财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 云手机:运营商的挑战与战略选择

云手机:运营商的挑战与战略选择

云终端渐行渐近

2011年7月,在中国的终端领域有一个不大不小的新闻,阿里云手机问世,这是一款由互联网企业主导定制的应用型终端,且定制的深度,已经远远超过了运营商的传统终端定制模式。

从操作系统到终端应用,都是以阿里巴巴集团的互联网和电子商务的业务为核心,定制从应用延伸到操作系统级别,并且进一步深入到芯片级别。

尽管很多人认为,互联网企业缺少对通信行业的经验和理解,直接介入终端定制恐怕会前路曲折,但是,我们不难看到,以各种形态出现的“云”化的终端,正在强烈的吸引着互联网巨头。

理解通信行业所需要知识形成的经验壁垒在互联网企业的以应用包抄旁路运营商的战略和战术下,正在解构和消融,从而不再构成进入的行业知识壁垒。

所以,我们看到,谷歌在安卓手机操作系统一路高歌猛进的情况下,又发布智能终端云打印插件;HTC注资4000万美元收购了美国云计算游戏领域Onlive公司的500万股票,意图获得软件和内容的优势。国内运营商与终端厂商合作的云手机则也付出水面。

互联网厂商和终端厂商,乃至运营商,通过云终端,将相遇在云计算,内容和应用成为未来竞争的核心资产。

运营商需要重新认识云终端

云终端,或者说云手机,从基本的意义上看,它已经超越了简单的智能终端的范畴。

在泛云计算的年代,运营商需要认识到云终端已经取代用户号码,成为云服务在移动互联网时代的入口和身份证,成为用户消费的凭证。

在云计算的概念下,终端不再具有个人信息中心和平台的价值,与个人相关的各种数字信息资产被放在了“云”上。

在这种情况下,运营商习以为常的终端运作策略,尤其是定制终端策略就会遭遇新的挑战。

终端定制的运作模式,其关注的重点要从对logo、硬件特性或者操控性,以及按照应用的进行定制的模式,向按照用户的云端“数字信息资产”进行定制,将成为云计算时代云终端定制的关键。

所谓用户的“数字信息资产”是指以用户存储在网络上通信录为核心,其所消费的包括游戏、阅读、通信服务、电子商务、网络内容等其所拥有的身份识别信息、用户行为信息以及内容信息等。

那么,云终端的出现,需要运营商认识到核心关键是:按照用户的数字信息资产定制终端,将成为云计算时代终端策略的重要趋势。

面对挑战,融合是运营商的关键选择

运营商最大的挑战在于,在移动互联网的时代,其所提供的服务成了信息消费大餐中的很小的一部分,且还面临着来自互联网厂商们对自身基本业务的竞争和蚕食。

内容资源的缺失,成了运营商在云终端领域竞争的突出问题。用户的数字核心资产,尤其是与其自身的生活和工作密切相关的那些资产,例如音乐、游戏、电子商务、社交网络,并不在运营商的掌控范围之内。

尽管运营商在一些关键的内容领域开始布局,但是相比机制和模式更灵活的互联网厂商来说,依靠自身的内容,建立起内容资源的优势,其挑战和难度可想而知。

用户社交网络关系的缺失,也是运营商在移动互联网时代实施云服务的严峻挑战。尽管理论上,运营商的网络拥有所有用户的社交信息资产,但是由于缺乏整合的系统和平台,这部分信息资产是离散的,且分散程度之高,或许已经达到了不可用的地步。

尽管运营商曾经尝试通过个人主动上传通信录的业务,但是出于为客户保全沟通信息而非为用户之间建立社交关系的目的,使得运营商失去了大好机会。

对用户号码的封闭性管控机制,则成为运营商通过云终端,提供云化的服务的最明显的障碍。

我们知道,在移动梦网年代,用户的电话号码在一定程度上是运营商与互联网厂商共享的唯一实质性的身份标识,它既是用户消费业务的凭证,也是运营商与互联网厂商业务往来的唯一凭证。

但是由于众所周知的管制原因,运营商失去了用户号码成为关键的互联网通行身份证的良机。互联网厂商们开始寻求在运营商不再提供与用户号码有关的各种信息的替代方案,并建立自己的身份体系。

云终端的核心在于内容和服务

服务和计算在云端,是云终端的关键,不管是终端厂商、互联网厂商还是运营商,如果没有强大的服务支撑能力,尤其是本地化和个性化的服务支撑能力,将会使得云终端沦为鸡肋。但是互联网厂商在这方面还缺乏足够的本地化的客户服务经验和能力,那么,在云终端定制过程中,终端厂商和运营商在与互联网厂商的合作中,服务的内容运营和合作就显得颇为重要。在这种合作中,互联网应用厂商不能简单的把终端厂商和运营商看做业务销售的渠道,而应该视为其服务能力延伸的伙伴以及解决客户体验的关键。

数字内容资源则是另一个云终端竞争优势的关键。但是在内容的整合上,显然并不是所有的内容都是运营商所应该重点关注的。显然,那些可能关涉隐私的数字内容是一个风险较大的领域,或者与公司和个人的商业有关的内容,也不应该成为运营商的重点。

在这一方面,其实苹果公司的云服务已经给了我们启示性的方向,那就是有关游戏和娱乐的内容,将会是引爆云终端的核心内容。尤其是随着经济发展,人们的闲暇和无聊时间的大幅度增加,娱乐内容消费将主导人们的数字在线生活。

其实在这方面,运营商已经在内容统合上获得了先发优势,比如中国移动的无线音乐,本质上和苹果的云音乐服务有异曲同工之妙。

云终端服务的策略建议

但是,运营商也并非在云计算时代就无可作为,关键在于运营商要放弃主导应用代表市场的心态。

云终端,或者说,云手机的出现,在业态上为运营商重新成为移动互联网的最重要入口之一,提供了新的可能。

笔者以为,运营商的云终端策略,需要在自身服务云化、第三方云服务整合以及开放入口上布局谋篇。

  • 运营商自身业务和服务云化。运营商需要按照用户数字资产的概念,梳理分散在自身的网络和业务平台的用户资产,以每个用户的电话号码为唯一身份标识,把这些用户的个人数字资产整合起来,形成唯一的数据档案,并以此档案为核心,实现用户不受终端、不受地点、不受时间的一致的用户服务和体验。
  • 第三方云服务的整合,需要以智能管道和流量运营为基础。要避免第三方云服务成为运营商流量和网络杀手,就需要与云终端的服务商们合作,通过建立经济最佳的业务模式和技术合作体制,实现共赢。在这方面,云终端显然不能成为流量吞噬者,运营商也需要以开放和合作实现云服务的整合。
  • 以手机号为标识的open ID系统建设,是运营商云终端服务的核心价值诉求。应对终端可能成为入口和身份标识的挑战,运营商必须重新开放自己的号码体系,以手机号为唯一标识,建立运营商的OPEN ID系统。并与互联网厂商进行合作。在这方面,一个开放的以手机号为核心的开放ID系统,将成为运营商自己云服务的入口,也将成为互联网的入口。在这方面,其实运营商也并非没有尝试,比如中国联通与新浪在微博的合作上,用手机号作为微博账户,就是一种有益的尝试。

结束语

云终端的出现,运营商面临着巨大的挑战,被管道化的趋势,已经从应用延伸到了终端,但是,改变心态和理念,围绕手机号,通过用户数字资产的统合,我们相信,运营商在云化的服务上,还是有可为的地方,最重要的理念转变在在于,终端在云计算时代,其定制,已经超越了应用和硬件的定制,其本质是对用户的社交关系和服务的定制,这种定制的核心则是高度个人化和个性化的“数字信息资产”!

推荐 0