财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 如何评价中国智能手机产业的技术水平?

如何评价中国智能手机产业的技术水平?

“大事业往往需要一点天真去推动。”——基辛格《大外交》

运营商自主品牌手机也能热销?先来看一组数据和信息:

上市5个月,中国移动A3手机销售量超过150万台,日激活1万台;

2016年中移动展讯深度合作机型69款,2017年上半年深度合作机型达到179款,今年预计超过300款;

A3是中国移动自主品牌,联合展讯、YunOS、华勤共同打造的纯“中国”基因的产品。

对中国移动自主品牌来说,A3产品是一款量变到质变的转折点,那么显然成功与自身努力有关,但是也要发生在风口上——一定是中国的智能手机产业发生了些根本性的变化。

如何评价中国智能手机产业的技术水平?

这就是本文的由来,如题,从技术水平的角度如何正确评价中国的智能手机产业?

弄清楚这个问题之前,有两个基本问题需要弄清楚,一是我们应该和谁对标,二是代表智能手机产业的技术水平的技术应该是什么?

第一个问题毫无疑问,我相信大家都会把美国作为对标的基准,只需要一个理由就可以了,那就是美国有苹果。

第二个问题则可能略显复杂和令人迷惑,比如现在智能手机的卖点主要是拍照,所以相机技术算不算能够代表手机行业的技术,比如中国的各家厂商都有定制的UI系统,算不算代表性的技术?

回答这个问题,我们还是要回到“智能”手机的本原:高速计算、高速通信、智能处理,这三个需求要满足必须有两个基本的技术:芯片、操作系统。

当然,一部优质的手机被生产出来,还需要方案设计环节,把手机相关的元器件整合起来,暨手机原始设计(ODM),也非常重要,另一个就是制造和组装环节。

所以从技术的角度,芯片、操作系统、委托设计与制造和制造组装在一定程度上代表了智能手机产业的技术水平。

从中美科技对比的角度,在智能手机领域,客观地说整体差距还在,但是在部分关键环节也已经有了足以抗衡的能力。

比如在手机芯片领域,美国有高通、Intel,中国有展讯、联芯;在操作系统领域,美国有IOS和安卓,中国有YunOS;而在ODM环节,闻泰和华勤是全球主要智能手机厂商的供应商,制造环节位于大陆地区的富士康则是苹果和众多智能手机厂商的生产伙伴。

所以从产业环节的完备性上,只有中美两国在智能手机领域是双拳对双拳,全面对垒,这也是为什么进入4G时代之后,中国智能手机全面开花,在出货量和产品品质上快速超过韩国三星,直逼美国的根本原因:你有的我都有,我有的比如制造和原始手机设计,你不如我。

在一个产业领域门类齐全的优势就是降低了中国智能手机产品创新的门槛,我们可以通过一个行业的小产品来看中国智能手机产业技术水平的溢价。

这个例子就是全球最大的电信运营商中国移动自主品牌的手机A3,采用的展讯的芯片、阿里的YunOS,由ODM厂商华勤设计。这样一款由中国移动品牌背书的中低端手机,在上市5个月以来,根据终端公司在8月15日公开的数据显示,销量超过了150万台,单日激活量超过了1万台。

要知道从2013年推出自主品牌手机到2016年,中国移动总共发布过7款手机,累计销量也就540万。

A3在5个月达到销量150万、订单250万的规模,可以说是中国移动自主品牌手机的质变产品。

官方公开的一个数据或许值得特别关注,即A3的累计故障率仅为0.86%,这一故障率比科技组织Blannco Technology Group公开的2016年第三季度全球手机故障率调查报告中三星Glaxy S6的1%还低。那么作为一款定价只有599的低端智能手机,能取得这样的成绩的原因,不能说与中国在智能手机产业技术水平的整体提高有关,而这种提高是国内产业协同合作的结果。

操作系统与手机芯片的协同,我们知道操作系统运行得好需要芯片的支持,芯片的性能得到最大的发挥也需要操作系统的支持,比如在降低终端的功耗和系统的内存消耗方面,操作系统和芯片需要密切的协同。

所以在阿里做YunOS的早期就与展讯这样的芯片厂商紧密合作,在手机上实现了千万级的出货量,这其中操作系统与手机芯片的磨合已然成熟,所以到了17年1月份,阿里和展讯又宣布了战略合作,要在IOT领域继续深度协同。

这就是中国既有操作系统又有芯片的好处,协同起来既没有语言的壁垒,也没有服务支持和技术协作上的难度。

在8月15日展讯全球合作伙伴大会上,展讯新发布了两款4G LTE芯片——SC9850和SC9853,其中SC9850是展讯满足中低端手机市场,帮助运营商促进2G用户向4G转化的产品,这款芯片的特点是支持cat7上下行载波聚合。

要知道中国移动对CAT7技术非常看重,早在2016年就要去入库的手机均需要支持LTECat7技术或以上。

显然,中国移动在自主品牌的中低端手机上又将迎来升级的窗口期从而支撑2G用户转化,扩大4G用户规模优势。

中国自主品牌A3手机选择的是华勤作为ODM商。在手机ODM环节,中国的企业拥有较大的优势,ISH的数据显示,在2016年国内智能机IDH/ODM出货前五分别是:闻泰(6550万)、华勤(6010万)、与德(2540万)、龙旗(2450万)和天珑(1940万)。

中国移动在自主品牌商选择华勤作为合作伙伴,为产品质量提供了基础性的保障,A3的累计故障率仅为0.86%就很能说明品质保障的水平和能力,这体现的是制造的技术水平。

因此,我们看到,在一款由中国移动品牌背书的手机产品上,集中体现的是中国在智能手机产业主要技术要素上的协同和合作:芯片基于展讯、操作系统是阿里的YunOS、制造设计是华勤,这是一款中国芯+中国操作系统+中国制造,通过产业高度协同产生的中国品牌。

而且这个中国品牌随着中国移动终端公司在海外市场的拓展,还走出了国门,已经在泰国、马来西亚、法国等8个国家和地区销售。

中国移动、阿里YunOS、展讯、华勤四方合作的A3只是智能手机产业的一个浓缩的样本,回到中国智能手机产业的技术水平到底如何这个话题上来,与高科技国家美国相比,我认为可以用三个观点来评价:

第一个观点是,在芯片领域,中国还有客观差距,但是正在迅速缩小这种差距。

手机芯片领域,中国有展讯、海思、联芯,尽管在高端芯片依然是高通们的天下,但是在中低端市场已经对高通形成了压力。而且向中高端市场进击也是必然的趋势,展讯就刚刚宣称要在布局100-200美元以上市场。

第二个观点是,在操作系统领域,中美有差距但是在一个竞争水平上。美国尽管有三个操作系统iOS、安卓和WP,但是iOS只有苹果一家能用,WP已经被微软搞得不死不活,安卓依然占据优势地位,但是版本碎片化严重,以至于中国的工信部不得不出面协调不同手机厂商的消息推送。而中国的互联网巨头阿里巴巴持之以恒在手机操作系统投入,坚持为中国的智能手机厂商提供优质的操作系统,经过几年发展YunOS已经成为第三大操作系统。

更值得一提的是在汽车操作系统领域,YunOS已经实现了对安卓的弯道超车:创造了一个移动互联网终端新品类——互联网汽车;上汽陆续发布了荣威RX5、名爵ZS、荣威i6等多款搭载YunOS Auto操作系统的新车,也得到了市场的认可,上市仅短短一年,荣威RX5用户数量已近20万人,7月份销量高达18131辆,环比上涨超17%。名爵ZS上市三个月销量就突破了2.3万量。

所以在这个领域,中国有差距,但是基本还是在同一个层次上竞争。

第三个观点,在设计制造领域,中国优势明显。如前文所述,ODM厂商中国有闻泰、华勤等一种公司,还有富士康这样的生产巨兽,在这方面,美国显然不如中国,中国优势明显,更为关键的是,以ODM厂商为牵引的整个手机供应链体系的完备性,也不是其他国家所能具备的。

我特别欣赏美国人基辛格的一句话,他说:“大事业往往需要一点天真去推动。”,其实纵观这些年中国在科技领域,尤其是基础技术方面的进步,每一次微小的进步,都是一群有点天真的人在认真地推动,从而集腋成裘,慢慢成就大事业,智能手机产业就是最好的例证之一吧。

推荐 4