财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月27日 22:38

如何看待阿里云布局ET大脑这件事?

如何看待阿里云布局ET大脑这件事?

12月20日,阿里云在北京发布了超级智能ET大脑,并新增了航空大脑、金融大脑两个垂直行业的大脑,如果算上此前已经发布的城市大脑、工业大脑、环境大脑、医疗大脑,在产业AI方面的布局,阿里云已经几乎覆盖了最重要的行业。

评估这种重要性,至少可以包括两个维度,一是行业本身信息化的规模,二是不是属于国家的产业政策的重点扶持领域。在这方面,即使是粗略的读一下中国制造2025的文件或者人工智能的规划,你就应该同意这几...

阅读全文>>
2017年12月21日 20:41

废除网络中立 美国运营商迎来振兴之春

废除网络中立 美国运营商迎来振兴之春

废除网络中立,意味着美国电信基础设施的振兴和电信行业的复兴之路扫除了最重要的障碍,美国运营商或许将复苏大规模的电信网络投资,迎来新的春天。

美国当地时间12月14日,FCC(美国联邦通信委员会)以3:2的投票正式废除网络中立规定,这距离2015年2月27日奥巴马政府也是以3:2的投票通过网络中立规定还不足3年。

关于这件事,我认为有三个问题需要关注:为什么网络中立法案应该废除,为什么美国的确到了需要废除网络中立法...

阅读全文>>
2017年12月21日 20:34

强制运营商允许任意用户转互联网套餐是特错大错?

强制运营商允许任意用户转互联网套餐是特错大错?

如果管制过度,后果之一将是创新枯竭。

发生在电信行业的一些行业管理政策,最近颇有讨论的比较,这种必要性的来源是因为管制过度正在损害创新。

众所周知,中国第三大运营商中国联通自从2016年之后加速布局移动业务转型,希望能够避开与竞争对手在移动市场的正面焦土战。联通的难题在于必须寻找到一个比现有的用户发展模式效率更高的方式,这种方式就是目前联通采取的2I2C和2B2C战略——这种战略的核心借助互联网和大型...

阅读全文>>
2017年12月12日 11:43

为了弄清联通为何成立在线公司,我和业内人士细聊了这6个问题

为了弄清联通为何成立在线公司,我和业内人士细聊了这6个问题

摘要: 联通在线公司能够解决运营商在互联网业务领域曾经面临的产品研发、经营管理、业务支撑、渠道销售,尤其是用户体验的问题吗?

12月8日,联通在线信息科技有限公司成立,这是业内的一件大事。

一是联通面向消费互联网领域的专业化公司,二是联通全资平台控股公司,三是这个公司是在2006年注册成立的联通宽带在线公司主体上变更成立的。

关于此,我和资深科技媒体记者、移动员工、联通员工、投资人、互联网公司高管...

阅读全文>>
2017年12月09日 15:17

阿里巴巴与福特联手,一场比特斯拉更颠覆性的汽车产业变革?

阿里巴巴与福特联手,一场比特斯拉更颠覆性的汽车产业变革?

2017年12月7日,阿里巴巴宣布与汽车巨头福特正式签署战略合作,将开展全面合作,共同推进智联网汽车、人工智能、智能移动服务和数字营销等领域的合作。

这个合作有三点值得汽车和互联网产业的注意:

第一点,这是发明了互联网汽车的阿里巴巴与发明了汽车的福特的首次合作,汽车产业与互联网产业在创新的源头开始融合。

第二点,阿里巴巴互联网生态全面深入汽车产业各环节:旗下AliOS汽车操作系统、阿里云、天猫、阿里妈妈都...

阅读全文>>