财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月27日 11:36

这家央企工业4.0之梦是要做中国GE,凭啥胜出?

这家央企工业4.0之梦是要做中国GE,凭啥胜出?

北京.永定路. 2016 年5 月23

笔者跟随国资委宣传局走进一个一家央企,探访央企的科技创新,中国航天科工集团公司的工业4.0发展之路。

恢宏的大楼与习惯的北京国企大院,平静有序的人群和森严的门卫,让人很难置信,这家名为中国航天科工集团第二研究院的单位,正在以自己独特的创新模式,梦想助力中国的工业4.0走一条独具特色的新路。

这要从航天科工集团在中国推出的首个工业4.0平台航天云网说起。

来自航天系...

阅读全文>>
2016年05月26日 00:27

中国中小企业发展进入活跃期,钉钉凭啥能胜出?

提要:阿里巴巴致力于构建未来的新商业基础设施,在其不断完善的资金流和物流之外,围绕信息流不断建立竞争优势就成为必然选择之一,从阿里云到YunOS,再到钉钉,我们都可以看做是阿里不断完善信息流基础设施的核心布局。

钉钉无疑是时下中国企业信息化市场的新贵

我们来看一组数据:150万企业用户、月均增新用户达20万,增速高达50%——这是截止2016331日的成绩单。524日在中国大数据产业峰会在贵阳举办之际,阿里钉钉...

阅读全文>>
2016年05月10日 16:31

听阿里王坚聊YunOS:我们不是简单占领成熟市场

听阿里王坚聊YunOS:我们不是简单占领成熟市场

按照阿里OS事业群总裁张春晖在YunOS大会上公布的数据,在2015年新增激活上和过去相比有7倍的增长,而且继续保持这样的增长速度,2016Q1占据了16%的中国市场份额,新的目标是2016年采用YunOS操作系统的手机出货量超过1亿。

但是王坚博士坚称YunOS只是给市场带来变化的变量,在他看来,YunOS的价值或许更在于带动产业走向一个新的阶段,而不是成熟市场的红海拼杀。在此次专访中,改变,小公司大品牌、硬件平台化、量变到质变...

阅读全文>>