乱。

在传统手机生产商被苹果和三星不断挤压利润空间的情况下,互联网企业能否担当起救赎传统手机生产的重任,亦或是智能手机能够担当起救赎互联网企业从不断烧钱到持续盈利的重任呢?......

阅读全文>>
2012年05月24日 08:08

新网络侵权司法解释或扩大数字鸿沟

网络侵权司法过严或重创社交网络创新

对于中国互联网的管制,不论是行政管制还是司法管制,都有趋严的趋势,而这并不利于还存在巨大数字鸿沟的中国社会的信息化。

近日最高法公布的网络侵权司法解释征求意见稿,则可能给正在蓬勃发展的中国互联网产业投射下一丝阴影。

在这个征求意见稿中,对于侵权行为的界定的趋于严格以及对互联网避风港原则适用范围的缩小化,或许长期来看,将构成与互联网发展趋势相反的制度约束。

观察这个征求意见稿,我们可以看出,在对侵权的认定上,尽管一方面解放了搜索引擎的侵权风险,例如对搜索引擎服务提供商的“网页快照、缩略图等并向公众提......

阅读全文>>
2012年03月19日 07:42

运营商微时代的小话题营销

微访谈、微支付、微领地、微话题、微招聘、微媒体……这是众多以微字开头的社交应用的一角,自微博在中国火爆之后,我们正面临一个微时代的来临:小众应用迅速变得准大众化、几十字的微内容变得更有传播和影响力、人们更热衷于追随那些瞬间流行的小话题。

微时代的重要特征是社交化应用繁荣和人们注意力及时间资源配置的碎片化,微小既是说内容和应用变得更加小众化也是说人们的消费趋势变得更加个性化。

之于运营商,在微时代,既需要把营销重心向互联网平台转移,更需要优化自己的营销机制,适应社交时代碎片化的用户注意力分配模式。

与用户寻找共同的话题,而不是向用户填鸭式的灌输某种......

阅读全文>>