财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 我找到了电信和华为用NB技术监控奶牛发情的真相(二)

我找到了电信和华为用NB技术监控奶牛发情的真相(二)

这个设备的主要作用是:实时采集奶牛的日常活动量,通过无线技术定时向UCOWS奶牛活动量读写器上传奶牛活动量信息的设备。

其实我觉得奶牛带着这样的一个东东,不一定多舒服。

实在好奇到底是怎么计算奶牛发情的,于是我详细的查阅了这个公司的专利,先上图给大家看看到底怎么计算的:

按照专利描述,取代认为观察法的方式是计量奶牛步伐,也就是走了多少步——我怎么想起了微信运动的步数排名....

具体计算过程如下图所示:

看到这个我也是是在醉了,大道至简,行业常识就是行业壁垒啊——看看奶牛的步数就能知道奶牛是不是在发情了....苹果手表怎么看这件事?!

不过看到这里,其实我们也就知道,在华为和中国电信两个五百强的背后,真正的牛联网贡献者是银川奥特这样的公司。

再认真的说一句,没有NB-IoT之前,我相信银川奥特也已经使用GPRS解决了问题,至于NB-IoT到底替换GPRS之后带来什么价值,可能并不能讲清楚。

NB-IoT再厉害,如果不懂得什么情况下牛会发情,也没有什么用。

但是我实在没有弄清楚的是,中国电信作为运营商在这里面所谓的几百万收入是什么收入呢?

如果你也想搞牛联网怎么办?

我想没有马云爸爸解决不了的问题。

最后问大家个问题吧:奶牛是公牛还是母牛?欢迎大家留言回答。

推荐 0