财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 易信,我为什么继续看空?

易信,我为什么继续看空?

对于易信的前景,我继续维持最初的观点,保持着悲观的预期。从网易公开的有关其CEO丁磊先生有关易信的分析看,我认为易信相比起最开始诞生的那段时间,其所面临的竞争环境变得更加恶劣,即使号称在短时间内获得3000万用户,也没有从本质上改变易信的发展外部和内部环境。      之所以我继续看空易信的前景,是因为时至今日,在一些事关重大的问题上,无论网易还是中国电信均没有给业界以信服的理由。

第一:易信到底是谁的孩子?

从资本的结构看,中国电信拥有易信的绝对控股权,按照此前双方对外公布的口径,网易类似于易信开发的技术外包支撑团队,提供技术和服务支撑。

但是近日网易的言论则令人困惑:在新近公开的财报中,网易特别强调了易信在公司移动互联网布局中的重要性。

我们不仅要疑问,如此重要的产品在资本结构上的安排为何没有体现出来,如果资本控股都不占优势地位,网易口口声声的不断的创新,从何谈起?大股东中国电信会同意吗?

布局移动互联网,也是电信运营商的梦想,“如此重要”的易信,倒是是谁的孩子,谁负责养?——拿泄密邮件中说的提升易信活跃度这件事具体而言,到底谁应该拿出真金白银让用户活跃起来?

第二:IM做入口,只有第一,容不下第二

在PC互联时代,IM的应用发展已经证明,无论市场的规模多大,最终能够活下来的只有第一名。数一数当年和QQ竞争的产品,还有谁再敢豪言壮语的把QQ定为竞争对手?

在移动终端互联的时代,恐怕这个规律将继续发挥作用,而且这种规律由于智能终端本身的随身性和极强的个人属性,恐怕会变得更强。

所以,微信一出,飞信也好、米聊也罢,只能沦为无奈的看客。

目前,从丁磊先生对分析师们所言的易信免费、体验、开放、资源四大所谓差异化优势,恐怕很难令人相信易信能够做老二的可能存在与否,遑论超越微信?

即使做到第二,恐怕也难逃厄运。

第三、干爹到底有什么用?

如果中国电信控股是为了证明干爹多么重视干女儿的话,说实话,从中国电信在资源层面给予的支持,着实没有发现多少带有互联网基因的元素。

那么,中国电信控股存在的理由,或者说不可或缺的原因是什么?品牌?渠道?用户?还是可以不断的把基础电信业务免费的能力?

如果基础电信业务免费真的如网易所言是易信的核心差异化优势,那么不可避免的是在中国电信的内部,易信将会遭遇巨大的阻力——这一一个能够迅速给各省电信公司减少收入的业务,谁会天真的以为,不会遭到抵制和反对呢?

除非中国电信能够改变考核方式,不考核收入了?但是这可能吗?

第四:入口硬化的新趋势,易信吃软饭是反动

所有的互联网公司都在硬化自己的入口,比如谷歌的谷歌眼镜,百度的百度wifi,连新浪微博也耐不住寂寞,推出微博物联网应用,还有各种腕带、腕表。

易信这种本该早几年出生的的软入口,此时此刻,是不是在入口硬化的大趋势下,有点为时已晚?

而且,所谓入口,所谓渠道,也不是一款IM类的软件能够全部覆盖的,否则百度也不会花费巨资去收购91了。

问题其实是易信是不是起了大晚赶了晚集?

所以,我继续看空易信!

推荐 5