财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 2011通信展十大“内行关键词”

2011通信展十大“内行关键词”

外行看美女,内行看人气,通信展赶在国庆前拉开大幕,真是煞费苦心。一场正在演变成移动互联网展的大会,如果不是有些电信设备制造者,我想与会者可能真的有点时空错乱的感觉。现为大家奉上十大关键词,供大家参考。

1、网民普及率

已经达到4.85亿,普及率36.2%。3G用户8720万户。这意味着互联网和移动互联网的增长还远远没有达到普遍服务的状态。想象空间巨大。

2、TD-LTE商用

国内已经开始规模试验,国外已经开建商用网络,4G双模卡何时出世?商用明年可期?去看看终端你就知道了。

3、无线城市

中国移动财报中的关键词,民生应用,可以感受下运营商的民生理念。

4、云计算

云、管、端,概念很华丽,可是怎么落地?云手机是营销手段还是新的产品创新?再回想下谷歌的云?

5、Android

android让每一个终端厂商都成了标准意义上的手机攒机商。系统可以随便刷,那些趋同的界面、通用的硬件,被互联网化的应用,你能看出差异吗?

6、三网融合

电信运营商的势力范围,已经被互联网攻破,广电系在场子里有多少立锥之地呢?看看展台面积你就知道三网融合的效果了。

7、M2M

物联网的典型应用,也将是物联网的直接驱动需求,去三大运营商的展台看看,想想那些用手机开电饭煲的应用前景?市场在哪里?你懂得。

8、微博

通信展变成了移动互联网巨头的业务秀,恐怕今年不同于往年。数数微博都被拿来干什么?看看微博墙那些粉丝有你的吗?

9、ICT

IT和CT的融合,喊了很多年,两化融合倒地有没有希望?大众市场已经饱和,行业市场是通信业的未来?有多少应用是服务行业信息化的?厂商、运营商?在想什么?

10、智能手机

不用看像素、触摸屏、摄像头、内参、处理器,也无需再看是什么操作系统,数来数去也无非android、ios、wm、symbian那么几个。就看这些智能手机装了那些热门互联网应用,你就知道,哪些移动互联网厂商是可以救赎的。

 2011年是有点转型味道的一年,所以今年的通信展,对内行来说,就需要关注这十个关键词。

 



推荐 0