财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 个人分类 > 互联网观察
2018年02月06日 23:57

工信部微功率频段重新修订后,研究需求和模式才是正道!

工信部微功率频段重新修订后,研究需求和模式才是正道!

摘要: 在事实层面和企业自身经营的角度,从事非授权频段相关产品研发的企业必须正视这一个基本产业政策显示,做出相应的挑战。

中国物联网产业的发展走到了新的转折点,以201712月工信部公开征求对《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》的意见为标志,非授权频段的的低功耗物联网产业的发展遇到了新的挑战。

按照征求意见稿,“470510MHz频段可作为民用无线电计量仪表使用频段。限单频点使用,不能用于...

阅读全文>>
2018年01月12日 22:30

盘点国外工业物联网(IIoT)有这五大巨头,谷歌苹果竟然不在列

盘点国外工业物联网(IIoT)有这五大巨头,谷歌苹果竟然不在列

某海外媒体列出了国外五大工业物联网(IIoT)巨头,谷歌苹果都不在列,让我们看看都有谁吧!

第一巨头:Cisco,跃跃欲试全力以赴

思科目前是世界第一大网络公司,它已经拥有众多在物联网环境中需要部署产品的资源,并开始了连接。公司内部预测称,到2020年,IoT将拥有500亿个连接到互联网的设备,而思科几乎肯定会大有所为的。

思科物联网系统和许多物联网基础设施技术已经成熟,足以帮助企业连接、管理和控制以前未连接...

阅读全文>>
2018年01月12日 22:22

盘点人工智能,2018的十大预测

盘点人工智能,2018的十大预测

由马修·沃尔技术公司编辑。水煮通信编译。

现代社会的人们已经习惯在电子邮件上办公,在社交网站facebook上分享生活,在Twitter 上社交。下面来看看从数十家公司大佬们那收集到的2018年全球主要技术趋势的大神预测和忠告吧。

一:2018年将是人工智能真正腾飞的一年

究竟AI是我们生活和工作的敌人还是盟友?目前看来还是友军概率大。人工智能(AI)的应用在越来越多的领域占据主导地位,但是网络安全问题不容忽视。大部分...

阅读全文>>
2017年11月20日 11:10

如何看待百度阿里腾讯讯飞等成为国家级人工智能创新平台这件事?

如何看待百度阿里腾讯讯飞等成为国家级人工智能创新平台这件事?

事实:国家科技部在11月15日召开了新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,并发布了四大国家级人工智能创新平台,分别是百度自动驾驶/阿里城市大脑/腾讯医疗影像/科大讯飞智能语音。

这四大平台可谓一时之选,分别代表所被选中领域的最强者:百度All In人工智能,已经把自动驾驶作为核心领域;阿里巴巴早在2016年已经在杭州推出城市大脑并在这两年攻城略地;科大讯飞的语音识别技术目前是国内领先者;腾讯在医疗领域过...

阅读全文>>
2017年10月18日 13:58

从云栖大会看AliOS的三大年度关键词:开放、开源与汽车

从云栖大会看AliOS的三大年度关键词:开放、开源与汽车 谁能抓住汽车,谁将是物联网时代的OS霸主

操作系统对汽车产业来说,可能从来没有像今天这样如此重要,正在成为推动整个行业互联网、智能化的中枢大脑。汽车已经成为最大的移动平台,仅仅部署了AliOS的智联网汽车就已经超过25万量,市场对联网汽车的购买快速升温,包括阿里在内的科技巨头都已经布局汽车、汽车巨头在迅速扩大联网汽车的产能…..

所有人都意识到,汽车将变成与智能手机一样的移动性智能平台,不再只是出行的工...

阅读全文>>
2017年10月16日 23:04

一文读懂阿里云强悍“计算能力”的来源、布局与雄心

/陈志刚

已经进入全球公共云服务第一梯队的阿里云,正在向“计算”的产业上游发展,谋求打造更强悍的计算能力。

加速计算能力突破的阿里云

一年一度的云栖大会是我们观察阿里云变化的绝佳窗口。

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在大会上说,我们要和全世界最优秀的创新型公司展开深入合作,为阿里云平台上的企业,为企业的转型升级,为政府的服务,为中小企业的创新创业,提供更好的技术能力帮助。

...

阅读全文>>
2017年09月29日 23:02

AliOS发布,谈谈阿里巴巴在操作系统上的初心与远见

AliOS发布,谈谈阿里巴巴在操作系统上的初心与远见

从YunOS到AliOS,阿里巴巴正式升级操作系统战略应该关注什么?

阿里巴巴已经为其操作系统确定一条全新的主航道:重兵投入汽车及IoT领域。迹象其实从阿里巴巴与上汽合作发布全球首款互联网汽车就已经开始,并在9月27日正式确立:阿里巴巴在当天正式宣布升级操作系统战略,品牌名为AliOS,并把“驱动万物智能”作为全新口号。新的阿里巴巴操作系统事业部将在汽车、IoT终端、芯片和工业领域研发操作系统,并整合原YunOS的移动端...

阅读全文>>
2017年04月18日 14:01

YunOS首提“三新”赋能合作伙伴,如何实现价值放大与新增?

YunOS首提“三新”赋能合作伙伴,如何实现价值放大与新增?

可能很少有人注意到,马云在2016年云栖大会首次提出新零售、新制造、新技术、新金融和新资源的五新观点时说的一句话:未来的大企业必须是做一个生态环境,帮助这个生态的人活得越好,只有生态越好,大企业才会活得越好。

其实这句话可以看做五新提出来的大背景,暨阿里巴巴作为大企业,要为整个生态提供更好的基础设施,让合作伙伴活得更好,为合作伙伴赋能。

近日,YunOS作为阿里巴巴新技术布局的IoT操作系统,首次...

阅读全文>>
2017年03月23日 14:11

共享单车管制幽灵:伸进企业家内衣的手

共享单车管制幽灵:伸进企业家内衣的手

当前共享单车市场的主要矛盾是人民日益增长的乱停乱放需求与政府有关部门看到新鲜事物就想着管理和规范的控制不住的有形之手的矛盾

共享单车政府管制的呼声甚嚣尘上。

地方政府正在迫不及待的把共享单车划入自己的势力范围,而且越是在早先城市公共自行车投入失败、越是大城市拥堵病严重的地方,这种积极性越高。

北京:灵境等10条街道禁停,地铁口要有专人看管上海,使用三年强制报废,年满12岁才能骑

南京:...

阅读全文>>
2017年02月06日 12:22

为什么手机厂商更愿意玩微博红包?

为什么手机厂商更愿意玩微博红包?

红包是春节不可或缺的喜庆元素,讨彩头、送祝福、表关爱,可以说红包早已经成为我们的文化基因,红包也成为微博和微信的主要应用也就不足为奇,自然作为不可或缺的要素。红包对于商家来说就成为不可或缺的营销元素,随着今年春节微信主推面对面红包,具备强大传播效应的微博自然就成为了商家社交红包的最重要出口。

手机厂商成为年微博“让红包飞”大玩家和大赢家

今年春节,手机厂商的企业大佬纷纷通过微博发送新年红包...

阅读全文>>
2016年10月28日 13:08

360云盘关闭 运营商弯道如何超车BAT?

随着互联网们陆续关闭曾经趋之若鹜的个人云盘业务,为拥有电信级业务运营和长跑优势的运营商抓住机遇在个人存储业务领域弯道超车打开了新的窗口。   成本是360云盘关闭的不堪承受之重,安全只是最后一根稻草   近日360个人云盘服务宣布即将关闭,不再为个人用户提供个人资料存储服务,360个人云盘并非第一家关闭的云盘,此前还有华为云盘等个人资料存储服务提供商,在关闭的说辞中,几乎所有的云盘厂商都不约而同的把原因...
阅读全文>>
2016年10月26日 19:45

阿里王坚《在线》阅读札记:我所坚持的和我所相信的

阿里王坚《在线》阅读札记:我所坚持的和我所相信的

我从在阿里巴巴做云计算的第一天开始,就告诉自己:云计算是一个社会最基础的公共服务,就像电一样”——王坚《在线》

在《在线》这本书中,王坚博士为我们描绘了计算经济的未来,在计算经济的框架结构中,“计算是新的公共服务,成为国家和企业的核心竞争力”,或许是担心作为互联网巨头阿里巴巴技术委员会主席的身份会引起某种误读,王坚在书中特别强调“计算经济不是互联网公司的经济”,但是他坚持认为:互联网是计算...

阅读全文>>
2016年10月21日 17:24

新物种乐视出海美国,贾跃亭生态经济学如何坚守与妥协?

新物种乐视出海美国,贾跃亭生态经济学如何坚守与妥协?

 

引言:或许我们对乐视应该有一个新的认识,即这个中国公司正在从一个内向性的企业成为一个具有全球视野的外向性生态企业,这种外向性某种程度上类似于开创工业文明当年的大英帝国,而不是代表着封建社会最高阶段的明清帝国——一个对新世界充满好奇不断探索,一个因循守旧安于现状。

贾跃亭经济学借乐视生态落地美国出海

或许我们可以把乐视此次在美国旧金山艺术宫与美西时间1019日上午宣布乐视(LeEco)正式全面...

阅读全文>>
2016年10月18日 17:02

YunOS:万物互联网时代一个操作系统的新价值

YunOS:万物互联网时代一个操作系统的新价值

YunOS是一个面向数据与服务的操作系统。

所以在20161015YunOS IOT峰会上,阿里巴巴OS事业群总裁张春晖提到作为为万物互联网布局的操作系统,YunOS有两个愿景:打破APP的孤岛、打破设备的孤岛。在这两个愿景的背后实际上是为了满足“人、设备、服务的三网融合从而赋能和加速”以人为中心的万物互联网”的到来。

构建以服务为主的万物互联网打破APP壁垒的价值

在张春晖提到的逻辑中,以人为中心的服务的流动始...

阅读全文>>
2016年10月17日 21:25

创新与距离,深度解读YunOS携手HP入局笔记本的背后

创新与距离,深度解读YunOS携手HP入局笔记本的背后

为什么是欧洲?

从1850年开始,一个“处在世界上一个偏远的角落,气候还冻得让人手指僵硬”的欧洲,“究竟是怎么一跃而起、征服世界的?”并直到现在,欧洲的思想、技术、经济、政治遗产依然在全球发挥着主导作用。

《人类简史》的作者赫拉利在解释原因时认为除了“如同巫术般神妙的科技”之外,还需要西方的价值观、故事、司法系统以及社会政治结构,也就是说承认自己的物质、在探索的地图上留白、并且愿意把资源投入到看...

阅读全文>>
2013年07月30日 18:17

微信沃卡:与OTT无关的一个营销秀

广东联通与腾讯合作的事情尘埃落定,但是公布的结果却难免令人唏嘘:在很大程度上,这只是广东联通一款套餐产品推出时借助微信的营销秀而已。

从公布的所谓微信沃卡套餐计划中,我们可以看到,这张含有微信命名的SIM卡,以一些表情、支付等特权专享为噱头,其实只不过是月费10元包300M(2013年年底前的促销期内为500M)的微信定向流量包而已,并非如此前业界所猜测的广东联通为微信专门打造的用户卡。

广东联通的聪明之处就...

阅读全文>>
2013年04月17日 21:36

中国联通勇推视频移动端流量包月的新思维

中国联通与搜狐视频合作,全国首次推出在移动端的包月式业务消费模式,让我们看到,在面对OTT业务冲击的情况下,电信运营商与互联网合作的新思维。

我为什么看好联通与搜狐视频的合作?我的观点的核心在于,对移动互联网的OTT业务冲击,运营商只有以互联网的思维模式——即借助互联网的免费大潮,实现自己的产品的升华,才能通过与互联网企业共享客户的方式,依照价值运营的路径,创造差异化竞争的蓝海!

我认为,有五个方面的...

阅读全文>>
2013年03月25日 13:29

微信OTT“搭便车”引发市场公平问题

微信类OTT业务应该如何管制的核心之一是市场公平的问题。轻资产的互联网公司与重资产的电信运营商对局的时候,其提供的对传统电信业务具有高度替代性的业务时,在这二者之间如何权衡市场公平?

尽管腾讯公司小心翼翼的把微信定义为一种增值业务,但是如果从功能服务内容来看,微信是一种以免费基础电信服务为基础的增值服务。我们可以看出,微信向用户提供基于移动终端的点到点和点到多点的语音通信服务,尤其是微信提供“实时对...

阅读全文>>
2013年03月22日 06:40

隐私让渡是互联网免费服务存在前提

这个世界真的没有免费的商业服务!媒体应该放弃对所谓隐私保护的过度宣扬,民众也应该放弃天真的梦想。

一场媒体与互联网巨头之间有关隐私的大战,近日让业界开始重新审视组织和个人的隐私保护问题。

在有关什么隐私,什么是安全,什么是为了用户服务,什么是监控用户隐私上,人们展开了激烈的争论。

在很多人看来,移动互联网对隐私的保护,在很大程度上处于裸奔的状态,移动互联网大潮的到来,让人们享受着信息的盛宴,也...

阅读全文>>
2012年12月31日 08:16

灵犀,开启移动互联网的全民时代

日前在中国移动举办的全球开发者大会上,中国移动联合科大讯飞推出的智能语音产品“灵犀”,正式入列中国移动的移动互联网产品序列。这款产品被很多人自然看做是移动互联网业务的入口,并被视为能够带来革命性用户移动互联网体验变革的产品。

据公开的信息显示,灵犀主要包括有三个功能:一是手机语音操控,通过语音实现打电话、发电信,设置日程,启动手机的各项操作;二是互联网内容的入口,可实现对音乐、航班、天气、股票、餐...

阅读全文>>