财新传媒
位置:博客 > 陈志刚 > 深度还原百度战略布局公交WiFi背后

深度还原百度战略布局公交WiFi背后

公共交通领域WiFi建设运营商16wifi昨日(6月4日)宣布:已完成由百度领投、荣之联等跟投的A轮融资,融资金额超过一亿元。

华视传媒宣布旗下子公司深圳前海移动互联有限公司(以下简称“华视互联”)已签署A轮融资增资协议,由百度领投,广东中科招商旗下中科白云及东莞中科跟投。此番百度入股华视互联也是截止至今第一家正式由百度公告参股的公司.

这是互联网阿里之外另一个的中国互联网巨头百度在WiFi领域的最新布局。

互联网巨头加速布局场景WiFi,中国WiFi产业迎来新机遇

16WiFi和华视互联都是中国WiFi产业联盟执行主席单位.作为WiFi产业联盟核心成员,此次16WiFi和华视互联分别获得来自互联网三巨头BAT之一的百度的战略投资,意味着在互联网+的大背景下,中国WiFi产业正在迎来新的发展机遇。

对此,笔者第一时间联系了北京一路热点信息技术有限公司(16WiFi)CMO刘珲先生和华视传媒CFO王炎先生,分别请两位高管对此次百度投资事宜进行专访和解读。

有钱之后不任性,16WiFi将继续聚焦核心竞争力打造,华视传媒宣称要颠覆公众对WiFi的认知和体验

笔者比较关心16WiFi和华视互联在拿到百度融资之后,下一步将在哪些方面进行布局?

对此,16WiFi CMO刘珲先生明确表示:下一步我们会在地铁wifi方面进一步布局。

据了解,此前16WiFi在长沙地铁2号线的WiFi项目正在试运行,主要是在车站内提供服务,上没下到隧道。

刘珲介绍说,16WiFi正在政府有关部门领导下,在北京地铁9号线参与北京市地铁总公司组织的2站一区间的测试项目。据悉此项目针对各界比较关注的信号安全问题,将会采用新的安全、可用的地铁wifi技术。

华视传媒CFO王炎表示,下一步,华视互联要能够聚焦颠覆公众对WiFi认知的事情上来,重点在用户体验、WiFi安全解决方案和运营能力提升三方面布局,为公众提供“舒适”的WiFi连接。尤其是在运营方面,为用户提供精准画像的个性化内容服务,基于LBS的出行服务以及探索新型的互动营销产品。

对安全方面的布局,中国WiFi产业联盟相关人员对笔者表示:这是一件有利于促进行业发展的好事情,能够促进整个行业的发展环境改善。

百度如此看重公交WiFi,到底是为哪般?

针对笔者提出的百度为何选择公交场景(16WiFi)的问题,刘珲先生笑言这个问题应该投资人回答。

不过他认为,16WiFi目前的:已签约的资源,团队,执行力,应该都是投资人比较看重的。

华视传媒CFO王炎的话从另一方面印证了百度布局WiFi公交场景的理由:公交有可能成为未来户外最大的流量入口,公交WiFi运营商将会是这个流量入口的综合性的内容分发平台。

公开资料显示:16wifi迄今已与国内60余城市签署公共交通wifi建设运营协议,市场占有率已达50%以上。在公交wifi方面,覆盖北京、上海、南京、佛山、绵阳、保定、邯郸等城市,投资建设并开通运营的wifi热点数量超过3万个,签约车辆数达到15万辆。

作为上市公司的华视传媒财报体现:其子公司华视互联在中国18个城市,包括上海、深圳、广州及天津,持有超过35,000辆城市公交车辆Wi-Fi服务专营权。 现时华视互联在超过15,000辆公交车上向乘客提供免费Wi-Fi上网服务,已开通Wi-Fi车辆每日覆盖乘客约750万人次,每日提供超过300万次Wi-FI接入服务。

我们看到,资源是这两家WiFi运营商被选中的重要原因之一。

中国WiFi产业联盟相关专家分析认为,百度之所以选择公交地铁领域作为WiFi布局的重镇,是因为:BAT巨头们的WiFi投资,主要进入了投资场景的阶段——公交地铁是极为重要的场景,这是投资入口的另外一种变种。对BAT巨头们而言,移动互联网时代,场景即入口。

百度投资16wifi和华视互联是题中之义,顺势而为。

百度对WiFi运营商而言,不只意味着资本,如何借势腾飞是一个严肃的课题?

中国互联网领域并不缺钱,缺的是好的项目产品,还有靠谱的团队。

此次公交领域的两大巨头16wifi和华视互联分别拿到百度的投资,应该是看中了百度能够在一定方面提升自己的竞争力,创造更好的发展空间。

中国WiFi产业联盟秘书提问与百度合作的原因时, 16WiFiCMO刘晖先生说:我们希望并能够得到百度的支持包括技术、变现能力,大数据分析能力等等,我们可以少走弯路。

16wifi董事长邱朝敏先生的话或许可以为此做一个更好的注脚:16WiFi已把多种变现方式尝试走通,包括广告、流量引导、应用分发、游戏联运、电商平台、O2O及大数据等。

华视互联也对笔者表示,特别看重与百度的技术协同能力,并认为能够帮助华视互联在商业模式上进行创新,比如与公交场景紧密关联的LBS技术、移动应用分发、搜索等领域,华视互联也正在积极与百度探讨合作。

只不过百度缺少的是网络通道和场景,而WiFi和公交的融合,在很大程度上能够为百度解决特定场景下的通道问题。

所以,选择公交WIFi进场,对于百度和公交WiFi运营商而言是一次双赢的探索和尝试。

我们可以看到,对免费为主的WiFi运营商,后向市场是主要的变现渠道,对此,需要WiFi运营商在用户规模积累、大数据分析,尤其是后向广告服务等方面加快创新步伐,而在这些方面,百度显然具有天然的技术优势、数据优势、变现优势。 

如何借助互联网巨头的优势,快速实现WiFi服务的跨越提升,是一个严肃的课题,需要产业各方共同努力。

推荐 0