财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月29日 08:03

中国信息化新发展趋势

 

毋庸置疑,金融危机恐怕还远没有过去。高企不降的CPI随时撩拨着老百姓的敏感的神经,从水点煤气到各种原材料,持续的资源价格的上涨,也使得很多行业的大部分企业的发展和日常运营进入一个高成本低利润的艰难时期。

信息化在这个背景下,别有一番风味。不同于前十年的上网、买电脑、建企业网站,近日2012年,一个显著的特征,中国的企业信息化进入一个全民电商的年代。

全民电商的标志有两个,一个是以团购网站的勃兴为代...

阅读全文>>
2012年05月24日 08:08

新网络侵权司法解释或扩大数字鸿沟

 

网络侵权司法过严或重创社交网络创新

对于中国互联网的管制,不论是行政管制还是司法管制,都有趋严的趋势,而这并不利于还存在巨大数字鸿沟的中国社会的信息化。

近日最高法公布的网络侵权司法解释征求意见稿,则可能给正在蓬勃发展的中国互联网产业投射下一丝阴影。

在这个征求意见稿中,对于侵权行为的界定的趋于严格以及对互联网避风港原则适用范围的缩小化,或许长期来看,将构成与互联网发展趋势相反的制度约束。...

阅读全文>>
2012年05月18日 06:56

傲慢的诺基亚将失去中国?

 

一个公司的战略决策者,最忌讳的不能或者不愿意睁眼看世界。

最近流行一个桥段,说是诺基亚的Meego负责人去中关村参观,随行人员告诉店主这是诺基亚的头,问 店主有什么意见可以提, 店主说非常激动的说“你们什么时候出安卓手机”。

尽管我们无法对这个流行的故事证实真伪,但是当下的诺基亚在全球市场所面临的尴尬在这个桥段中却鲜活的跃然纸上。

进入苹果和安卓时代之后,诺基亚在终端领域就和智能手机这个词开始绝缘...

阅读全文>>
2012年05月15日 06:39

联通宽带接入与房地产商合作是与狼共舞

 

联通宽带接入与房地产商合作时与狼共舞 

惊闻广东联通有意在宽带接入上与房地产开发商和物业公司等开放合作,参与宽带的合作运营,而分成竟然可以高达75%!

“向房地产开发商、物业公司、驻地网、设备商等开放宽带接入合作,后者凭借资金、管道线路、设备或其他资源投入,可参与宽带接入运营合作,并获得最高达75%的收益分成” 

这着实令人惊诧。

众所周知,物业公司或者房地产公司本来就是宽带工程中的主要阻力因素,...

阅读全文>>
2012年05月09日 22:59

解读互联网十二五规划十大亮点

尽管人们已经不再对所谓各种规划抱有更多的期望,但是作为计划和市场经济的一部分,政府总是会按部就班的发布自己的规划,因为,在很多政府的管理者看来,如果没有规划,管理就是去了方向,权力的指挥棒就不知道应该指向哪里,工作还能不能开展可能就会成为问题。

进入五月份,密集发布的各个行业规划就像工薪族的个人所得税,在约定的日子,如约而至,由于宽带的声势过于浩大,很多人忽略了互联网的十二五规划。

因...

阅读全文>>
2012年05月04日 09:47

商业社会的中国式生意规则

几千年的皇权社会延续下来,让我们中国人的奴性已经渗透到了骨子里,而对权力的艳羡也渗透到了血液里。在普天之下莫非王土的这一强势话事体系结构下,能够在皇权的荫护之下,寻找奴性下的自主就成为中国社会各个阶层适应性的丛林生存规则。

    而在这几千年的时间中,关于商人与皇权的关系,从来就没有平等过,而且商人们也从来好像就没有有过这样的奢望。     即使到了现代,在已经确立了现代企业制度的很多行业,这些商人们...

阅读全文>>