财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 云计算天气预报:北京的祥云重庆的雨

云计算天气预报:北京的祥云重庆的雨

    中国云计算天气预报:北京祥云;广州天云;上海云海;宁波有星星,重庆特区!
     “北京翔云计划预定投资500亿人民币,预计带动终端设备采购商机约达2,000亿人民币,上海云海计画估计整体产业链采购规模也有2,000亿人民币”。
     一条从海峡对岸飘过的云消息被放在了不起眼的位置,但是我们知道了工信部规划的五大城市云计算试点有了新的进展,那就是北京和上海的云计算有了名字,一个叫祥云,一个叫云海,这俩城市的投资规模都在500亿元左右。
     这实乃我国搞云计算的产业链的福音。要知道,至少我国还有20个城市宣布推出云计算规划。
     该消息消息最大的受益者应该房地产公司和国家电网公司,作为高能耗的房地产加网线型的产业形态,云计算有着对地皮和能源的巨大需求。所以电力公司应该喜上眉梢。
     当然,已经宣布进军云计算的硬件和软件厂商们也必将为之兴奋而彻夜难眠,估计这几天这些城市的信息办门槛都会被踏破。
     又寻找了下旧闻,其实广州很早就公布了自己的“天云”计划,在这里不能不很赞的表扬广东人的务实和透明,尤其是透明。
     宁波也搞了个星云,还是联合美籍华人人一起搞的。实乃找到云的祖宗。未来宁波电信将投资40亿元,投放10万台服务器,建设以“云计算”为基础的统一物联网平台。
     重庆在推出云端计划后,并不满足,最新传出要搞云计算特区,做离岸数据中心外包服务。这样看来不管是祥云、天云、还是星云,如果不能为自己的机房里的服务器找到可以存储的信息,终将也是浮云。在此,我们不仅要赞叹重庆的远见和深谋。
     当然,还有更多的城市云已经付出水面,例如陕西的航天云、杭州的西湖云,武汉的云计算联盟,无锡的感知云,廊坊的IBM润泽云、深圳的IBM金蝶云。
     云也来势汹汹,据说到2015年,“我国云计算产业链规模将达7500亿至1万亿元,在战略性新兴产业中所占的份额有望达到15%以上”。
     五年的事情谁都受不清楚,估计也即是那么随口一说,但是据说国家发改委、工信部、科技部等多部委共同参与的《加快发展高技术服务业的指导意见》已进入起草阶段,其中,云计算产业将被作为未来高技术服务业的主角
     云计算的这多云,将要在哪里下雨呢?
     我看如果重庆的云特区能够成行,雨也只能下在重庆。毕竟巧妇难为无米之炊吧。政府在云计算上除了批地皮、批能源,还要想想去哪里弄数据来存才行。
推荐 11