财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 看互联网+厨房背后的消费与产业升级

看互联网+厨房背后的消费与产业升级

海尔云厨亮相AWE加速厨电互联网化进程

海尔是中国乃至全世界范围内的家电领域巨头。而张瑞敏作为中国改革开放的第一代企业家,他不仅带领海尔集团从组织结构到产品互联网化进行了深入的互联网探索,而且始终走在了传统产业转型的前列。

3月9日,在上海的中国家电及消费电子博览会(AWE)上,海尔的整套云厨系列厨房电器正式亮相了。除了继续保持传统厨电技术的优势之外,此次海尔云厨最大的亮点是云厨吸油烟机首次搭载阿里巴巴集团旗下智能操作系统YunOS。

阿里YunOS此次能够切入海尔的智能化厨电产品领域,在很大程度上意味着厨电产品的互联网化进程加速,并进入了快车道。

就在此时此刻,人们对计算机智能化投以了兴奋与焦虑并存的复杂关注——谷歌的AlphaGo与韩国棋手李世石的对弈到底结局将如何。

关注的背后,更是人类对逐渐智能化的机器们的迷茫与担忧!

但是人类追求智慧化的脚步从未停止。海尔在厨电产品云厨系列引入的智能操作系统YunOS就是其试图让冷冰冰的机器更加智慧的新尝试。

我国发布的中国制造2025中,明确的提出要鼓励制造企业通过建立优势互补、合作共赢的开放型产业生态体系,改善产业结构。

在移动互联网和智能化的大浪潮下,像海尔这样传统家电巨头的产品互联网化已然是大势所趋。与阿里这个互联网巨头形成互补开放的产业生态,以“+互联网”的主动姿态,借势互联网已经形成的发展势能,获得跨越发展。

目前,YunOS已经搭载于智能手机、平板电脑、智能车载设备、智能穿戴、智能家居、智能机顶盒、互联网电视等智能终端。阿里海尔联合推出云厨油烟机是YunOS首次涉水厨电领域。显然,在中国制造产业大升级和消费升级的大背景下,YunOS正好面临一些稀缺的机遇和风口。

我们先来分析消费侧的升级趋势及其带来的机遇

需求侧的主流消费模式的互联网化需要产品和服务的智能化

当前,中国消费呈现出从注重量的满足倒向追求质的提升、从有形物质产品转向更多服务消费、从模仿型排浪式消费面向个性化多样化消费等一系列的新变化。

品质提升、服务、个性化多样化的消费成为主流,人人都想彰显个性,消费者更是注重个人体验。

海尔的云厨系列厨电,在YunOS赋能之后给用户带来了厨房体验的四大变化:联网、娱乐、社交、健康。

简单的看是厨电设备上多了一块屏幕,但是本质上这是连接互联网的窗口。借助YunOS智能系统,厨房的空间不仅仅成为了互联网的一部分,而且是具有智慧的“大脑”的智能厨房空间——这种大脑的背后是连接网络,接入互联网的集体智慧。

当然,在智慧厨房空间体验内容的变化则是进一步丰富了消费品质提升内涵,我们可以直接想到的极致场景是厨房社交,比如可以继续使用的微信聊天,其实更有价值的场景是海尔云厨所宣称的整合掌厨1.5万条视频菜谱,用户可以做到边学习边烹饪,甚至能够做到随时通过电商平台安全购买食材。

这种改变就是厨房互联网带来的消费模式的变化,新的内容、新的体验,也改变了用户的消费行为。

安全健康的消费是人们对家电产品的基本要求,以厨房雾霾监测为卖点的智能化云厨,在智能化之后就具备了动态实时感知的环境监测控制能力,比如实时感知舒适度、监控空气质量、记录舒适指数,并自动开启油烟机通风换气。

这种变化在某种程度上代表了中国消费者的主流消费模式:互联网化。

互联网化的背后是产品的智能操作系统化。YunOS依托阿里集团的技术、数据、能力优势将有巨大机遇,操作系统对于用户的价值在于设备的智慧化。

国务院在2015年明确了中国六大消费升级重点领域,为YunOS赋能消费升级带来巨大的需求侧机会。

在服务消费领域:“健康管理、体育健身、高端医疗”以及“自驾车房车旅游、邮轮旅游、工业旅游及配套设施建设”升级健康终端、智能化体育器材、医疗器械以及工业旅游中的机器、车辆、行业终端,都为YunOS的应用带来新市场空间。

在信息消费跨区跨境、线上线下、体验分享等多种消费业态兴起尤其是产业在可穿戴设备、智能家居等智能终端相关技术研发和产品服务发展,更是需要智能化的系统作为基础支撑。

不能不提的是绿色消费中空气净化器、净水器、节能节水器具、绿色家电等成为消费主流,这些市场也为YunOS在消费侧的赋能创造新的市场空间。

时尚消费中新兴电子设备比如无人机快速增长;品质消费中对产品质量提升的需求以及农村消费中的家电类耐用消费品和家用轿车也都蕴含着巨大的机遇。

以制造业为代表的供给侧产业升级本质是一场智能化的过程

提升供给侧的产品质量从路径上至少需要两个基本条件:一是需要改善制造业的工艺和材料;二是能够与消费者实现供需的动态实时连接。

而这一切的前提则是机器或者说产品的智能化。

在中国制造2025的纲领性文件中,制造业的升级可以看出是一场智能化的革命,比如文件提出:统筹布局和推动智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、智能家电、智能照明电器、可穿戴设备等产品研发和产业化。

这使得智能操作系统处在了产业升级的政策风口,在产业升级的内容中,产品和服务升级的本质是智能化,而智能化的基础是智能操作系统。

那么YunOS的产业升级中的机遇到底在哪呢?

一是基于消费场景的动态感知,连接需求侧与供给侧,基于数据的协同信息物理系统与互联网资源的深度融合和创新的机遇。

对海尔这样的制造企业,以厨电产品为例,YunOS的价值不但是在于能够为油烟机产品提供稳定性的操作系统,更为关键的是YunOS的中国本土的定制服务能力,包括按照客户实际情况量身定制,完全不影响用户使用和系统稳定的情况下完成升级,这些都使得传统厂商有了可以依靠的可长时间稳定运行的系统。

背靠阿里集团,YunOS的“连接”是为制造产业提供云端互通能力。来自YunOS官方数据的数据显示阿里云计算服务数据存储可靠性达到99.99999999%;通信的实时性则是YunOS的另一个优势,其Push通道技术可保证将消息在几百毫秒内快速传递到用户设备。

因此,我们可以认为YunOS的机遇在于为产业升级过程中赋予了智能、可靠的操作系统平台、安全的数据存储以及连接通道,而这正是传统产业在供需两侧数据的协同信息物理系统实现的基础。

二是制造业在从产品制造向产品和服务转型的机遇。

在制造2025中,国家明确提出“引导和支持制造业企业延伸服务链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务转变”,尤其是“发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等”

海尔云厨的案例中,通过YunOS,获得油烟机产品的连入互联网的后台能力和交互窗口,那么进而就获得了可定制的互联网资源,个性化的服务才成为可能,比如云厨的云菜单、云视频娱乐、菜谱社交评价和分享,都可以因每个人而不同。

也就是是传统产业连接互联网之后新服务产品的加法甚至是乘法创新。

三是产业升级中渠道电商化的机遇。

当前,传统企业产品销售的电商化,逐渐成为主流趋势。

就YunOS本身而言,考虑到阿里集团强大的电商基因,其对产业的电子商务赋能,本身就是对网络精准营销的重构。

比如阿里YunOS有安全可靠的支付框架,可以帮助传统制造产业企业快速接入支付能力,方便快捷的接入阿里系的天猫、淘宝等电商资源,在厨房的场景下,实现家电产品的精准营销。

这是YunOS在传统产业在销售渠道互联网化和向线上转移的进程中的巨大机会。

产业和消费升级正在创造泛在的智能化市场

如果你在AWE现场参观了海尔、美的展示的各种具备“互联”功能的智能家电,从冰箱、空调、洗衣机、彩电、各类厨房电器到家居照明,你或许更加同意智能操作系统正处在风口的观点。

由中国家用电器协会组织编制的《中国家用电器工业“十三五”发展指导意见》明确提出了“到‘十三五’期末(即2020年)成为家电强国”的目标,中国家用电器协会理事长姜风表示,“十三五”期间,全球家电格局变化、消费升级将带来新的机遇,更多家电企业将向智能制造转型

智能制造加速转型升级,消费升级及产业升级使得各类终端进入了一个泛智能化的过程。

泛智能化的基础性需求是智能操作系统化的过程,YunOS的价值在于其成为连接传统产业与互联网的基础性连接器,使得互联网的优势资源向产业赋能,并打通传统产业互联网化,与整个融合相互赋能生态互补的基础性作用。

要问这个市场的空间边界在哪?

如果你知道2015年家电业主营业务收入超过1.4万亿元那么你就会明白他的增长潜力。

文章原题为:互联网+厨房背后的消费与产业升级到底对YunOS意味着什么?

推荐 0