财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 国家有线组建遭遇了哪三重门

国家有线组建遭遇了哪三重门

 

传言中的2012年即将来临,一众大佬谢世的谢世,退休的退休,失事的失事,据说都是拿到了2012的传票早早去登船了。

可惜,对于广电的国家有线公司来说,恐怕并没有如其所愿,要错过2012的船票了。又有媒体披露2012年底才会组建国家有线公司。

这个消息,其实有几点值得关注:

1、2012年底成立国家有线公司是旧闻

广电系统内被屡屡寄予厚望,广电系统外撩动业界神经的国家级有线公司组建一事,据媒体报道再次被推迟到了明年年底。早前有消息说2011年9月份国家有线公司就要挂牌成立。

其实这个消息并不是最新的消息,早在2011年4月份,就有媒体公开报道广电总局的计划是:2012年底成立国家级有线网络公司。

2、广电一省一网整合被注水

据来自广电内部的统计数据:目前以省为单位的广电网络有15个,以地市为运营主体的广电网络有300多个,以县级为运营主体的广电网络有2000多个

在2011年初的多种场合和报道均显示,广电系自称截止2010年底,全国有25个省完成或是基本完成了“一省一网”的整合,并声称:全国“一省一网”格局逐渐形成!

在2011年底,广电系高层又言说要在2012年实现一省一网,看来事实并不像公开的那样。

3、国家有线公司成立遭遇网络、标准、资本三重门

1)网络宽带双向改造困难重重:根据今年上半年广电系的一个对120个城市的调查,在8230万有线电视用户中,双向覆盖率(局端设备能够到达的用户数/总用户数)为45.52%,双向渗透率(安装了双向终端设备或五类线入户的用户总数/总用户数)即可以开展双向业务的用户比例为6.65%。

而试点城市也不乐观,2011年9月底的数据显示,12个试点城市和地区双向化覆盖率为56.39%,渗透率为22.15%,

2)网络技术标准各自为战,自主研发下一代广电网技术难以统一天下。

有媒体报道:中心城市和经济发达地区多数已经进行了HFC网络双向改造,采用DOCSIS标准;中小城市多数采用EPON+EoC方案进行双向改造;越来越多的地方(包括部分中心城市)规划采用EPON+EoC方案进行双向改造。

而在技术标准上,”各地广电也是各位为战,据媒体披露有技术方案多达十几种,但方案之间都不能互联互通,涉及到的厂商多达近80家。”

没有统一的标准,何谈全国有线?何谈全程全网?

3)资本匮乏困扰整合网络整合

两千三百多网络的人员和资产如何整合,成功的模式需要雄厚的资本,不出钱就像摘现成的果子,恐怕没有人会同意,可惜,好像国家有线就是这么考虑的。但是如果成立一个新的公司,却不能解决地方有线的资金问题和人员安置问题,地方的积极性就会被大大抑制。

而筹备的国家有线公司小组显然在2011年没有化到缘

 

所以,从这三个角度看,我们就容易理解为何所谓一省一网被推到了明年,国家有线也被推到了明年,但是,一年时间转瞬即逝,广电系真的能解决这三座大山吗?个人保持谨慎乐观



推荐 15