财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 阿里巴巴与福特联手,一场比特斯拉更颠覆性的汽车产业变革?

阿里巴巴与福特联手,一场比特斯拉更颠覆性的汽车产业变革?

2017年12月7日,阿里巴巴宣布与汽车巨头福特正式签署战略合作,将开展全面合作,共同推进智联网汽车、人工智能、智能移动服务和数字营销等领域的合作。

这个合作有三点值得汽车和互联网产业的注意:

第一点,这是发明了互联网汽车的阿里巴巴与发明了汽车的福特的首次合作,汽车产业与互联网产业在创新的源头开始融合。

第二点,阿里巴巴互联网生态全面深入汽车产业各环节:旗下AliOS汽车操作系统、阿里云、天猫、阿里妈妈都纳入与福特合作范畴;

第三点,福特在中国市场的销售和制造全部开放,都将纳入合作范畴,包括在中国销售的福特和林肯品牌整车(包括进口及本地生产)及在中国生产的自主品牌电动车。

对于这件事情,我认为有三个问题值得分析:双方合作的意义在哪里?双方合作的基础是什么?如何从产业角度理解双方的合作。

壹:阿里巴巴与福特的合作有什么价值?

那么阿里巴巴与福特的全面合作对汽车和互联网产业来说究竟意味着什么呢?

这是阿里巴巴重新发明汽车的重大转折,也是智联网汽车加速的转折。

阿里巴巴和福特的战略合作的意义,即使是最为审慎的评估,对双方各自以及汽车和互联网产业来说,都具有开创性的意义。

与福特合作,意味着阿里巴巴在汽车产业的布局是一次纵深飞跃,可以显著的看到赋能汽车产业链的动能加速。与阿里巴巴合作的汽车企业已经从国内的一汽到合资的神龙,再到国际巨头福特,尤其是与福特的战略合作,福特还是汽车的发明者,意义更是不同。

福特联手阿里巴巴,意味着其中国2025计划的下一个十年战略在中国市场获得了更好的优质互联网生态资源的注入。按照这个计划,到2019年底,所有福特和林肯品牌中国车型都将实现移动互联,没有中国互联网巨头的参与,难以想象。

对汽车产业而言,意味着重新发明汽车的一次加速。

因此,到此次合作的全方位性,汽车产业链从汽车制造/服务/出行/售后/销售等各个环节将迎来互联网化。与汽车产业有关的各环节都将介入互联网,数据成为生产资料,智能连接将会把汽车的服务/产品与人连接起来。

所以我们可以先抛出一个观点:阿里巴巴从智联网汽车切入,对传统汽车产业的颠覆性是否比特斯拉对汽车产业的颠覆性更剧烈?

某种意义上是的。

特斯拉只要是改变了汽车本身的能源供应方式,用电力代替了燃油。

但是阿里巴巴则是为汽车提供了第二引擎:计算引擎和全新的能源——数据。让汽车第一次跑在互联网的高速公路上。整个汽车产业的生态将发生变化,这种改变不是特斯拉能够比拟的。

贰:那三大因素是推动福特与阿里握手的关键?

推动阿里巴巴与福特在一起的三个要素。

巨头之间的合作并不容易,因为都是彼此生态的强者,但是阿里巴巴和福特能够走在一起,背后还是有些不可或缺的要素在里面。

首先当然是生态基础。

阿里巴巴此次与福特的合作囊括了全生态全平台,涉及汽车领域的主要关键环节的数字化探索。

在汽车制造领域,阿里巴巴投入的生态资源包括AliOS和阿里云,涉及到汽车的制造环节,与福特探索智能联网汽车的合作。

在汽车的出行服务领域,阿里的生态资源包括高德地图和千寻位置。中国联通发布的沃指数数据显示高德地图在地图导航类别中,以23731万的月度活跃用户排在行业首位。

天猫在电商平台领域拥有优质的品牌和客户资源,而在天猫开设品牌旗舰店则早有先例,业内消息显示天猫线下的“汽车自动贩卖机”将于12月13日在上海完成首次落地。

引入阿里妈妈作为与福特的合作内容,显然是想发挥阿里妈妈在数字化营销上的优势资源。

在销售环境阿里巴巴的蚂蚁金服在列,对于个人车主和汽车销售公司,阿里都可以提供金融服务。

阿里通信作为在阿里生态中提供连接的生态资源,也将为智联网汽车提供移动宽带接入,其优势在于可以整合三大运营商的网络资源。

与福特的合作几乎涉及阿里生态的所有核心资源。

但是如果只是比拼纯粹的互联网服务,显然并不能满足重新发明汽车的需要,改变必须从汽车本身开始,这已经是汽车产业智联化的基本公司。

其次,阿里巴巴在汽车操作系统AliOS是重要的影响要素。

阿里巴巴在汽车操作系统领域的深度布局和已经获得市场地位,我认为是福特握手阿里巴巴的关键原因。

AliOS作为汽车操作系统,在短短两年零5个月的时间,陆续获得了主要汽车主机厂商的认可: 2016年7月阿里巴巴与上汽正式发布全球首款量产互联网汽车,落子国产汽车; 2017年10月神龙汽车宣布加入AliOS阵营,雪铁龙品牌将搭载AliOS,落子之合资品牌,此次阿里巴巴与福特将共同探索AliOS的智能联网汽车,初步完成国际主流品牌。

客观的说,AliOS能够在汽车领域短时间内容取得国内外主流汽车主机厂商认可,主要有两个原因:

一是AliOS自身多年的研发积累形成的成熟技术和产品能力。尤其是按照汽车场景建立起来的去APP化、语音交互、地图嵌入以及与汽车深度磨合之后获得成熟度。

二是市场对搭载AliOS的智联网汽车的反应。这一点,数据更加客观和真实。目 前已经运行AliOS的智联网汽车已经超过25万辆。可以看看来自搜狐汽车的统计。

这是一张荣威Rx5十月份的销量,可以明显看出两个智联网品牌的销量占比占据了主要销量来源。

下表数据从更大的时间跨度显示具有互联网基因的汽车更受欢迎。

荣威RX5一个品牌就站到了61.53%另一款MGZS在MG全品牌的占比也是令人瞩目,尤其是在9月和10月的表现都超过整体销量的50%。

搜狐汽车上海汽车主要品牌销售数据统计:

第三个因素是阿里巴巴与福特在智能联网汽车战略层面的高度契合。

马云认为智联网是物联网的本质,在9月份无锡物联网大会上,在谈及新制造是,他曾说“制造业必须要学会拥抱互联网,未来已经不会存在着Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet”。

汽车是承载阿里巴巴智联网战略至关重要的载体。胡晓明在云栖大会上曾经断言,“未来3-5年里非智联网汽车都会成为古董”。

这与福特12月5号在上海宣布的中国下一个十年战略具有高度契合性,名为“中国2025计划”显示福特将聚焦SUV车型,推出更多智能互联车型、电动车型。

理解战略的契合性可以从两个角度看,双方都致力于推动同一事物发生颠覆性的改变,比如阿里巴巴和福特都在致力于智联网汽车,这是其一;双方的战略资源具有互补性,且不存在根本性的利益冲突,比如阿里巴巴自己并不谋求造车,福特也不会进军云计算和电商。

叁:如何从产业角度看阿里与福特的合作

汽车产业正在加速智联化,全产业处于快速变革中。

全球主要国家都把智能汽车是为本国制造业升级和解决日益加剧的交通拥堵问题的关键。在中国智能汽车已经成为国家战略,在2015年发布《中国制造2025》中,就已经明确把发展智能联网汽车明确到国家战略的高度,此后2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》也多次提及要重点发展自动驾驶、车联网等技术:

苗圩部长认为,“智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点”,其重要意义在于智联网汽车是“国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口”,同时在“多重点领域协同创新”,“构建新型交通运输体系”以及“塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面”具有重大战略意义。

为此工信部密集动作,加速智能联网汽车的布局:《智能网联汽车公共道路适应性验证管理规范(试行)》初稿发布,车联网联盟成立,由车企/地方政府/通信运营商研究单位共同在重庆/上海/无锡等多地开展路测。

可以说,汽车产业的智能化因为涉及的门类多/产业广/社会协同面多,其对中国制造业升级的基础性和战略性的价值不言而喻。

就汽车行业自身而言,加速拥抱互联网,推动汽车智能化早已经是基本公司,国外的福特、奔驰、宝马、奥迪、丰田,国内的北汽、广汽、上汽、长安、比亚迪等车企巨头都已经加速布局智能汽车领域;

科技巨头除了阿里巴巴全平台深入汽车产业链之外,谷歌和苹果也在汽车领域积极布局,涉足操作系统/无人驾驶;英特尔收购一家无人驾驶公司,并在12月7日宣布将在明年推出EyeQ4无人驾驶芯片作业系统,中国另一家互联网巨头百度在无人驾驶领域动作频频,腾讯也发布了AI In Car计划。

权威咨询公司普华永道思略特近日发布的《2017年数字化汽车报告:动荡的汽车行业》中认为:科技将推动全球汽车产业持续变革,汽车日趋自动化、电动化、互联化。报告预测到2025年中美欧三地联网汽车将到到4.7亿辆。

普华永道:2017年数字化汽车报告

在这份报告中,普华永道思略特提到一个车企解决竞争日趋激烈,利润快速下滑的困境的建议,即汽车企业应大力“融合硬件和服务,建立数字服务云生态系统环境,用丰富的智能化服务,满足用户期待”

普华永道:2017年数字化汽车报告

意味着汽车产业链以及交通出行都将面临数字化和互联网化的结构性升级,出行服务,汽车售后服务,公路道路都面临智能化和数字化。

这为汽车产业的升级创造了巨大的机遇,以家庭开支领域为例,普华永道思略特预测多模式出行服务和通过服务提升的汽车价值到2030年分别将达到13400美元和5600美元。

这家咨询公司的观点特别值得同意之处在于:汽车企业需要大力融合硬件和服务,寻求不同的研发方法,搭建起服务,进行外部创新。

在我看来,尤其是外部创新,互联网为代表的科技巨头将是最重要的创新来源。

回过来,我们再来看此次阿里巴巴与福特的三年战略合作,其实我们可以看到阿里巴巴在汽车领域的路径与众不同:

一是阿里巴巴深度介入了汽车的制造领域,以汽车操作系统AliOS为基础,为汽车增加了计算引擎,让汽车成为连接互联网的新终端;二是在产业合作上选择了最难 的路径,从上汽到神龙再到福特,每个汽车企业的伙伴都是标杆性的;三是阿里的全生态资源全方位的介入汽车的产业环节,覆盖制造/出行/销售/售后服务/数字化出行服务。

所以,从这个角度,如果说阿里巴巴重新发明汽车,在某种意义上,也并不为过。 

推荐 2