财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月29日 06:55

为何运营商要能力开放?

昨日参加了一个通信@互联网的沙龙,与业内同行探讨关于电信运营商的能力开放的问题,收获颇多。其间我思考的问题是运营商能力开放的目的应该是什么?或者说,是什么在驱动着运营商必须开放能力?

一、关于运营商能力开放的目的

1)运营商认识到了自己体制上的不足,在一个产业中,想做一个全能型的企业已经不现实,在满足客户需求的时候,由自身全盘控制,面临着巨大的服务质量和业务创新的挑战
2)在移动互联网时代,构建一个...

阅读全文>>
2011年08月26日 07:00

互联网最应该感谢乔布斯

乔布斯退位让贤,意料之中也在意料之外。世界上本来就没有不散的宴席,而对于一个成功的近乎被看做是完美的企业的领导者来说,选择在恰当的时刻急流勇退,谓之知机。

乔老爷转身了,但是乔老爷给这个世界留下的财产,已经深刻的改变了互联网、电信产业、移动互联网,乃至物联网、还有那些传统产业的发展路径。

乔布斯对用户体验几近偏执的追求,让世人见识了,体验不是口号,而是融化在血液中的信念,也正是乔老爷对体验的偏执...

阅读全文>>
2011年08月23日 07:16

运营商校园营销:来互联网练摊吧

一年一度的校园营销,已经拉开帷幕,印在城市穿梭的公交车上的广告,等着车站码头的接送小分队,在校园练摊的运营商营销人员和网上此起彼伏的被网友晒出来的各地校园营销中好玩的宣传广告,构成了一到特殊的风景线

这些传统的校园竞争手段,运营商都已经驾轻就熟,但是在笔者看来,这些营销活动还处于Web1.0的时代,还是以运营商为中心的,单向的且有点强制的味道,运营商校园营销还处于线下火拼,现场火拼的状态。

在笔者看来...

阅读全文>>
2011年08月19日 07:16

苗圩物联网之春宣言的五大政策看点

苗圩物联网之春宣言的五大政策看点

中国物联网之春是否提前到来?喧嚣的产业鼓噪是否会趋于冷静理性?谁将能够在物联网的春天首先绽放?或许我们可以从工信部部长苗圩先生近期在《求是》杂志上发表《推进物联网快速有序发展》文章中,寻找些痕迹。

我们有理由相信,这是一篇工信部全体上下对物联网产业的一个一致的认识和判断,也是一次公开的政策宣示  那就让我们一起来解读一下,工信部对于物联网到底如何说?

1、工信部的物联网概念:是网络也是应用

苗...

阅读全文>>
2011年08月18日 08:28

电商监管要慎用企业执法模式

网络购物早已飞入寻常百姓家,因网购引发的消费问题也与日俱增,大有结构性的矛盾凸显之势,影响着我国电子商务领域的发展。

自去年12月以来,以商务部牵头,对网络购物开展的一些列措施,正在深刻的改变着我国的网络购物环境。日益蓬勃发展的电子商务业务和日渐突出的消费矛盾,正在引起各个部门相关管制部门的注意,一系列规范市场的管制政策相继出台。

在这些管制政策的设计中,我们看到,管理部门把网络购物平台的运营商作...

阅读全文>>
2011年08月16日 07:26

“摩谷云”爆炸:谷歌变“硬”伤了谁?

谷歌收购摩托罗拉移动,对于全球的互联网产业、电信产业来说,看到的是一朵不啻与一颗原子弹爆炸所升腾起的蘑菇(摩谷)云,而绝不是好看有点毒的蘑菇。

从操作系统andriod到直接操刀手机,从自建光纤小区到自动驾驶汽车,再到谷歌电视机,原本以提供网络服务为主的谷歌,变得越来越硬,有时令人很难界定谷歌倒地是个网络公司还是个硬件公司?

谷歌已经不再满足于幕后,他要直接操刀,奔向前台,那么网络服务“硬化”就成为谷...

阅读全文>>
2011年08月15日 07:32

三网融合:广电选错竞争对手了吗

所谓三网融合三年试点期已经过半,获得事实主导权的广电系,在市场上并没有获得随之而来的收益,不免有点令人唏嘘。

接近2011年的8月份,有点冷清的行业新闻又被广电们搅的看似热闹起来,先是传言工信部要发双向进入牌照,那么广电就可以名正言顺的开展固话和宽带业务,后有又故意挑起的所谓CNTV状告江苏电信版权侵权的闹剧,今日则透漏风声,有国家有线网络公司要9月份挂牌云云。

看着广电系这些诉求,笔者真是有点唏嘘,为什...

阅读全文>>
2011年08月11日 08:30

互联网赴美:纳斯达克为王,盈利为后

对于那些以赴美融资为目的的中国互联网企业来说,或许在2011年以及可以预见的一段就时间内,很难再现2010年的盛况,尤其是最近屡屡传出的迅雷、盛大文学以及窝窝团等中国互联网企业止步纳斯达克门前的消息,更为中国民企赴美融资蒙上丝丝阴影。

对中国概念的信用透支,可以认为是中国民企止步纳斯达克的直接原因。上市即破发,遭遇诚信危机,陷入诉讼官司,屡遭调查是已经在美国上市的中国民企前期的主要表现。

当中国经济一路...

阅读全文>>
2011年08月09日 08:10

中国互联网巨头布局十大看点

中国的互联网巨头们正在殊途同归,其业务结构有严重趋同的趋势。不管是四大门户,还是电商,或者搜索,乃至游戏发财户,其业务布局正在严重的趋于同质化。
1)都正在成为各自领域的门户之王。传统的WEB门户自非四大门户莫属,但是如果把门户看做入口,百度、和360的客户端则成为更贴近用户的个人门户,游戏和电商的门户也是各自占山为王。
2)都在布局“端”服务,控制入口。不管是硬终端,还是软终端,不管是微博客户端还是杀毒客...

阅读全文>>
2011年08月08日 07:06

中国社会正在加速“下流化”

中国社会结构有日益趋于下流化的趋势,在此“下流化”是指中国优秀的人力资本正在加速向下层社会流动。此前有新闻报道称在清华北大这样的中国顶级学府,来自农村的学生比例大幅减少,已经不足20%。

其实,以笔者的观察,以今日中国之社会结构,即使在中国一个很好的大学毕业,如果其家庭先天的就不在权贵或者官僚或者有钱阶层的圈子之内,一个大学生,包括博士硕士们,在这个社会也是日趋滑向下流社会。

居高不下的生活和生存...

阅读全文>>
2011年08月05日 08:25

运营商高流量业务如何运营?

对流量价值概念的清晰界定,是运营商高流量价值业务设计的前提,在经济的意义上,流量价值可以分为流量所承载信息自身的价格以及信息的规模化所产生的价值再生能力。

从信息自身价格而言,高流量价值业务的设计,必须以承载和整合具有规模需求潜力且信息内容具有稀缺性为基础。信息稀缺性的产生一方面来自内容的垄断性,另一方面也来自信息流动的不畅所产生的不对称性。因此,承载稀缺性信息的业务将面临一个高边际支付价格的市...

阅读全文>>
2011年08月04日 07:49

物联网,你为何还没规模发展?

物联网的概念和产业正在回归它本来应该有的理性轨道,自2008年开始的虚火开始消退。从炒作概念到开始做实事,说明这个领域还是有前途的。
但是,很多人又开始焦虑,为什么期望中的物联网杀手应用还没有出现,为什么物联网还没有有规模性的发展?是没有市场需求还是产业投入不足,或者是政府支持不够?
回答这些问题,其实在笔者看来,就需要弄清楚几个基本的问题:
一、物联网现在处于一个什么样的历史阶段?
关于这个话题,在和我...



阅读全文>>
2011年08月02日 08:25

云手机:互联网地区的雨

忽如一夜春风来,在中国的互联网领域,互联网巨头们制造一款手机成为一种时髦。云概念则是不可或缺的流行元素。
       前有国外摩托罗拉的社交手机,后有腾讯的QQ安卓手机,近则有阿里云手机和传闻中的米聊手机,跨界成为互联网们的一致选择。
       以前是运营商或者终端厂商主导,应用开发者们求着运营商或者终端厂商内置自己的应用,弄得工信部有段时间因为内置软件恶意扣费大为紧张,还煞有介事的出台了内置软件管理规定,要...

阅读全文>>