财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 宽带提速:三大机遇与挑战

宽带提速:三大机遇与挑战

背景:宽带提速顺势而为

在《关于实施宽带普及提速工程的意见》中,工信部联合八大部委提出在2012年要“提升我国固定宽带用户的接入速率,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过50%,降低单位带宽价格”。

这是继2009年工信部联合五部委发布关于推进光纤宽带建设意见以来,第二次发布有关宽带建设的政府意见,在过去的三年里,由运营商主导的光纤宽带建设和宽带提速获得一定发展,而今从企业自主行为上升到国家部委层面,应该说是顺势而为。

一难:老大难需要通信管理部门的强力协调

不过,我们知道,光纤宽带普及,并非一蹴而就的事情,现实中存在的诸多困难,比如“跨部门协调难、进小区入场难、进家庭入户难”(工信部官员语)就是一直未曾根本解决的老大难,尽管有运营企业呼吁政府有关部门修改强制规范,比照水电煤气进行光纤宽带的建设和验收,但是从有关部门的文件和官员发言中,我们可以看出,在当前阶段,还是只能依靠来自通信管理部门的协调。

按照工信部有关官员的说法,通信管理部门要想当地政府汇报清楚,光纤的成本已经和铜缆的成本差不多,也要和当地建设部门合作督促开发商,探索“通信配套设施验收与住房竣工验收等工作的统筹协调机制”。

二难:巨额投资的钱从何而来?

在意见中,提出,要“加快互联网网站的升级与优化网站做内容优化”,增加接入部署CDN网络,做流量优化;同时也鼓励中小企业“改善企业网络环境,提高企业应用宽带网络和信息服务的能力和水平”,是的,这些要求都很良好,可是一般人也都知道,互联网网站和中小企业作为民营企业,他们更关注用户,只要成本收益合适,他们更有积极性改善宽带接入条件,但是他们需要的钱从何而来?

三难:弱势群体普及的长期性有效支持?

农村宽带和弱势群体的宽带接入条件的改善是此次宽带提速工程重点支持的对象,既然是面向弱势群体,显然获得利润既不可能道德上也站不住脚,但是我们也知道,光纤宽带的普及需要巨大的投资,如果没有长期的利润支持,恐怕最终将损害弱势群体的长期宽带福利?在市场竞争和行政要求下,单位带宽价格下降成为宽带提速工程的指标恐怕需要更多的来自政府的配套政策措施。

推荐 15