财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月29日 16:47

中国云计算市场的玩家们:战略、基因、技术与新规则

中国云计算市场的玩家们:战略、基因、技术与新规则

前言:最近欧洲GPDR开始实施,引发了全球的关注,数据隐私及数据产权必然影响云计算市场的发展,野蛮生长的云计算需要调整新规则,而谁能够在未来严格遵守商业规则,保护好客户的数字产权,谁将赢得市场。

读懂中国云计算竞争态势,或许应该从读懂阿里云、华为云、腾讯云这三家开始,互联网基因对决电信基因,谁是荣耀的王者?

:分析的结构

中国的云计算市场是兵家必争之地,在未来很长一段时间内可以预期的高增长态...

阅读全文>>
2018年05月18日 11:32

5G时代,要多研究标准,少些造谣生事和跟风炒作

5G时代,要多研究标准,少些造谣生事和跟风炒作

壹:被过度联想的联想

联想这一次又站在了舆论的风口浪尖。

已经不再过问联想集团事务的柳传志再一次站出来,大声疾呼联想人行动起来,打赢这场联想荣誉保卫战。

起因是一件两年前联想在5G标准投票被人旧事重提,矛头指向联想未能给华为提出的编码标准支持,使得华为提出的编码标准失利。

目前有关联想在3GPP的86b和87两次会议上的投票情况已经浮出水面。华为和联想也分别以官方的名义对当时的事实进行还原和澄清。

...

阅读全文>>
2018年05月11日 18:43

物联网的尴尬:50%的项目连接数不足500个?

物联网的尴尬:50%的项目连接数不足500个?

壹:50%企业项目连接数不足500

OVUM近日发布的报告显示全球企业物联网项目有一半连接数不足500个,OVUM的样本涵盖14个国家的1343家企业。

按照OVUM的说法,多数企业的物联网部署仍处于初期阶段,物联网市场的碎片化和不成熟的基本特征没有发生根本变化。

该咨询机构的调研报告实际上与过去一段时间物联网产业对美好前景的畅想形成了鲜明的对比:以低功耗技术为代表的新物联网网络出现之后,给人的印象是大规模的连接...

阅读全文>>
2018年05月10日 18:31

小米才是未来消费物联网(IoT)的隐形巨头?

小米才是未来消费物联网(IoT)的隐形巨头?

如果中国在未来有公司能够成为消费级物联网巨头,我认为小米是最强有力的竞争者,而在目前看来,它是唯一的竞争者。

就是以现在的时间点观察,小米恐怕也已经是事实上的消费级物联网巨头,在小米的招股书中,其引用了艾瑞咨询的数据显示,截止到2018年3月31日,小米的消费级IoT平台已经连接了超过1亿台设备,不包括笔记本和手机。


在IoT没有大热之前,其实很多IoT业界的人士是没有注意到小米的,但是当小米发布了自己的Io...

阅读全文>>