财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 联通宽带接入与房地产商合作是与狼共舞

联通宽带接入与房地产商合作是与狼共舞

 

联通宽带接入与房地产商合作时与狼共舞 

惊闻广东联通有意在宽带接入上与房地产开发商和物业公司等开放合作,参与宽带的合作运营,而分成竟然可以高达75%!

“向房地产开发商、物业公司、驻地网、设备商等开放宽带接入合作,后者凭借资金、管道线路、设备或其他资源投入,可参与宽带接入运营合作,并获得最高达75%的收益分成” 

这着实令人惊诧。

众所周知,物业公司或者房地产公司本来就是宽带工程中的主要阻力因素,而其原因在于由于这些本该按照国家法律和有关部门的要求,把本来属于其职责的电信配套设施建设义务,利用自己的垄断地位和运营商之间的无规则竞争的便利,转嫁给运营商。

同时,物业公司也是利用当前物权法不明晰,业主权利不能获得有效国家支持,从而把自己从仆人变成主子的过程,代替业主们从运营商的宽带身上谋其自己的私利。

而今,广东联通竟然与这些本来不合规不合法的垄断者进行接入合作,明目张胆的给这些垄断者公开的吧不合法的潜规则合法化的机会,实在是令人诧异,,令行业诧异。

有一天一个狼来霸占了你的羊群,对你说我来替你看管羊群,面得被其他狼给吃了,你多次反抗无效,竟然开始和土匪商量着如何共同养羊并承诺把羊毛的75%给狼,当然,这个羊群可能并不是你的,也有可能是你的邻居家的,只不过这个邻居家的羊群可能比你家多点肥点。

这就是当下运营商与房地产开发商和物业公司合作的困境。

作为狼们,他们自然兴高采烈,本来手里的业主们(羊群)就没什么发言权,竟然还能通过与运营商合作,白赚75%的收益,这显然要比找一个个的业主收物业费省劲。

估计全世界的狼们听到这个消息,在房地产萎靡不振的情况下,都是一剂兴奋剂。

恐怕这就是当下中国,违法不就,反而一个受害者还联合其更强势的一方,去损害更弱势的一方的利益。

羊毛出在羊身上,这个道理大家都懂。

有位和有位,做秀与做事,真的可能已经不再重要,谁还管这个行业的死活?

破坏性的创新,破坏性的规则,你开了头,就很难挽回。

希望广东联通能够及时收手。

学学中国电信,其实点亮小区就很不错,人家联合的可是羊群们,不是随时可以加害羊群的狼们。

 



推荐 0