财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 中国联通勇推视频移动端流量包月的新思维

中国联通勇推视频移动端流量包月的新思维

中国联通与搜狐视频合作,全国首次推出在移动端的包月式业务消费模式,让我们看到,在面对OTT业务冲击的情况下,电信运营商与互联网合作的新思维。

我为什么看好联通与搜狐视频的合作?我的观点的核心在于,对移动互联网的OTT业务冲击,运营商只有以互联网的思维模式——即借助互联网的免费大潮,实现自己的产品的升华,才能通过与互联网企业共享客户的方式,依照价值运营的路径,创造差异化竞争的蓝海!

我认为,有五个方面的新东西,值得共同思考:

第一,新杀手应用:视频业务正在上升成为移动终端上的杀手业务。随着视频的碎片化以及人们时间的碎片化,在移动终端上消费视频娱乐信息的需求已经开始显著性的上升。这种趋势也正迎合电信运营商流量经营的需要。小而碎的视频,既可以带来大量数据流量,还可能带来基于眼球经济的其他收益,何乐不为?

第二,新杀手锏:移动端的杀手应用只有包月流量才能大小用户体验的最后一道心理防线。电信运营商告诉用户流量包月与互联网告诉用户产品免费具有同等功效,三岁小儿都能瞬间算得清楚自己的收益和损失,所以用户心理防线的崩塌,必将带来大规模的用户规模,运营商得了用户增长,互联网获得了注意力收益,何乐不为?

第三,新竞争优势:发挥网络技术优势,有利于促进用户转化,一石二鸟。联通的网络制式有着速度体验的理论优势,但是缺少眼前一亮的应用,一定程度上阻碍的用户的发展,有了搜狐视频的好内容,吸引用户自然轻松很多,口口相传,自然顺风顺水。何乐不为?

第四,新产业链:示范性的成功合作必将大大激励其他杀手互联网应用厂商向联通靠拢的积极性,形成产业联合优势。联通与搜狐能够示范成功,就不只是双方尝到甜头的事情,而是互联网的终端杀手核心OTT应用都愿意来帮助联通发挥网络优势的事情,说不定联通能够在移动互联网时代像移动一样再造一个梦网时代。何乐不为?

第五、新用户市场:搜狐视频庞大的独立用户规模和其高质量的视频内容,既能给联通带来规模庞大的潜在用户,也能促进现有客户的流量收入增长。何乐不为?

所以,这是很典型的和OTT企业共赢的策略嘛,是典型的互联网思维,很到位:先靠优质产品把用户规模做起来,再考虑未来盈利模式。运营商做移动互联网业务,一直很纠结就是不能用免费思维做产品和市场。联通走在了三大运营商前面,大好事! 

推荐 5