财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > YunOS首提“三新”赋能合作伙伴,如何实现价值放大与新增?

YunOS首提“三新”赋能合作伙伴,如何实现价值放大与新增?

可能很少有人注意到,马云在2016年云栖大会首次提出新零售、新制造、新技术、新金融和新资源的“五新”观点时说的一句话:未来的大企业必须是做一个生态环境,帮助这个生态的人活得越好,只有生态越好,大企业才会活得越好。

其实这句话可以看做五新提出来的大背景,暨阿里巴巴作为大企业,要为整个生态提供更好的基础设施,让合作伙伴活得更好,为合作伙伴赋能。

近日,YunOS作为阿里巴巴新技术布局的IoT操作系统,首次提出了新产品、新营销、新生态的“三新”赋能理念,可以说是马云 “五新”战略在“端”领域的一种新落地。

YunOS提出的三新赋能应该如何理解呢?

我们可以先建立一个基本的概念来理解“三新”赋能,暨新产品是指YunOS可为厂商提供可定制化的系统服务;新营销是指跨界整合营销品牌和市场影响力赋能的能力;新生态是指商业模式创新,探索新价值增长的能力。

三新剑指一个目标,暨马云所说的,要“帮助这个生态的人活得更好”,那么,YunOS作为操作系统,提出的“三新”赋能,与五新战略内在逻辑是什么呢?笔者认为可以从三个方面进行解读:

1)马云的五新,出发点是新零售,线上线下与现代物流融合,那么新制造就需要满足C2B的个性化定制,所以要通过新金融(支撑中小伙伴成为个性化制造创新的力量)、新技术(通过移动芯片、移动操作系统、AI等驱动新想象)以及新能源(数据成为未来发展的能源)推动产品和模式创新,服务新零售。

2)YunOS新产品赋能是从新技术角度赋能终端制造,同时作为DT时代的移动操作系统聚合阿里生态的数据资源通过以新生态和新营销的方式赋能商业模式创新。

3)个性化定制的终端产品,从硬件产品销售到产品与服务并重,使得YunOS三新赋能既能帮助伙伴提高产品差异化能力,也能创造基于数据能源的新的业务带来新价值增长。 

作为操作系统如何向合作伙伴进行“三新”赋能?

那么,我们可以分别从三新的角度梳理一下YunOS曾经的赋能案例。

首先我们来看新产品赋能

新产品是指YunOS可以为合作伙伴提供可定制化的操作系统平台。YunOS定制操作系统平台的合作伙伴名单可以列一长串:魅族、朵唯、上汽、夏普、惠普、海尔、美的,产品品类覆盖手机、互联网汽车、互联网电视、笔记本、冰箱,YunOS从芯片整合、数据整合、技术能力整合和用户体验的优化,可定制的操作系统平台,在底层驱动合作伙伴产品设计和制造的差异化。新产品赋能可以看两个例子:

一是阿里巴巴与上汽联合打造的互联网汽车,通过将YunOS系统从整车融入,打造了互联网汽车新品类,手机在汽车的场景中消失,汽车增加了一个数据引擎,变成一个移动的、巨大的、可以集成更为有想象力的数字化服务的硬件平台。

二是首款基于YunOS智能操作系统打造的美的互联网冰箱“OS集智”,具备了云端菜单、快捷购买等功能,改变了冰箱的基本功能。

YunOS之所以能够在定制操作系统实现新产品赋能,一是因为作为本地化的移动操作系统,其在过去的多年研发和产品演化中,已经形成了技术经验和团队;二是YunOS已经在主要的终端领域完成了产品分型,其版本有YunOS Mobile、YunOS Auto、YunOS Home、YunOS TV、YunOS Robot等。这些已经产品化的版本使得YunOS积累了丰富的行业经验,并且可以快速复制。

其次,我们来看新营销赋能

新营销赋能,在我看来有两层含义,一是阿里巴巴自身品牌影响力在跨界整合营销中的价值,二是基于数据的营销管理。

在2016年10月份,YunOS与上汽就互联网汽车荣威RX5举办了全球首届互联网汽车拉力赛。作为两大集团共同参与的赛事,从市场营销的角度观察颇有很多看点,比如这场汽车拉力赛并不是主要比拼汽车的油耗、速度,而是把录制视频、发布朋友圈和微博、使用导航、手表开门、预约保养等一系列复杂场景任务作为评分标准。显然这是一种更加接近普通人真实自驾过程及其自驾行为的拉力赛,更能够吸引普通用户的注意力和共鸣。

参与拉力赛的也不只是传统汽车领域的合作伙伴,还包括手机、智能手表、无人机等移动智能终端伙伴的加入,可以说是两个生态系统的跨物种整合营销;而在营销活动上,拉力赛通过设置“吃货的战争”、“双盲导航”、“预约保养”等任务场景,并借助视频、朋友圈、微博等渠道进行传播。

显然,互联网汽车拉力赛这样的整合双方生态市场资源的跨界营销活动,暨在市场传播音量上为荣威RX5加了分,也大幅度提升了荣威与YunOS的社会和品牌影响力。

当然,互联网汽车拉力赛还有一个属于新营销赋能的关键点,暨从云栖小镇到安康拉力赛的9辆车,连续跑42小时产生了4T的大数据。这些数据对于重新定义“车与人”的关系,帮助上汽更加了解消费者具有巨大潜在价值,这也是新营销数据赋能的关键价值。

最后,我们来看YunOS的“新生态”赋能

新生态是指商业模式创新,探索新价值增长的能力。暨帮助合作伙伴创造新的价值、放大原有价值的能力。朵唯手机是我们观察新生态赋能的一个极佳案例。

朵唯从2016年开始,在YunOS为朵唯提供的产品定制、开放运营、大数据支撑以及精品监控等支持下,探索出一条从单纯卖硬件到OS运营卖服务的新模式。

众所周知,利润微薄和单一的盈利模式使得中小手机厂商竞争和生存压力巨大,在这种情况下,朵唯选择了在系统独特附加值上实现硬件产品的差异化作为收益的一种方式。

从2015年10月朵唯推出首款搭载YunOS的朵唯L5 Pro在随后的一年,通过OS运营,2016年云栖大会上,朵唯董事长何明寿透露:移动互联网运营效率提升75%,移动互联网业务整体营收同比增长53%,其中朵唯软件商店营收增长93%,收益远高于传统的终端补贴模式,尤其是用户ARPU大幅度提升。

通过新生态赋能,硬件厂商实现了商业模式的创新,创造了新的价值增长点。这主要是与YunOS开放平台的诸多天然优势有关,比如可以向手机终端赋予精准分发能力,共享阿里生态的数据和用户资源红利的能力。

随着硬件竞争日趋激烈,传统硬件销售获取利润的模式越来越难以生存,我特别同意一句话,暨硬件卖出了并不是生意的结束,而是新生意的开始,从一锤子买卖到长期运营,YunOS的新生态具有现实的价值和意义。

 

在万物智能化和产品服务化大背景如何看待YunOS的“三新”赋能

消费升级推动产业升级和制造业升级,其中有两个点我认为是需要应对消费升级的关键,一是万物智能,尤其是终端智能,操作系统将无所不在;二是产品服务化,尤其是通过服务的运营创造新模式新价值。

在这个背景下,YunOS作为终端智能的基础设施,提出“三新”赋能,可以从两个角度看其价值。

一是就移动操作系统本身,YunOS提出“三新”,笔者认为是智能操作系统差异化竞争的新趋势。

我们知道,在操作系统领域,主流三大智能操作系统iOS、Android和YunOS,因为苹果的iOS只应用在自己的产品上,所以我们不谈。对比Android和YunOS,我们可以发现,开放性更高的YunOS提出的三新对于中小合作伙伴具有更高的价值。

以朵唯手机为例,其董事长何明寿在去年云栖大会上在谈到产品差异化定制方面时曾说,作为一款在女性十分市场打拼的厂商,朵唯当时迫切需要通过3D美妆定制功能建立技术壁垒,但是这是Android系统无法给予的;而朵唯基于YunOS系统赋予的能力,通过脸部追踪算法捕捉用户的三维脸型实现了3D美妆,在产品上实现了功能差异化。

所谓无法给予,一是Android不会照顾中小伙伴的需求进行定制开发,二是硬件厂商除了为数不多的大厂商可以投入操作系统的定制开发,大部分只能使用现成的方案。至于新营销和新生态,Android更是无法给予了。

二是从行业赋能角度,更加柔性可定制的操作系统以及其整合的营销和运营资源,能够帮助各个行业加速产品的服务化。

在这一点上,我特别同意马云对制造业的判断,暨:由于零售行业发生变化,原来的B2C的制造模式将会彻底走向C2B的改造,也就是说按需定制。在这种大趋势下,定制化成为产品差异化的基础,基于数据的新生态和新营销则是商业模式创新,寻找新价值,摆脱传统增长模式和竞争困境的关键。

所以在产品的底层基础设施上就开始定制化不可避免,这需要硬件厂商有对操作系统等底层系统的定制能力以及商业模式创新的能力。YunOS作为移动操作系统提出“三新”,实际上就是为了适应这种产业需求变化的趋势。当然,这也为YunOS自己打开了一条新的差异化发展道路。

借用马云的观点,未来整个世界的趋势,是从知识驱动走向智慧驱动,从原来的规模驱动和标准化驱动,走向灵活和定制为驱动,那么,我相信以人工智能、移动操作系统、云计算、大数据、物联网为代表的新技术将越来越是推动各个行业升级的主导驱动力量,每个人、每个行业、每个厂商,都应该思考如何积极拥抱它们。

推荐 0