财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > AliOS发布,谈谈阿里巴巴在操作系统上的初心与远见

AliOS发布,谈谈阿里巴巴在操作系统上的初心与远见

从YunOS到AliOS,阿里巴巴正式升级操作系统战略应该关注什么?

阿里巴巴已经为其操作系统确定一条全新的主航道:重兵投入汽车及IoT领域。迹象其实从阿里巴巴与上汽合作发布全球首款互联网汽车就已经开始,并在9月27日正式确立:阿里巴巴在当天正式宣布升级操作系统战略,品牌名为AliOS,并把“驱动万物智能”作为全新口号。新的阿里巴巴操作系统事业部将在汽车、IoT终端、芯片和工业领域研发操作系统,并整合原YunOS的移动端业务。

对于此次操作系统战略升级,有三个问题值得关注思考:

1)在操作系统长达7年的战略坚持到底给阿里巴巴带来什么?

2)把汽车作为主要的操作系统承载终端对不对?

3)IoT作为操作系统的大方向是否合适?

在操作系统长达7年的战略坚持到底给阿里操作系统战略升级沉淀了什么?

无论如何,阿里巴巴在操作系统上的战略定力和耐心都值得肯定。

自从2010年的7年前正式投入操作系统研发之后,这是阿里巴巴在操作系统战略上的最大一次变革:从智能手机切换到到汽车为代表的IoT终端,终端品类切换的背景是:今天的产业正站在移动互联网时代与万物互联网时代的交接之处。

所以,对于阿里巴巴升级操作系统战略,把汽车及IoT终端作为发展的核心,即使基于自身资源和技术优势的自然之举,也是为了在即将到来的万物互联时代寻找新蓝海,为操作系统确立更广阔的市场的必然之举。

众所周知,阿里巴巴自2010年开始投入操作系统研发,在一个商业价值和变现能力并不强的操作系统领域,能够坚持长达7年的持续投入,可以看出阿里巴巴在操作系统的战略耐心和战略定力。

到今天在迎接万物互联网的关键节点上,从智能手机到汽车,对于阿里巴巴的操作系统战略来说,并不是放弃一个市场开始一个全新的市场,更应该理解为顺应时代和产业发展需求的升级,这种升级的背后,恰恰是以阿里巴巴在操作系统领域长达七年持续投入为基础的:已经积累了丰富的操作系统研发经验、成熟的团队和人才,更为关键的是在过去七年迈过的坑和树立的能够做好操作系统的自信力。

选择汽车作为AliOS的大方向,是否是理性的、合乎逻辑的选项呢?

汽车毫无疑问是继PC和手机之后第三个最有价值的,万物互联时代的互联网终端。

我认为理性且合乎逻辑可以从三个维度来分析:一是汽车本身是否是规模市场,即是否能够为操作系统的发展提供良好的增长空间;二是阿里巴巴自身是否具有优势,即汽车是否是优势选项;三是汽车的智能化和互联网化是否是未来主流趋势。

第一个维度,汽车毫无疑问是规模市场。

汽车市场无论从存量规模还是增量规模和速率,都是规模市场。

中国汽车市场规模巨大,尤其是新增市场处于快速增长阶段。

公开数据显示,截至2017年6月底,中国汽车保有量达2.05亿辆,其中汽车新注册登记量高达1322万辆,在私家车领域的小型载客汽车保有量高达1.68亿辆。

除了保有量之外,汽车新增规模也是为汽车操作系统的发展构建了良好的产业基础,自从2016年下半年以来私家车的月均增加规模高达164万辆,持续的快速增长趋势非常明显。

但是中国市场的汽车联网和智能化还处于起步阶段,市场处于大面积的空白阶段。按照工信部信通院在2016年上半年统计数据,中国能够实现联网的汽车数量约2200万辆,只占当时汽车保有量的8%左右。

从长期看,汽车互联网化将迎来长足的发展空间,在这方面,多个咨询研究机构都对此给出了积极乐观的预测。比如市场研究公司Gartner Research曾预测,加入车联网的新汽车数量到2020年可能会增至6100万辆,累计出货量将达到2.5亿。

早在2015年,埃森哲和汽车行业咨询公司SBD就曾预测,到2020年,全球配备联网技术的新车销量将累计达到2.12亿台,普及率将接近60%。而不具备车联网功能的传统汽车将在2050年之前彻底退出市场。

汽车是继手机和PC之后,第三个具有足够的规模、也具有极高价值的互联网终端。

第二个维度,汽车毫无疑问是阿里巴巴在操作系统领域的优势选项

在汽车操作系统领域,阿里巴巴至少在三个方面处于领跑者的地位:

一是已经拥有了成熟的汽车操作系统。尤其是在汽车操作系统架构上完全舍弃了APP模式,以服务为入口实现了操作系统与汽车的无缝自然地融合,更加符合驾驶者高速移动的场景需求。这一点与Android Auto和苹果的Carplay截然不同,苹果和谷歌主要的思维模式把智能手机操作系统移植到汽车上或者通过手机与车载多媒体系统连接以投屏的方式提供服务。由于这样的操作系统无法与汽车控制系统无缝对接,以及在操控体验上源自手机操控场景,并不符合驾驶场景,在用户体验上受到局限。

二是阿里巴巴汽车操作系统具有汽车行业软硬件深度融合的成功经验。在上汽的多款车型上,AliOS已经成功应用,这为AliOS在汽车领域的快速复制奠定了良好的基因;

三是阿里巴巴的互联网汽车操作系统已经经受住了市场和用户的验证:多款与上汽合作的互联网汽车已经量产,并在市场上实现了规模销售,比如全球首款量产互联网汽车荣威RX5在上市一年的时间,累计销量就高达23万辆。

所以与已经格局固化的、以智能手机为核心终端的移动互联网不同,万物互联的时代汽车或将取代智能手机成为最有价值的移动终端,而在这个领域,操作系统的战争刚刚开始,但是阿里巴巴在这方面优势明显,无论从理念、系统本身还是汽车规模,在汽车操作系统领域阿里巴巴相比谷歌,或者说中国比美国都至少领先三年。

所以阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明能够底气十足地说:“汽车是AliOS驱动万物智能的开始,我们将定义一个不同于PC和移动时代的物联网操作系统”。

第三个维度,汽车的智能化和互联网化更是未来主流趋势。

用户对于互联网汽车的支付意愿远高于普通汽车,埃森哲在2016年曾经发布过一份针对中国、德国、美国车主的调研报告,发现消费者愿意为心仪的车联网服务,额外支付最高达新车价格的10%的费用,这个比例高达71%,中国车主表现出更强的支付意愿,是16%。以荣威RX5微利,其定价区间在9.98-18.68万,搭载互联网版本12.88万起,但是在所有购车用户中,超过70%选择了最低售价为14.88万元的中高端版本,这意味着,用户愿意为全新互联网体验支付数万元的购车费用,这也是互联网汽车带来的真正差异化价值

而从产业促进和公共管理的角度,政府是汽车联网或者说汽车互联网化的主要推动者之一,工信部和国家标准委已经开始编制《国家车联网产业标准体系建设指南》,并预计在2020年发布,就在9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次会议在北京召开,车联网政策信号强烈。

就车企本身而言,几乎所有的主流厂商都宣布了自己的车联网战略,并组建部门和团队,研发产品,有咨询机构认为2025年前主流新车会100%联网。

就底层技术而言,把汽车作为主要场景的5G最快可能在中国2018年就能服务市场,而在美国这个进程可能更快,移动性连接将进一步增强,V2X技术和应用已经在国家标准、产业化、芯片等方面取得了重大突破,比如国内首个车辆对外界通信(V2X)应用层标准现已正式发布,高通在V2X的芯片已经商用,通信运营商中国移动在车联网领域也联手汽车商积极开展车联网实验。

汽车制造业、政府、科技、互联网和用户对汽车互联网化已经形成基本共识,一个全新的移动性规模市场正在加速形成。

正是基于对此的认识,胡晓明表示阿里巴巴将持续深耕汽车操作系统领域,并呼吁更多人能够一起“携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型”。

斑马网络CEO施雪松近期在接受媒体采访时也曾透露:“今天已经有非上汽的、其他车厂的合作项目已进入实质性阶段。”而据悉,这个新的互联网汽车合作伙伴很可能会在今年10月杭州举行的2017年云栖大会上正式公布。这也从侧面证明了阿里巴巴所打造的互联网汽车操作系统已经得到了更多车企的真正认可,2017-2018年也许会有更多的车企和品牌的互联网汽车发布。

所以,AliOS把汽车作为首要的操作系统承载终端,是理性、合乎逻辑的选择:发挥自身技术和资源优势、顺应时代发展趋势,满足产业升级需求。

IoT是所有人在盯着而且不敢眨眼和放松的价值市场

IoT整个市场,不只是操作系统的机会,而是所有人的机会。

阿里巴巴集团董事局主席马云先生在9月10日的2017世界物联网无锡峰会上提出一个有关物联网的新概念,马云认为物联网的本质是“智联网”,他认为物联网的核心不是物,核心是连,更核心的是把这个连起来之后,能够把它变成智能化。所以,马云认为没有智能的物联网,就是一个植物人,并没有多大意义。

而智能化的基本要素之一就是万“物”都将需要一个操作系统:只有软件和硬件解耦,才能带来更为精细化高效率的产业分工和创新。这一点移动互联网时代智能手机的发展历史已经向我们证明了这一点。

所以堪称海量的连接规模带来的改变和机遇将是颠覆性的。

知名咨询公司HIS在2016年底时预测全球物联网设备数量将从2015年的154亿增长到2020年的307亿,到2025年将达到754亿。

而Strategy Analytics在3月份发布的研究报告显示,全球蜂窝物联网连接数到2025年将从2016年的5.2亿个增至24亿个。其中,汽车、公共设施和安全市场将占据蜂窝物联网连接的46%以上。

因此,电信运营商成为目前看好IoT市场的主要推动者。在连接数方面,电信运营商还发布了规模巨大的发展计划,比如中国已经启动投资规模400亿的物联网网络建设,并计划到2017年底实现2亿物联网连接。中国电信已经在全国建成了全域覆盖的NB-IoT网络。

而传统的终端IoT化也在加速,目前基于Nb-IoT技术的IoT终端已经覆盖了智能水表、智能气表、智能井盖、智能路灯、智能门锁等多个品类,这将对IoT芯片和物联网操作系统带来新的需求。

公共管理和服务部门也把IoT视为全新的基于,比如深圳水务局基于NB-IoT技术升级了自己的水务管理系统;鹰潭市在全域建设首个窄带物联网网络之后,已经在城市管理等诸多方面开始了智慧应用,比如智慧路灯、智慧垃圾桶。

在工业领域,以制造业升级为主旋律,工业云平台和工业物联网已经成了传统制造业巨头转型共同的选择,比如GE的Predix平台、中国航天科工集团的航天云网、三一重工的树根互联,都在利用IoT技术推动自身和行业转型升级。

那么,对于AliOS来说,选择IoT作为新的主航道,以“驱动万物智能”为使命必达,意味驶向的是一个蓝海。

在更多的“物”不断联网的过程中,AliOS的价值在于能够屏蔽硬件的差异化,从而成为解决物联网市场碎片化严重、难以规模化以及不利于产业分工的问题。

我认为,如果AliOS能够参考PC的发展历史,通过操作系统屏蔽掉不同硬件、传感器的差异化,解决上层的IoT应用与底层的硬件协同上的复杂性和高昂的成本问题,那么AliOS显然将成为一个成功的物联网操作系统。

而显然,在阿里巴巴的操作系统升级战略中,已经明确地瞄准了IoT终端、芯片和工业领域进行操作系统研发,说明阿里巴巴已经看到了机会和问题的所在。

所以,此次阿里巴巴升级操作系统,在很大程度上,适应了自身转型和行业发展的大趋势;而在汽车方向的选择上,则体现的是先发优势。

未来在IoT领域,AliOS在阿里巴巴自身的物联网战略和整个行业来说,都将扮演不可或缺的角色。


 

推荐 0