财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 运营商的流量,应该如何经营

运营商的流量,应该如何经营

流量运营正在成为移动互联网时代运营商的重心,但是只是运营流量是不够的,流量还必须要经营。
      尽管从运营到经营只是一字之差,其理念却已经是截然反转。流量运营应该属于被恨人批判的所谓2G思维,尽管没有人给出倒是什么是2G思维。而流量经营则有了新的味道,那就是说运营商要郑重宣示:除了管道费用之外,流经管道的流量所携带的价值,运营商也要分一杯羹了。
     但是,到底运营商流量到底应该如何经营,确实莫说一是,这显然是没有看到刚刚提及的流量经营的目的:流经管道的流量所携带的价值,运营商也要分一杯羹!以此为出发点,很多问题自然迎刃而解。
      思考的方式自然是流量信息的价值或者说价格。例如同样比特大小,巴菲特发的一条评价股市的微博其价值自然要远大于一个普通人的微博。所以对于运营商来说,流量经营的核心在于能够识别流量的所携带的信息的市场价格。
      以此推知,所谓流量经营,其实应该是一个笔误,这种说法掩盖了运营商进行流量运营的本质,应该称之为“信息经营”更为合适。明白经营的是信息,那么问题就会进一步清晰化。
      从分类的角度来看,流量信息要分成三类:
     1)自有流量。产生自自己业务平台或者运营商整合的第三方有价值的稀缺性信息资源产生的流量。自有流量的定价可以按照供需关系以及垄断信息程度来定价,说得白一点就是按照信息的稀缺性来定价。此时无需考虑管道的成本。
     2)第三方厂商流量。来自移动互联网第三方应用的流量。实现内容识别,并根据内容价值进行定价是最理想的方式,但是也是最难得方式。那么以公开市场的方式,形成竞价式的流量批发超市反而是一种次优的选择。
     3)用户流量。来自用户之间的流量。这种流量由于价值识别的复杂性使得区别定价成为不可能。所以延续传统的定价模式就可以了。
     4)机器用户流量。不考虑机器用户流量,运营商的流量经营就是显得不完整。机器用户大部分是是小流量碎片式突发时的流量,其价格形成应该完全脱离流量定 价,而应该与机器运行维护的成本挂钩。这种成本应该是节约的人力、新增设备等各方面的综合。并按照一定比例制定机器用户流量价格。
     笔者以为,所谓流量经营,如果不搞清楚这些问题,不清楚流量经营的本质是信息经营,其核心是信息的分类和内容发现能力,有效地流量运营就无从谈起,也没用价值。



推荐 14